В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и накануне 289-летия города в Кизляре состоялся традиционный Крестный ход.
Шествие, прошедшее в 14-й раз, возглавил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
Уникальность мероприятия заключалась в его маршруте, который объединил не только места современных храмов, но и точки, где православные святыни стояли десятки лет назад. Кизляр имеет богатую церковную историю: к середине XIX века в городе действовали пять русских, три армянских и одна грузинская церковь, а Крестовоздвиженский монастырь был основан еще в 1736 году, через год после постройки русской крепости.
Торжественное шествие началось от Храма Крестовоздвиженского женского монастыря, возведенного в начале 2000-х годов, и прошло мимо сохранившейся с 1795 года Свято-Никольской церкви на православном кладбище.
В Крестном ходе приняли участие сотни верующих из разных уголков Дагестана. Вместе с духовенством они прошли более пяти километров, неся иконы Воздвижения Честного Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей. К мероприятию присоединились глава Кизляра Александр Шувалов, руководители соседних районов, представители правительства республики, казачества и известные общественные деятели, такие как директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин.
Шествие завершилось у стен Свято-Георгиевского собора, где архиепископ Варлаам обратился к собравшимся с архипастырским словом. К участникам также обратились представители светских властей и общественности, а владыка выразил благодарность организаторам и всем верующим за совместную молитву о светлом будущем.