Минстрой Дагестана разъяснил почему предпочел подрядчика со стороны

Минстрой Дагестана разъяснил почему предпочел подрядчика со стороны
Скриншот электронного письма Минстроя РД

Минстрой РД отреагировал на нашу публикацию от 04.08.2022 г. "Коськин, Гориловский, Путивский и остальные подрядчики Дагестана", в рамках права на ответ потребовав разместить на нашем сайте свое "разъяснение". Представленный ведомством текст дословно размещен нами ниже:

 

Новое всегда воспринимается в штыки. Или почему Компания ООО «Точинстрой» выбрана для строительства детского сада в посёлке Шамилькала в Унцукульском районе?

В ответ на статью сетевого издания «МК в Дагестане» от 04.08.2022 года Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан сообщает, что компания ООО «Точинстрой» не занимается реализацией того же контракта, который должен был быть заключен с ООО «Агаз».

Действительно, в прошлом году были проведены торги на приобретение модульного сборно-разборного здания детского сада в посёлке Шамилькала в Унцукульском районе площадью порядка 2600 кв.м.

Несмотря на то, что действующий детский сад в поселке Шамилькала не самый старый в республике, на данный момент он уже находится в аварийном состоянии. Причиной тому послужила произошедшая деформация грунта.

Проект строительства нового детского сада был включен в программу на 2025 год, но во время визита в Унцукульский район Председателя Правительства Дагестана была просьба ускорить эту работу. Однако техническое решение, выбранное на тот момент, было неправильным. Проект той конфигурации, в которой он подразумевался, был нереализуем.

Стоит учитывать, что в Ирганайском водохранилище уровень воды поднимается и снижается, вследствие чего происходит неравномерная просадка грунтов. На таких грунтах нецелесообразно ставить модуль без бетона, армирования, подготовки и фундамента. Поэтому было принято решение об изменение проекта.

По результатам изыскательных работ было принято решение строить объект из легких стальных тонкостенных конструкций. За счет того, что садик будет сделан из металлических конструкций, нагрузка на грунт станет меньше. В то же время, это будет полноценный объект недвижимости за те же деньги.

На реализацию проекта выбрана организация ООО «Точинстрой», учрежденная АО «Точинвест».

Для справки: Основной вид деятельности АО «ТОЧИНВЕСТ» – производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Выручка компании за 2021 год – 5 млрд.руб., а консолидированная выручка по группе компаний – более 10 млрд.руб.

Компания «Точинвест», в свою очередь, входит в группу компаний «Инвест», с которой в ходе ПМЭФ-2022 республикой заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения она создала в Дагестане юридическое лицо – дочернюю компанию ООО «Точинстрой», которая будет в регионе развивать строительство быстровозводимых конструкций, в том числе увеличивая налогооблагаемую базу региона. В быстровозводимых конструкциях есть две составляющие – производственная и строительная. Строительную часть, связанную со сбором и монтажом, планируют развивать в регионе. Это позволит создать дополнительные рабочие места с официальной заработной платой и отчислениями в бюджет Дагестана.

Кроме этого, АО «Точинвест», как говорилось ранее, является крупным производителем лёгких стальных тонкостенных конструкций для быстровозводимых зданий и сооружений. Таким образом, такое решение позволит избежать цепочки посредников.

Что касается не заключенного контракта с ООО «Агаз», отметим, что изначально победителем было признано ООО «АРИАЛ». В силу череды поданных жалоб в региональный УФАС усилиями самой фирмы «Агаз» конкурсные процедуры затянулись более чем на два месяца. Вместе с этим, год успел закончиться, а деньги на реализацию проекта были отозваны.

К сведению, ни квалифицированным штатом, ни опытом работы по возведению модульных конструкций данная компания не обладает. Штатная численность составляет около 10 человек, а уставный капитал - 25 000 рублей.

Подытожив, можно подчеркнуть, что перед нами два разных проекта, один – модульное строение, которое нереализуемое при данных условиях, и другой – полноценный объект строительства, который будет делаться из металлических конструкций, что увеличит его прочность и позволит избежать судьбу предыдущего детского сада. Выбор очевиден.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру