Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан ужесточила наказание семи участникам преступной группы, осужденным за хищение более 170 миллионов рублей из государственного Фонда микрофинансирования малого и среднего предпринимательства. В результате апелляционного рассмотрения сроки лишения свободы для фигурантов были увеличены до 6–17 лет, сообщает пресс-служба судов региона.
Изначально приговор был вынесен районным судом, который назначил наказание в диапазоне от 4 до 10 лет колонии. Однако данное решение не устроило ни сторону защиты, которая посчитала его слишком суровым, ни прокуратуру, подавшую представление о чрезмерной мягкости приговора.
Как установлено судом, преступная группа действовала под руководством экс-главы дагестанского Фонда микрофинансирования МСП в 2013-2014 годах. Используя своё служебное положение, организатор обеспечивал беспрепятственное одобрение и выдачу займов. Сообщники, в целях хищения средств, находили граждан, не подозревавших о преступном сговоре, регистрировали их в качестве индивидуальных предпринимателей и открывали на них банковские счета. Для обеспечения по кредитам предоставлялось несуществующее или искусственно переоцененное имущество. Таким способом было привлечено 82 «номинальных» предпринимателя.
Верховный суд республики, пересматривая дело, указал, что первоначальный приговор не в полной мере учел характер и высокую степень общественной опасности преступлений, а также размер причиненного государству ущерба. Суд счел, что смягчающие обстоятельства не являются основанием для назначения наказания ниже низшего предела санкций статей УК РФ.
В итоге апелляционной инстанцией назначены более строгие сроки лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск Фонда микрофинансирования о взыскании с осужденных всей суммы причиненного ущерба.