Семь тысяч имен в одной книге

Семь тысяч имен в одной книге
Фото: derbentportal.ru

Спешу сообщить, что работа над формированием основного контента книги «Свод исторических имен Дагестана», в целом завершена. Труд был долгим, но увлекательным. Теперь приступили к этапу обработки отдельных моментов и редактированию. В ней впервые осуществлена попытка собрать в единый свод имена дагестанцев, которые каким-то образом оставили в истории свой след или сумели проявить себя на каком-нибудь поприще. 

Эта государственные, общественные и религиозные деятели, цари и ханы, национальные герои, ученые, поэты и т.д. В общей сложности книга  включает в себя  7 000 имен. Хронологически она охватывает  2 000 лет и состоит из трех частей: историческая часть, часть имен деятелей нового времени и спонсорская часть. В первой из них собрано имена исторических лиц, живших  от рубежа эр до 19 века включительно. Во второй части собраны имена государственных и общественных деятелей, ученых, спортсменов, художников, артистов и других  личностей 20 и 21 веков. И третья часть отведена под имена людей, желающих спонсировать издание книги и таким образом войти в историю в качестве меценатов.

К именам представленных в исторической части «Свода …» в подавляющем большинстве случаев даются ссылки на источники информации. Имена, представленные в новой части, в связи с распространенностью сведений о современных людях и  доступностью их, позволяют обходиться без подобной адресной маркировки.

Следует заметить, что в «Своде исторических имен Дагестана» не даются характеристики и оценки приводимым в нем историческим персонажам. Сведения в нем, как правило, это от 1  до 5-6 строк текста  на каждую именную статью (исключения составляют отдельные случаи), также  не являются развернутыми биографиями  их. Задача  автора  лаконичными штрихами обозначить человека в историческом процессе и дать общее представление о нем. Выбор такого подхода объясняется  необходимостью облегчения восприятия приводимой информации и уменьшения текущей работы для автора в связи с большим объемом ее.

Мы не претендуем на полный охват в данной работе всех исторических личностей  региона. Да и задача это не подъемная для первого раза. Так, например, в Дагестане на сегодняшний день насчитывается около шести сотен  только докторов наук, многие из которых живут и работают за пределами республики и страны, вследствие чего собрать обо всех материал одним махом не представляется возможным. Такая же ситуация и по другим категориям видных людей. Тем не менее, со своей стороны в этом направлении мы приложили максимум усилий. По факту проделанной работы с целью сбора необходимых сведений нами  было проштудировано сотни источников, начиная от средневековых  исторических  хроник и эпиграфических надписей до работ современных корифеев науки. Это большой объем работы,  требующий от человека терпения, сноровки и знаний о предмете. Но мы, как полагаем, справились с этой задачей неплохо.

К сожалению, не удалось избежать и трудных моментов. По объективным причинам книга  не может  не содержать  в себе  ряд упущений, относительно которых легко прогнозировать критику  со стороны  читателей. Это первый опыт такого рода и  работа велась с тем корпусом сведений, который  удалось сформировать.  Исходя из чего, мы  не претендуем на истину в последней инстанции ни по одному пункту приведенного материала,  и будем только рады любой объективной  критике. Более того, пока продолжаются подготовительные работы, рассчитываем на сотрудничество со всеми, кто проявит к теме интерес. Мы предоставим  каждому желающему возможность, проверить охвачен ли «Сводом…»  имена  его родных, близких, сельчан и т.д., которых они считают достойными быть  включенными в общий ряд имен лучших дагестанцев. Поднятая тема касается всех народов  региона, поэтому полагаем, что таких  людей будет немало. Мы открыты к сотрудничеству и откликнемся на все позитивные предложения. Планируем также с целью более детального разъяснения положений «Свода» после снятия карантина в связи с пандемией корона-вируса провести и пресс-конференцию, о чем будет сообщено дополнительно.

Следует также отметить, что формируя контент «Свода…» мы придерживались и некоторых ограничительных  правил. Так, например, воздержались от  включения в книгу лиц, имеющих ученую степень кандидатов наук. Таковых по общим подсчетам в республике более 2500 человек и работа с ними была бы слишком громоздкой. Да и достижение степени кандидата наук в наше время не является столь  неординарным событием, хотя  в жизни отдельного человека и в его профессиональной карьере  это может оказаться значимой вехой. Исключения из этого правила составляют  лишь те моменты, когда помимо степени кандидата наук в биографии человека отмечается и другие показательные события. По тем же соображениям мы также воздержались от включения в общий список  лиц, работающих руководителями средних и мелких государственных предприятий, начальников отделов учреждений, глав районов, директоров колхозов, совхозов, школ, работников эстрады, не имеющих званий  и т.д. На наш взгляд для истории Дагестана больший интерес представляет, например,  имя мастера, который построил ворота «Орта-капы» или оформил минбар в не сохранившемся до наших дней Кырхлярской мечети Дербента, чем имя очередного заместителя в каком-нибудь министерстве.

Зато в противовес этому, впервые в общественный дискурс вводиться имена представителей класса средневековых строителей, писцов (катибов), переписчиков книг, меценатов, к удивлению, среди которых оказались и много женщин, участников Кавказской и других войн,  различных освободительных восстаний, а также некоторых  других категории людей, которые, как правило, остаются за бортом  большого академического интереса.

В «Свод…» также впервые вводиться немалое количество имен мухаджиров Дагестана и их потомков, которые по каким-то причинам когда-то покинули родину и волей судьбы оказались в различных странах и проявили себя в новых местах проживания. В этом направлении  предпринят ряд и других новшеств.

При всем этом, остаются еще вопросы, разрешение которых требуют и дополнительных усилий. Например, были бы рады помощи со стороны специалистов по вопросам  генеалогии кайтагских уцмиев, тарковских шамхалов и аварских ханов. В этих вопросах отмечается довольно много путаниц и неясностей. Есть и другие схожие моменты.

Но в целом, завершая небольшой разъяснительный спич по поводу предстоящей книги, стоит сказать несколько слов и об ее издании. В настоящий момент ведутся предварительные  консультации с издательствами. Мы исходим из того, что книга, в которой собраны имена лучших представителей Дагестана, и свет должен увидеть в наилучшем  виде. Однако, как оказывается, это не дешевое «удовольствие». Для одного  автора это неподъемная задача. В этой  связи обращаемся  к потенциальным спонсорам  поучаствовать в издании этой не только интересной сама по себе, но и нужной для Дагестана книге и тем самым обозначить  себя в истории. Так  в свое время  поступили русские меценаты Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы  и т.д., которые вложились в историю и культуру своего народа и пережили века. Это для каждого патриота реальный шанс купить себе билет из небытия в известность. Да поможет нам всем Аллах!

Гаджи Алхасов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру