В Дагестане обеспокоены ростом числа вышек сотовой связи

В Дагестане обеспокоены ростом числа вышек сотовой связи
Фото: https://nnttv.ru

Зачастую опасные вышки установлены рядом с жилыми домами. Многим не по душе такое соседство. Люди опасаются что электромагнитное излучение может негативно сказаться на их здоровье. Специалисты общероссийского народного фронта провели рейд в городе Каспийске.

На небольшом участке по улице Буйнакского обнаружили восемь сотовых вышек. Некоторые расположены буквально впритык к жилым объектам. Одна и вовсе - между двумя образовательными учреждениями школой и детсадом.

Хозяева вышек успокаивают местных жителей: мол излучение не превышает допустимого уровня. Однако, у независимых экспертов, способы проведения этих экспертиз вызывают массу вопросов.

Кроме того, незаконность этих вышек подтвердил и Роспотребнадзор республики. По данным ведомства, их установка не соответствует нормам. Защитная зона должна быть не меньше 25 метров. В данном случае, всего 9. По мнению специалистов, вышку в таких случаях положено оградить бетонной стеной.

Отметим, что электромагнитное излучение бьет в первую очередь по нервной системе человека. Страдают нейроны мозга, в результате ухудшается память и нарушается координация движений. Влияет это и на сердечно- сосудистую систему человека.

Предельно допустимый уровень - 10 микроват на квадратный сантиметр. Но проблема в том, что иногда на столб могут повесить несколько антенн. В этом случае сила излучения возрастает многократно. Письма со всеми претензиями представители ОНФ планируют направить в соответствующие контрольные органы с просьбой навести порядок и разобраться.