Новая традиция: туристический сезон в Дагестане открылся масштабным горным забегом

Регион с каждым годом привлекает все больше путешественников со всей страны

За последние пару лет Дагестан стал очень популярен среди туристов России. Все чаще можно услышать восхищения по поводу его красот: земледельческих террас, гор и водопадов, каньонов. А главное – по поводу самобытной культуры и гостеприимства местного населения. В этом году туристический сезон открыли масштабным горным забегом, который с 2019 года уже стал хорошей традицией.

Регион с каждым годом привлекает все больше путешественников со всей страны
Фото: пресс-служба платежной системы "Мир"

Для бегунов со всех уголков страны были подготовлены несколько дистанций, самая длинная из которых 120 км и пролегает в живописных локациях региона. В забеге приняли участие более 1 650 человек из разных российских регионов, 40 % из которых - жители Москвы. Это самый масштабный по численности и по длине горный забег в России. Он проходит по территории пяти горных районов республики. Локации были выбраны, исходя из условий бега и их живописности.

Каждый год количество участников увеличивается. В этом году маршруты забега проходили по территории Лакского, Гунибского, Левашинского, Гергебильского и Унцукульского районов. Для участников были организованы остановочные пункты. Финиш всех дистанций забега находится в поселке Шамилькала Унцукульского района.

Всероссийский забег впервые прошел в 2019 году. А в последний раз проходил на территории Дагестана в декабре 2022 года - в Дербенте. В ночном забеге, который стартовал на территории крепости Нарын-Кала, приняли участие несколько сотен человек.

Но не только бегуны выбирают Дагестан для отдыха и наполнения новыми впечатлениями. Регион активно развивает всю возможную туристическую инфраструктуру: строятся гостиницы, проводится благоустройство и реставрация знаковых мест, строятся дороги и развивается общественный транспорт.

Вместе с государством в этом направлении работает и бизнес. Так, например, до 30 июня проезд в общественном транспорте Республики Дагестан будет дешевле на 8 рублей при оплате поездок картой «Мир», загруженной в смартфон. Возможность сэкономить распространяется на проезд в  троллейбусах и автобусах региона, оборудованных терминалами для приема бесконтактных банковских карт.

Для этого карту предварительно нужно загрузить в смартфон на базе Android в один из мобильных платежных сервисов — Mir Pay или Samsung Pay. При этом смартфон должен поддерживать функцию бесконтактной оплаты (NFC).

«Не имеет значения, каким банком и в каком регионе выпущена национальная карта — экономить на проезде могут как жители республики, так и гости Дагестана. В том числе и при оплате виртуальной картой «Мир», выпущенной онлайн, за каждую поездку автоматически будет списываться на 8 рублей меньше», - сообщила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

«У нас большие планы по развитию городского общественного транспорта, и подобные предложения, несомненно, будут способствовать внедрению бесконтактной системы оплаты проезда во всех транспортных средствах. Сегодня терминалами для приема бесконтактных банковских карт уже оборудованы все городские троллейбусы и ряд городских маршрутов маршрутных такси», — отметил исполняющий обязанности главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов.

Как говорят бывалые путешественники, отдохнуть в Дагестане можно круглогодично, и в каждом сезоне есть своя прелесть. Весной начинается цветение: абрикосы, маки, а летом все вокруг покрывает ковром зелени. Осенью горные пейзажи горят самыми разными цветами, а Сулакский каньон становится максимально бирюзовым — пейзаж фантастический. Зимой можно брать коньки и кататься по озеру Мочох.

Дагестан идеально подходит для экскурсионного туризма. Здесь десятки направлений и каждое уникально. Можно подумать, что горы везде одинаковы, а когда их много, то становится скучно. Уверяем, что ландшафты в разных частях Дагестана разительно отличаются. Одно место удивляет водопадами, другое поражает воображение глубочайшим каньоном, а в третьем можно любоваться чистейшим озером.

Среди экскурсий в Дагестане отдельное направление — дальние аулы и селения. Некоторые заброшены: покинутые дома на фоне здешних пейзажей выглядят как картинка из фильма. Другие села процветают и привечают поклонников гастрономического туризма и народных промыслов. Занятие по душе найдут поклонники экстрима: рафтинг, зиплайн, джиппинг по бездорожью и прогулки на лошадях в горных долинах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру