В Дагестане стартовал проект " Марафон идей"

В Дагестане стартовал проект " Марафон идей"
Фото: Партия "Новые люди"

Партия «Новые люди» открыла в Дагестане сбор заявок на конкурс «Марафон идей», где любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

«Марафон идей» – наш первый федеральный проект. Мы решили организовать сбор инициатив со всех регионов страны. Нам важно ваше мнение, поэтому лучшие идеи войдут в программу партии», - рассказал председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

По его словам, есть два способа принять участие в конкурсе. Участники «Марафона идей» могут записать видео или опубликовать пост в соцсетях с описанием своей идеи, сопроводив его хэштэгом #брейншторм_новые_люди.

Другой вариант – заполнить заявку на сайте: https://marafon.newpeople.ru/. Авторы лучших идей получат до 300 тыс. рублей на реализацию своих проектов. В партии надеются привлечь специалистов из разных сфер к участию в конкурсе. Эксперты смогут в дальнейшем стать участниками профильных комитетов партии в регионах, где займутся подготовкой будущих законопроектов.

Первый этап - сбор заявок - начался 12 февраля, а завершится 15 марта. В марте и апреле в 70 регионах России пройдут конференции, где выберут лучшие инициативы со всей страны, а победителей наградят. В отборе примут участие председатель партии, эксперты и члены центрального совета «Новых людей», а также известные блогеры.

«То, что сейчас происходит у нас в штабе полностью оправдывает название проекта - это действительно марафон идей: с первых дней проекта к нам поступили сотни предложений. Очень много интересных и толковых инициатив. Все, кому нужна помощь в оформлении проекта или заявки могут написать нам в инстаграм республиканского штаба (https://www.instagram.com/newpeople.dagestan/)», - говорит руководитель отделения партии в республике Руслан Абдулхаликов.

Первые идеи от жителей региона уже зарегистрированы организаторами конкурса. Одно из них - запуск бесплатного образовательного проекта для женщин, которые хотят освоить новые профессии. Своей целью авторы проекта ставят не просто обучение новому ремеслу, но и помощь с последующим трудоустройством или открытием собственного дела.

Еще одна задумка создать «Экомонитор» - телеграмм-платформу для сбора проблем городов (например, экология, мусор, проблемные дороги, неработающее освещение и другие) и нанесением их на интерактивную карту. По замыслу авторов, юристы проекта смогут направлять уведомления в соответствующие органы и контролировать решение обозначенных вопросов. За сообщение о проблеме или ее решение жители Дагестана смогут получать эко-баллы и обменивать их на продукты в магазинах-партнерах проекта.

Поступило и предложение о создании семейного клуба подвижных (дворовых) дагестанских игр, таких как лапта («Къябал биргё»), «Джигитовка», «Хасандела» и многих других. Это еще одна возможность сохранять культуру и традиции региона, которая к тому же позволит отвлечь детей и взрослых от смартфонов и гаджетов.