Начальник управления учета и распоряжения государственным имуществом Минимущества Дагестана Темирхан Халилов разъяснил, какие неиспользуемые земли могут изъять у граждан с 1 марта.
С марта вступят в силу поправки в Земельный кодекс РФ, устанавливающие трехлетний срок для освоения земельных участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных территорий.
Освоение подразумевает выполнение работ по уборке мусора и сорняков, выравниванию рельефа и другим подобным задачам. Согласно новым правилам, строительство дома или посадка огорода не обязательны сразу. У собственником будет на это три года.
Возможность изъятия земельного участка была прописана в Гражданском кодексе РФ еще в 1995 году, если собственник не использует его по назначению в течение трех лет без уважительной причины (например, стихийного бедствия). Изменения в Земельном кодексе не вводят новые штрафы и не облегчают процесс изъятия участков.
Даже если участок не будет освоен в установленный срок, это не приведет к автоматическому изъятию. Сначала будут проведены проверочные мероприятия, и у владельца останется шанс исправить нарушения.
Цель закона заключается в обеспечении эффективного использования земли, а не ее простоя в заброшенном состоянии.
Халилов рекомендовал жителям республики не доверять слухам и обращаться за разъяснениями в Минимущество Дагестана или Росреестр.