Кому бросили вызов таркинские активисты?

Кому бросили вызов таркинские активисты?

Про убийства в Тарки в этом январе знает, наверное, весь Дагестан, и тем сложнее смазать это дело, пустив её в рутину следственного, а затем судебного разбирательства, за ходом дела однозначно будут следить. Это то, что можно сказать точно, забегая вперёд.

Но есть вещи, о которых мы вряд ли услышим на суде, где один из будущих подсудимых будет говорить отрепетированными словами о непроизвольном выстреле из дробовика, защищаясь от активиста Вали Абдурагимова.

Таркинская драма началась осенью прошлого года, когда бывший сотрудник МВД Абдурагимов заявил перед джамаатом, что имеет неопровержимые доказательства причастности Уллубия Амирова к продаже наркотиков на посёлке. Он сделал контрольную закупку наркотиков. Об этом Абдурагимов заявил при всех собравшихся в главной мечети Тарки. В ответ на это заявление имам мечети и старшие жители посёлка потребовали от Амирова явиться в мечеть и дать пояснение. По словам нашего собеседника, Амиров признал обвинения Абдурагимова, в последствии он раскаялся и пообещал, что больше не будет заниматься наркобизнесом. По мнению наших собеседников, следствием деятельности Вали Абдурагимова по выяснению личностей поселкового наркобизнеса стало заблаговременное увольнение Уллубия Амирова из МВД в 2020 году. Такой двойной удар по репутации семьи Амировых Абдурагимову не простили.

В декабре 2020 года Вали Абдурагимова подкараулили и избили четыре представителя фамилии Амировых: Уллубий, его родной брат Герейхан и их двоюродные братья Мавлет и Раджаб. По признанию наших таркинских собеседников, после этого дело близилось к массовой драке, обе стороны собирали группы на своих точках сбора, но в это дело вмешались старейшины села и имам мечети, которые призвали обе стороны к примирению. От Уллубия и Герейхана потребовали попросить прощения у Вали и его отца, что они и сделали.

Дальше произошло то, о чём знает уже вся Махачкала. Перед убийством 23-летнего Вали Абдурагимова ранее судимый за разбойное нападение Джамалитдин Болатханов накануне поругался с ним на свадьбе, а 3 января Болатханов убил Абдурагимова из дробовика. 6 января в массовой драке между друзьями убитого Вали и Амировым был убит другой поселковый активист Керим Хайруллаев, его убил двоюродный брат Уллубия Джабраил Амиров. Примечательно, что отец Джамалитдина отказался от своего сына, заявив «делайте с ним что хотите».

Неизвестно, будут ли правоохранительные органы привлекать к ответственности Уллубия Амирова, но его вина для жителей Тарки очевидна. Более того, отчасти винят и отца Уллубия Рашидхана Амирова, который по мнению ряда местных жителей, повлиял на своих сыновей изначально не на примирение с антинаркотическими активистами. Поэтому алимы и старейшины посёлка приняли решение – семья Амировых должна покинуть Тарки. Амировы с этим согласились и попросили дать им время найти новое жильё. С одной стороны, это покажется формальностью, ведь что мешает семье Амировых жить в Махачкале в шаговой близости к родному посёлку, но с другой стороны, для такой гомогенной, сплочённой общины как Тарки – это серьёзное  требование.

Трагедия кроется в неформальных истинах – наркобизнес может существовать, если он опирается на покровительство одних и равнодушие других. Абдурагимов и его друзья, как люди, не наделённые властью, стали бороться со второй проблемой. А насколько укоренилась первая проблема на примере отдельно взятого посёлка может показать дальнейшее (без)действие власти.