Судили не строго. Как поработали суды Дагестана в 2024 году

Средняя ежемесячная нагрузка на мирового судью в минувшем году составил 339,7 дел. Большое количество дел приходится на мировых судей Махачкалы.

Судили не строго. Как поработали суды Дагестана в 2024 году
Фото: pexels.com

Суды общей юрисдикции Дагестана в прошлом году рассмотрели более 600 тысяч дел и материалов, это на 141 тысячу больше, чем в 2023 году. Подробнее о том, какие дела рассматривали судьи – в материале «МК в Дагестане».

Средняя нагрузка

Совещание о итогах работы судов состоялось в историческом парке «Россия - моя история». С докладном о итогах выступил председатель Верховного суда республики Федор Щукин. По его словам, в республике развивается электронный документооборот, что позволяет улучшить качество и скорость судебного процесса.

За год судами всех уровней окончено производством 607 398 дел и материалов. В 2023 году было рассмотрено – 466 365.

На федерального судью районного (городского) звена средняя месячная нагрузка в прошлом году составила 53,8 дел. А самая большая нагрузка по количеству рассмотренных дел пришлась на суды Махачкалы, Карабудахкентский районный и Каспийский городской суды.

Средняя ежемесячная нагрузка на мирового судью в минувшем году составил 339,7 дел. Большое количество дел приходится на мировых судей Махачкалы, поэтому Федор Щукин обратился к Сергею Меликову с просьбой рассмотреть вопрос создания в Махачкалинской агломерации дополнительных участков мировых судей.

Совершенствование доступа к информации о деятельности судов, объективное освещение их работы в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе и формирование благоприятного имиджа судебных органов – председатель Верховного суда республики назвал одним основных направлений деятельности.

Качества судьи

Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что от работы судов во многом зависит состояние и качество работы многих структур, связанных с правосудием. «Все аспекты деятельности судов напрямую связаны с защитой прав граждан и свободой государства», — сказал он.

По оценке Меликова, результаты работы судейского корпуса за прошлый год показывают, что судьи работали в напряженном режиме и проделали значительную и качественную работу.

«Это свидетельство того, что люди начинают доверять судебной системе и обращаются в суды для решения своих проблем», — отметил Меликов. Современный судья должен быть примером личной порядочности и честности, считает глава республики.

Меликов отметил, что в прошлом году основную категорию дел составили иски по налогам и сборам, по которым было присуждено к взысканию около 3 миллиардов рублей.

Он затронул вопрос создания необходимых условий для работы мировых судей и выразил надежду на увеличение их числа. Это, по его мнению, будет способствовать качественному и доступному правосудию, а также обеспечению защиты прав и свобод граждан.

Несмотря на положительные результаты, Сергей Меликов отметил, что в его адрес поступает множество жалоб на работу судей и выносимые ими решения.

«Запросы граждан к судебной системе очень высоки, и мы должны соответствовать этим ожиданиям», — сказал он.

Глава региона уверен, что общими усилиями можно повысить доверие к суду как главному защитнику прав человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру