В Дагестане не удается решить проблему обеспечения сирот жильем

10.11.2019 в 09:35, просмотров: 1348

В Дагестане не удается решить проблему обеспечения сирот жильем
Фото: Московский комсомолец

В Дагестане в 2019 году насчитывается 2 992 детей-сирот, состоящих в очереди на получение жилья. Однако получат квартиры в этом году лишь 315 человек. В республиканском бюджете на это заложено 150 млн рублей, еще 109 млн рублей добавят из федерального. Однако республике все же удается сокращать количество очередников. За 2018 год их список сократился на 70 человек.

В рамках прошедшего в Махачкале совещания вице-премьер республики - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова доложила главе Дагестана Владимиру Васильеву о том, что в 34 муниципалитетах приобретение жилья для сирот завершена полностью. Остальные квартиры приобретут до 15 ноября. Больше всего квартир получат сироты в Махачкале, где обеспечат жильем 41 человека.

«Нам нельзя допускать того, чтобы эти дети стали взрослыми, так и не получив положенное жилье. У нас огромная очередь, которую мы в ближайшее время просто не можем закрыть, учитывая материальные возможности. Но мы должны понимать, что сироты, которые вправе получать жилье – должны его получить», - подчеркнул Владимир Васильев.

«В муниципалитетах сформированы комиссии, которые следят за качеством предоставляемого жилья. Работа находится на постоянном контроле. В рамках бережливого правительства мы планируем перейти к постановке в очередь наших детей через МФЦ», - проинформировала в свою очередь Омарова.

Однако, помимо совершенствования работы по постановке сирот в очередь, в Дагестане нужны и другие меры совершенствования этой работы. К примеру, среди населения бытует мнение, что некоторые очередники не вправе получать эти квартиры. Якобы порой сиротами они являются только на бумаге, благодаря хитрости родителей, оформляющих формальный отказ от ребенка для последующего оформления их опекунами близких родственников и получения через них положенных сиротам льгот.