Тренеру Казахстана Адиеву в Дагестане пророчили большое будущее

Тренеру Казахстана Адиеву в Дагестане пророчили большое будущее
Фото: пресс-служба махачкалинского «Анжи».

Бывший главный тренер махачкалинского «Анжи» Магомед Адиев показывает впечатляющие результаты у руля сборной Казахстана. Под его руководством скромная сборная, никогда не хватавшая звезд с неба, одержала три победы в четырех матчах Лиги Наций.

Адиев родился в 1977 году в Грозном. Будучи футболистом, играл в том числе за «Анжи» – в 1995-1997 и 2000-2002 годах. В 2009 году завершил игровую карьеру и занялся тренерской деятельностью. Работал в различных российских клубах, в том числе был главным тренером махачкалинских «Легион Динамо» (2017 год) и «Анжи» (2018-2019).

В 2021 году Адиев возглавил «Шахтер» из казахстанской Караганды. Под его руководством команда добралась до финала Кубка страны и сыграла в Лиге конференций УЕФА. В апреле текущего года его назначили главным тренером сборной Казахстана. К тому моменту национальная сборная в последних 15 официальных матчах одержала лишь одну победу.

Под руководством Адиева сборная Казахстана на сегодня провела четыре матча в Лиге C (третий по силе дивизион) Лиги Наций: дважды одолела крепкую сборную Словакии, победила Азербайджан и сыграла вничью с Белоруссией. Подопечные Адиева с 10 очками лидируют в своей отборочной группе.

После второй победы над Словакией Адиев станцевал лезгинку под аплодисменты своих подопечных. Видео разлетелось в соцсетях.

Пророчили большое будущее

Насколько нынешние успехи Адиева ожидаемы? Такой вопрос корреспондент «МК в Дагестане» задал Ахмаду Магомедкамилову – старшему тренеру махачкалинского «Легиона», который работал с Адиевым в 2017 году. По словам собеседника, уже тогда в нем виднелись задатки большого тренера.

«Мы никогда не скрывали, что Магомед Мусаевич является потенциально топовым тренером и всегда пророчили ему большое будущее. Он имеет весь спектр качеств, который нужен топовому тренеру: хорошо разбирается и в тактике, и в физподготовке футболистов, и самое главное – он мастерски управляет атмосферой в раздевалке [прим: подразумевается атмосфера в команде].

Нынешние результаты абсолютно неслучайны. Те прогнозы, которые мы в свое время относительно него давали, сегодня начинают сбываться. В России ему доставались, так скажем, проблемные команды: где-то был низкий бюджет, где-то его работе мешало руководство клуба. Сейчас он попал в более или менее комфортную среду, и сразу виден результат. Поэтому здесь ничего удивительного нет», – отметил Магомедкамилов.

Еще одно качество Адиева – умение превращать недостатки в достоинства. Об этом Магомедкамилов рассказал интересную историю:

«"Легион" – самый низкобюджетный клуб в российском футболе. Мы на гостевые матчи едем на микроавтобусе. В 2017 году Магомед Мусаевич тоже ездил с нами на микроавтобусе. И футболисты постоянно жаловались, что у нас маленький транспорт, тяжело ездить. А Магомед Мусаевич умудрился сбалансировать эту ситуацию. Он сказал ребятам: "Мне впервые довелось ездить с командой в таком тесном автобусе, и я чувствую, что это нас еще больше сплачивает. И мы выходим на поле как единое целое". Он превратил этот явный минус в явный плюс. После этого у нас результаты тоже стали улучшаться».

Сборной Казахстана предстоит провести еще два матча в нынешнем розыгрыше Лиги Наций – 22 сентября против Белоруссии и 25 сентября против Казахстана. Победа хотя бы в одном из этих матчей гарантирует подопечным Адиева первое место в своей отборочной группе и выход в более статусную Лигу B.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру