Герой из Аджимажагатюрта

17.02.2020 в 12:33, просмотров: 593
Герой из Аджимажагатюрта

«Воины-дагестанцы вместе с сынами всех народов Советского Союза завершают разгром немецко-фашистских захватчиков в их собственном логове. Сегодня мы печатаем письма фронтовиков из Германии, которые получены комиссией по истории Отечественной войны при Обкоме ВКП(б)», - таким предисловием в газете «Дагестанская правда» от 10 марта 1995 года открывалась целая страница, посвященная подвигу наших земляков в годы той страшной войны. И первым под этим текстом было размещено письмо под заголовком «Автоматчик Мамат Аджимуратов».

«В первые дни войны наша часть встретилась с врагом в районе Тирасполя. Мы занимали оборону. Немцы атаковали нас танками, их было 16, на броне каждого сидели автоматчики, а позади двигалась густая цепь стрелков. Лязг и грохот нарастал. Танки врагов вошли в полосу прицельного огня, и первыми же залпами десанты автоматчиков были сметены с брони», - пишет о мужественном дагестанце политрук части Иван Николаевич Фатьянов.

«На окоп Аджимуратова двинулись сразу три танка, ведя огонь с хода. Мамат не дрогнул. Подпустил их вплотную и первой же бутылкой с горючей смесью зажег танк. Второй танк подбил связкой гранат, третий развернулся и отошел. Спокойно снимал Аджимуратов и автоматчиков, словно стрельба шла по мишеням на полигоне. За 40 минут боя он подбил два танка и уничтожил 18 автоматчиков. В боях под Москвой Аджимуратов много раз ходил в разведку, добывал ценные сведения для командования. Под Ржевом в наступательной операции пленил шесть солдат и двоих офицеров. В 1943 году он отбил у немцев важную высоту, получил много трофейного оружия.

Немцы не раз переходили в контратаки при поддержке танков и авиации. Высота была разворочена бомбами и снарядами, и все же врагу не удалось ее взять. Мамат Аджимуратов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя боевыми медалями. За отражение одной контратаки Мамат Аджимуратов представлен к четвертой государственной награде. В нашей части все гордятся храбрым воином Аджимуратовым», - продолжает дальше Фатьянов, отмечая, что в дальнейшем Аджимуратов довел счет убитых фашистских солдат и офицеров до 60.

О подвигах Аджимуратова известно не мало. К примеру, читаем из наградного листа: «19 августа 1943 года Аджимуратов при выполнении боевого задания был на передовой линии. Нашел немецкий трофейный пулемет с лентами и наладил его для стрельбы по вражеским самолетам. В этот день вражеская авиация до темноты бомбила позиции наших войск. Была низкая облачность, когда самолет «Хейнкель», двухмоторный бомбардировщик, спустившись на небольшую высоту, стал бомбить. Бомбы рвались в 50-100 метрах от Аджимуратова, но он сумел открыть стрельбу из трофейного пулемета бронебойно-зажигательными пулями. Аджимуратов выпустил по нему две очереди, вражеский самолет загорелся и рухнул на землю в районе населенного пункта Павлино».

Просто представить себе подобные подвиги сегодня кажется немыслимым. Однако уже за участие в первом же бою Аджимуратов получил медаль «За отвагу». Об этом можно прочесть в архиве 20-й армии 821-го отдельного артиллерийского дивизиона: «Товарищ Аджимуратов за период борьбы с германским фашизмом проявил себя как бесстрашный боец, смелый, находчивый и инициативный в бою. В городе Погорелое городище взвод выполнял боевую задачу. Во время работы подвергся обстрелу фашистских автоматчиков, товарищ Аджимуратов взялся уничтожить их. Маскируясь, он пробрался с тыла и смелым броском захватил двух фашистов».

В составе 320-го Краснознаменного артиллерийского полка 20-й армии, отважный боец дошел до Кенигсберга, где 17 марта 1945 года был ранен при штурме крепости Пилау. До этого последнего боя, он прошел всю войну без ранений. За смелость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, пулеметчик из селения Аджимажагатюрт Хасавюртовского района Мамат Тавмурзаевич Аджимуратов был представлен к званию Героя Советского Союза. И хотя в наградных списках он числился, но звезду Героя так и не получил.

— К званию его приставили, но Золотую Звезду так и не вручили. К ордену Красной Звезды отец тоже был представлен. Почему не вручили, я не знаю. Возможно, в связи с тем, что его мать была чеченкой — представительницей репрессированного народа. Хотя, пока он воевал, в наше село приезжали работники военных комиссариатов Махачкалы и Хасавюрта. Они-то и сообщили родственникам и односельчанам, что Мамат Аджимуратов – Герой Советского Союза, поздравили с высокой наградой, передали грамоту об этом. Но когда отец после войны с этой бумагой пошел в военный комиссариат за наградой, у него ее забрали обратно. Так он и умер, не поняв, что случилось и за что его так обидели, - рассказывает дочь уже покойного бойца Жавгарат Абдуллаева, которая долгие годы пытается добиться справедливости.

Изучив архивы, Жавгарат Маматовна выяснила, что в разных документах фамилия ее отца искажается. Где-то он проходит как Хаджи-Мурадов, где-то как Аджи-Муратов, а имя оказывается записано как Мамед и как Магомет, искажается и отчество и название его родного села. Даже национальность в одном из документов проставлена «калмык». Таких случаев путаницы во время войны было немало. Известен целый список кумыков — бойцов Красной Армии, записанных в документах калмыками. Возможно, что и эта путаница стала одной из причин, почему подвиги Героя так и не были по достоинству увековечены. Сохранился у дочери бойца лишь послевоенный плакат «Славные сыны Дагестана - Герои Советского Союза», на котором указан и боец «Гаджимурадов Мамат — из Хасавюртовского района».

— Отец родился в 1922 году, рано потерял мать. Он был еще подростком, когда попросил у дяди помощь в получении паспорта, чтобы пойти в армию. Для этого даже завысил на два года свой возраст. Мечта сбылась, но вряд ли он знал какие испытания ему предстоит пройти. 12 июня 1941 года он получил повестку и 16 июня прибыл для прохождения службы в Одессу, где проходил курс молодого бойца. А 22 июня по радио объявили, что немцы вероломно напали на нашу Родину. На шестой день пребывания в армии для молодого призывника началась война. Повезло, что он был опытным охотником, хорошо стрелял. В годы войны он был принят в члены Компартии. Награжден 13 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. К высокому званию Героя его представил ещё в 1942 году командир полка Кузнецов. Однако заслуженной награды так и не получил. Прожил всю жизнь, так и умерев в 1997 году с непониманием и обидой, - продолжает Жавгарат Маматовна, показывая ворох пожелтевших бумаг, доказывающих подвиг отца.

Вспоминая героических предков, отдававших жизнь за Родину на фронтах той страшной войны, мы неизменно говорим: «Никто не забыт и ничто не забыто». И это действительно так. О подвигах Мамата Аджимуратова помнят земляки и не раз писали журналисты. Остается лишь верить, что однажды заслуги Героя из Аджимажагатюрта признают на государственном уровне, увековечив навсегда память о нем.

Магомед Темиров