Ответ Минстроя Дагестана раскрыл подход к подбору подрядчиков

Ответ Минстроя Дагестана раскрыл подход к подбору подрядчиков
Сборка модульного детсада. Рисунок: bvzd.ru

Минстрой РД отреагировал на нашу публикацию от 04 августа 2022 года «Коськин, Гориловский, Путивский и остальные подрядчики Дагестана», в рамках предусмотренного законом «О СМИ» права на ответ потребовав разместить на нашем сайте свое «разъяснение».

Ознакомившись с текстом этого «разъяснения», мы с большим удовольствием разместили его в публикации под заголовком «Минстрой Дагестана разъяснил почему предпочел подрядчика со стороны». Данный текст министерства действительно на многое проливает свет.

В своем ответе Минстрой РД в первом же абзаце подчеркивает, что ООО «Точинстрой» не занимается реализацией того же контракта, который должен был быть заключен с ООО «Агаз», которое 28 декабря 2021 года было признано победителем торгов на поставку модульного здания детсада в поселок Шамилькала.

И все бы в этом ответе было бы замечательно, но далее в нем говорится, что выполнить этот контракт ООО «Агаз» не смогло, потому что закончился 2021 год и деньги были отозваны. Однако не указано каким документом и каким должностным лицом это решение было юридически оформлено.

Между тем, ст. 31 федерального закона №44-ФЗ гласит, что в случае отказа от заключения контракта с победителем торгов заказчик обязан на следующий же день разместить в единой информационной системе (на сайте Госзакупок) протокол об отказе от заключения контракта.

Однако на сайте Госзакупок данная закупка все еще в статусе «Подписание заказчиком». Последний протокол в ней от 28 декабря 2021 года, и в нем указано, что победителем торгов является ООО «Агаз». Получается, что заказчик нарушил процедуру не только закупки, но и отказа от нее?

Непонятно и кто решил, что возводить в Шамилькале модульный детсад неправильно. В ответе Минстроя РД без указания структуры, которая сделала вывод об этой «неправильности», написано: «Однако техническое решение, выбранное на тот момент, было неправильным. Проект той конфигурации, в которой он подразумевался, был нереализуем».

В виду того, что конкретное лицо или структура в тексте ответа не указаны, смеем предположить, что вывод «о неправильности технического решения» принадлежит самому Минстрою РД (откуда и пришел к нам ответ), которым руководят Артур Сулейманов и его первый заместитель Александр Нестеров.

Однако, ссылаясь на неавторизованный вывод о «неправильности» возведения в Шамилькале модульного детсада, в тексте ответа кем-то (наверное, Сулеймановым или Нестеровым) приводится утверждение об обоснованности строительства там детсада по технологии ЛСТК.

Не имея на руках технических обоснований и расчетов (их Минстрой РД в ответе не представил) мы заглянули в интернет и обнаружили, что и модульная технология, и ЛСТК предполагают строительство на основе металлических конструкций, только немного разными методами.

Модульную конструкцию, состоящую из необходимого числа соединяемых между собой на месте строительства готовых модулей (комнат), производят полностью на заводе, соединяя на месте строительства между собой. Основой такой конструкции являются легкие металлоконструкции (ЛМК), которые обшиваются сэндвич-панелями.

В свою очередь, строительство из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) подразумевает производство на заводе комплектов профилей из оцинкованной стали, из которых на месте строительства собирают каркас здания, утепляемый затем минеральной ватой и обшиваемый различными материалами.

Конструкции ЛМК, фактически представляющие собой привычный всем металлопрофиль, соединяются болтами или свариваются. Конструкции ЛСТК, представляющие собой профили из оцинкованной жести, соединяются саморезами.​ Конструктивно ЛМК крепче и надежнее. При этом ЛСТК, требуя гораздо большего количества профилей, практически не отличаются от ЛМК по весу.

Обе технологии, построенные на использовании стальных конструкций, схожи в том, что не предполагают особых нагрузок на фундамент, характеристики которого, ссылаясь на сыпучесть грунтов в поселке Шамилькала, Минстрой РД в своем ответе обозначает главной причиной отказа от возведения модульного детсада, право на поставку которого и выиграло ООО «Агаз».

Встреча Михаила Полуянова с Исой Нурмагомедовым. 18 мая. 2022 г. Фото: uncukul.ru

Нет в ответе Минстроя РД и ответа на вопрос о том, как возглавляющий ООО «Точинстрой» Михаил Полуянов мог 18 мая 2022 года обсуждать с главой Унцукульского района Исой Нурмагомедовым строительство детсада в Шамилькале, если само ООО «Точинстрой» было зарегистрировано лишь 31 мая 2022 года, то есть спустя лишь 10 дней.

Видимо для того, чтобы объяснить появление Полуянова в Унцукульском районе, Минстрой РД сообщает в своем ответе, что для реализации проекта выбрана организация ООО «Точинстрой», учрежденная АО «Точинвест». Для придания этой схеме весомости в ответе Минстроя РД подчеркнули, что АО «Точинвест» занимается производством металлоконструкций.

И вот здесь Минстрой РД сделал существенную ошибку. Рассказывая о том, что АО «Точинвест» специализируется на производстве ЛСТК, министерство, как нам кажется, одновременно рассказало и о том, почему на самом деле решило обратиться к этой новой для республики технологии. Об этом министерство признается в следующем своем абзаце.

«Компания «Точинвест», в свою очередь, входит в группу компаний «Инвест», с которой в ходе ПМЭФ-2022 республикой заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения она создала в Дагестане юридическое лицо – дочернюю компанию ООО «Точинстрой», которая будет в регионе развивать строительство быстровозводимых конструкций, в том числе увеличивая налогооблагаемую базу региона», - пишет в своем ответе Минстрой РД.

Подписание соглашения с Игорем Коськиным. 16 июня 2022 г. Фото: пресс-служба Главы РД

После этих строк невольно возникает ощущение, что проект детсада в Шамилькале был изменен с модульного на ЛСТК вовсе не потому, что в этом поселке (где с советских времен прекрасно стоят девятиэтажки) настолько уж сыпучие грунты, но только потому, что нужно было обеспечить крупным заказом на производство ЛСТК завод компании АО «Точинвест», принадлежащий Игорю Коськину, с которым 16 июня на ПМЭФ-2022 Сергей Меликов подписал соглашение о расширении сотрудничества.

Однако, если допустить, что весомых технических причин для смены подрядчика (а расчетов и обоснований Минстрой РД к своему ответу не приложил), тем более путем ущемления прав и интересов законно выигравшего торги ООО «Агаз», на самом деле действительно нет, то полученный нами ответ министерства лишь усиливает наше предположение, что смена подрядчика была произведена не для блага населения поселка Шамилькала, а в коммерческих интересах некоего частного лица. Возможно, что даже в интересах Игоря Коськина.

Однако, если наше предположение не является совсем уж ошибочным, то рассматривать вышеописанные манипуляции с подрядчиками нужно уже не в свете технических регламентов и СНиПов, а через призму статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», в разных своих составах предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру