Одна земля на два района

Одна земля на два района
Фото: МК в Дагестане

Распоряжение врио Главы Дагестана Меликова об инвентаризации земель предполагает решение проблем со статусом многих спорных и неучтенных участков земли на территориях муниципальных образований республики. Земельные споры в Дагестане часто становятся поводом для конфликтов с криминальным оттенком. Редакция «МК в Дагестане» готовит серию публикаций, посвященных данной наболевшей теме и начать мы решили с района, где со статусом земли на сегодня пожалуй самая запутанная ситуация. Глава Новолакского района Гаджи Айдиев согласился дать подробное интервью нашему изданию в котором ответил на самые неудобные вопросы и дал подробную картину ситуации во вверенном ему муниципалитете.

Гаджи Шихамирович, здравствуйте, ваш район для Дагестана является уникальным, одна часть полагается к восстановлению Ауховского района, а новое место для района имеет запутанный муниципальный статус. Есть ли особенные проблемы в проведении инвентаризации районной земли?

- Да, к сожалению, наш двойственный статус стал основной причиной земельного казуса, хотя не всё в это упирается, есть проблемы и внутрирайонные.

- Проблема статуса земель имеет место в обеих частях Новолакского района?

- Нет, в основной «старой» части Новолакского района есть лишь единичные случаи спорного статуса земель и на общую картину исполнения указа они не влияют. Проблемы существуют в Новострое.

Как вы знаете, участок к северу от Махачкалы до реки Сулак выделен для переселения Новолакского района, там уже есть все одноименные Новолакские сёла, которые муниципально подчинены Новолакской администрации, но административно статус этой земли не совершенен. Земли Новостроя были административно отнесены к восстановленному в 1992 году Кумторкалинскому району, что создаёт путаницу и сегодня.

К примеру, земли Новолакского района, закрепленные за нашими сёлами, сдаются и выдаются в аренду администрацией Кумторкалинского района. Для нас это нарушение с их стороны, а сами договора не имеют законного основания, но всё равно эти участки получают регистрационные кадастровые номера. Землями, которые мы должны сдавать в аренду жителям для сельского хозяйства, где-то выделять участки для малоимущих семей, распоряжаются те, кто должен понимать, что это земли Новостроя, речь идёт о сотнях гектар земли. А потом получается, что мы не можем распоряжаться землями своего же района, иначе на один участок будут два владельца, а это уже конфликт.

Но есть и другая проблема. По закону подать заявление на выдачу земли или получение в аренду можно только через районную администрацию, и если мы принимаем заявку, сельская администрация, к которой отнесен заявленный участок, отклоняет, или одобряет заявку. На деле же мы столкнулись с самоуправством некоторых глав сельских поселений, которые сами принимают заявки (иногда даже без письменной заявки, в устной форме) и сами выписывают правоустанавливающие документы. И снова эти участки почему-то получают кадастровые номера на основании этих незаконных документов.

- Насколько это масштабная проблема для администрации района?

- По одному только Новокули (Новострой) 670 гектарах земли (и это без учёта земель, выделенных под жилые дома) имеют документы не от нашей администрации, а от администраций Кумторкалинского района и Новокулинского сельского поселения. Чтобы вы понимали, общая площадь земли сельского поселения Новокули – 1493 га из которых 1190 га – под сельское хозяйство. Особо обращают на себя внимание два участка: это земельный участок на 497 га, сданный в аренду администрацией Кумторкалинского района в 2013 году, и участок 50 га, сданный в аренду администрацией с.Новокули в 2006 году.

Всего администрацией Новокулинского сельсовета выделено 42 участка на 164 га, в основном за 2005-2006 годы, т.е. когда закон это позволял. Но мы же проверяем и видим, что документально многие правоустанавливающие документы скорее всего поддельные. К примеру упомянутый участок в 50 гектаров дан в аренду на 49 лет от колхоза. В последующем на этот земельный участок появляется постановление на тот момент главы села Новокули Мурада Капланова за номером №15 от 15.04.2006 г. по 6120 р. арендной платы в год, но в книге регистрации за этим номером постановление аренды участка всего на 3 га.

Также при нем был сдан в аренду участок 12,8 га за номером №53 от 07.12.2005 г. И снова не сходится по книге регистрации – под этим номером выделен земельный участок на 3 га другому человеку. Интересно и по оплате – в договоре аренды говорится о 81 тыс. рублей в год, но в расчёте арендной платы – 1651 рубль. Утверждает схему участка уже следующий глава Новокули Мажид Даххаев в 2015 году.

- Вы говорите, что проблема имеет место быть и со стороны глав сельских поселений, но как глава района вы не имеете возможности применить санкции в отношении них?

- Как глава района я могу лишь обратиться в правоохранительные органы, или в арбитражный суд. Выбирать или отстранять действующего главу сельского поселения могут только сельские депутаты, но не я. Со своей стороны, я написал в общем 20 писем в Прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет республики, даже не по всем из них есть ответы.

Но есть, например, ответ от бывшего прокурора по Дагестану Дениса Попова. В 2018 году я направил письмо Попову, в котором указал, что только за последние несколько лет администрацией Кумторкалинского района вынесено постановлений примерно на 800 га из земель Новолакского района и это сделано вопреки нормам земельного законодательства и судебной практики. Денис Геннадьевич же перенаправил моё обращение.. в прокуратуру по Кумторкалинскому району, те в своем ответе хоть и указали на основания нашей правоты, но применить санкции не смогли, в возбуждении уголовного дела им отказали в Следственном Комитете.

Есть решения арбитражных судов, но и здесь не всегда в нашу пользу. Проблема на самом деле системная, какой смысл обращаться в суд, если каждый раз глава Кумторкалинского района или глава сельского поселения будет и дальше безнаказанно выписывать новые и новые постановления о предоставлении земельных участков?

- Но по закону, это наказуемо?

- Наказуемо, но на практике ничего, доходит даже до смешного. Например, есть документ о предоставлении участка от имени главы сельского поселения, документ якобы 2006 года, когда ещё главы сельских поселений законно могли без нашего участия предоставить земельный участок заявителю, но у нас есть основания считать, что документ подделанный. Это же уголовная статья! Но выясняется, что у правообладателя на руках только копия документа, а уголовное дело может быть возбуждено только на оригинал. С другой стороны, как признавать владельца владельцем, если у него нет правоустанавливающих документов в оригинале?

Другой пример насмехательства над законом и здравым смыслом, это документы от администрации Кумторкалинского района с указанием, что земельный участок предоставлен на территории села, например, Новокули. Разве Новокули, или другое село Новостроя, муниципально относятся к Кумторкалинскому району? Как администрация одного района может предоставлять заявителю землю села, зарегистрированного за другим районом?

У нас нет цели сводить с кем-то личные счеты, мы же судимся за земли не для того чтобы кого-то посадить, поэтому мы не упираемся в то чтобы кого-то наказать. Моя задача - это соблюдение порядка в районе, за который я в ответе. С другой стороны, правоохранительные органы должны где-то «бить по рукам», а где-то, наверное, применять санкции. Если нет ответственности за не законные правоустанавливающие документы, тогда что должно останавливать нарушителя делать это снова?

- А как обстоят дела со свободной землей в районе или таковой вообще нет ?

Практически нет. Мы не можем заявителям выделить участки земли для сельхозугодий, или для дома, потому что нет свободной земли. Сотни гектаров, подчеркиваю – сотни гектаров, выдаются в одни руки для сельского хозяйства, без нашего ведома. Такая же проблема по жилым домам, из 3000 жилых домов Новостроя лишь 20% зарегистрированы у нас. А сказывается это потом на налоговых сборах, район не имеет ни рубля с таких домов и сельскохозяйственных гектаров земли. К примеру, крупнейшие незаконно-арендуемые участки в общем составляют 647,8 гектар сельхозземель не имеющие документов от Новолакского района, за которые арендная плата всего 56 342 рубля в год, это 11,5 рублей в среднем за гектар. Мало того, что сама сумма удивляет скромной ценой за гектар, но даже эти деньги получает не администрация района.

- Вы сказали, что сотни гектаров Новостроя отданы под сельское хозяйство. Они действительно используются по назначению?

- Хороший вопрос. Как я уже сказал, эти земли предоставлялись не нами, но мы отслеживаем их дальнейший статус, нам же приходится судиться. Есть примеры, и это не один и не два, что новые владельцы участков начинают опять же через администрации Кумторкалинского района или сельских поселений начинают дальше дробить землю на новые кадастровые номера. Например, арендованный участок на 20 гектаров, главой села Новокули Магомедом Каплановым, опять же, в 2006 году, а в 2016 году новый глава села Абакар Капланов по этому участку подписывает договор аренды за номером №146, а в июле 2020 года арендуемый участок делится на три части за подписью нынешнего главы села Новокули Баграта Магомедова. Получается, что мы уже не с одним человеком судимся, а с тремя, по каждому надо доказывать, что земля приобретена незаконно. А субарендатор думал, что брал землю у полноправного арендатора.

Если говорить о нецелевом использовании, то и с этим проблема. Бывает, что земля сдана в аренду, но арендатор вместо пользования дробит участок, создаёт новые кадастровые номера, продает-сдаёт новым лицам, а те строят дома. Понятно, что последнее слово за судом, но, по моему мнению, в таких случаях это не только превышение должностных полномочий со стороны администраций, но и мошенничество со стороны владельцев и арендаторов, возможно в сговоре с администрациями, предоставившими им документы.

- Вы упомянули покойного Абакара Капланова, который по официальной предварительной версии был убит из-за земельного конфликта. Среди этих постановлений о земельных участках есть та причина, которая привела к трагедии?

- Абакар Капланов раньше был не только главой села Новокули. С ноября 2015 года по 24 декабря 2018 года он был главой села, а с 25 декабря 2018 по 1 мая 2019 был моим заместителем.

В 2018 году я дал указание провести инвентаризацию земель Новокули за последние годы – насчитали 612 постановлений со стороны сельсовета на формирование и предоставление земельных участков, без соблюдения требований земельного кодекса. Распоряжения были в том числе в бытность Капланова на должности главы села. Но это было давно, а убийство Абакара случилось 6 февраля 2021 года, он не мог и не должен был мешать Курбановым по земельному вопросу т. к. уже не был ни главой села, ни заместителем главы района. А Курбановы, в свою очередь не имели права начать работу на этом участке т. к. у них не было законного документа от районной администрации, а было только постановление бывшего главы села Даххаева Мажида. То, что случилось между Курбановыми и Каплановым – это их дальнейший конфликт. Другое дело, некоторые «доброжелатели» трагедию двух семей теперь пытаются использовать в целях раскачки ситуации в районе в том числе и используя мое имя на бездоказательных примерах . Этим занимаются грязные сливные издания по заказу конкретных лиц. Ничего общего с реальным положением дел и реальными причинами конфликта к сожалению приведшими к трагедии эти домыслы и вымыслы не имеют. Повторяю у людей горе в обе семьи пришло несчастье и вместо того чтобы проявить дагестанский сабур отдельные лица подливают масла в огонь.

- Возвращаясь к главной теме беседы. На какой стадии инвентаризация земель и как вы ее проводите в таких тяжелых условиях ?

- На сегодня завершена инвентаризация по сёлам Ямансу, Банайюрт, Барчхойотар и Новокули ведётся работа по сёлам Чапаево, Новочуртах и Новолакское. Указание врио главы Дагестана Сергея Меликова по инвентаризации нами однозначно будет выполнено, более того данная инициатива власти позволит нам наконец предоставить реальную картину с земельным фондом Новолакского района. Мы со своей стороны готовы к открытой и прозрачной работе и уверены ,что в решении наболевших вопросов получим понимание и поддержку со стороны руководства Дагестана.

А. Волков.

Сюжет:

Санкции