Сенаторы России узнали об ужасах Дагестана

Сенаторы России узнали об ужасах Дагестана
Фото: РИА Дербент

«Условия жизни значительной части дагестанцев не отвечают минимальным запросам цивилизации» - об этом заявил врио Главы республики Дагестан Сергей Меликов, выступая перед сенаторами России.

Напомним, в верхней палате Парламента РФ накануне прошли дни Республики Дагестан. Одним из самых значимых событий мероприятия стало выступление Меликова на юбилейной 500-ой сессии Совета Федерации. Свой доклад Врио руководителя региона начал со слов о хорошем потенциале республики, ее природных преимуществ и геополитического значения для всей страны.

Но, большая часть выступления была посвящена проблемам горного края. Качество жизни большинства дагестанцев он назвал удручающим. Пропасть между богатыми и бедными, по мнению Меликова, «режет глаза». Сенаторы узнали так же, что подавляющая масса населения субъекта живет без канализации и качественной питьевой воды. При этом Сергей Меликов подчеркнул, что капремонт на объектах водоснабжения не проводился с 70-х годов прошлого века.

Отдельно остановился руководитель региона на проблеме очистных сооружений, отметив, что их нет даже в крупных городах республики. В результате, сотни тысяч тонн грязных стоков попадают в водоемы, а это приводит к постоянным вспышкам кишечных инфекций.

Затронул в своем докладе Меликов и проблему электроснабжения. Тысячи людей сутками остаются без света из-за регулярных аварий на сетях. Причем, не только в отдаленных районах, но и в крупных городах. К примеру, в столице Дагестана Махачкале напряжение в обычные дни еле доходит до 160 вольт.