Отключение газа в домах обострило политический кризис в Избербаше

15.11.2019 в 19:08, просмотров: 1776

Отключение газа в домах обострило политический кризис в Избербаше
Фото: yandex.ru

Сбор денег на реконструкцию газовых сетей начали в Избербаше жители улицы Казбекова, дома которых с августа отрезаны от газа. Администрация города ранее пыталась решить их проблему за счет внебюджетных средств, однако подать газ удалось не во все дома. Комплексная реконструкция газовых сетей в этом районе города требует порядка 20 млн рублей, но таких средств у местных чиновников нет. В городе до сих пор не утвержден даже бюджет на текущий год.

Пойдя на встречу местной администрации, глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил изыскать необходимую сумму из республиканского бюджета, но освоить эти деньги город не может. Работа городской администрации, по сути, блокирована в результате политического противостояния между главой Избербаша Магомедом Исаковым и местными депутатами от КПРФ. По словам местных жителей, первый желает сохранить за собой недавно занятый пост, а вторые намерены сместить его с должности.

Отсутствие газа в домах избербашцев с наступлением холодов вывело противостояние между чиновником и депутатами в общереспубликанскую проблемную повестку. Лишенные газа горожане продолжают замерзать в неотапливаемых домах, что ставит вопрос о необходимости скорейшего разрешения в городе политического конфликта, но приемлемых вариантов решений проблемы закон предполагает немного.

К примеру, если в муниципалитете возникает просроченная задолженность по исполнению своих долговых или бюджетных обязательств, превышающая 30 процентов собственных доходов в отчетном финансовом году, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает возможность удаления главы муниципального образования в отставку. Возможно, что именно эту норму закона республиканским властям и придется применить в Избербаше, если депутаты от КПРФ не пойдут на уступки.  

Пока же коммунисты в горсобрании заявляют, что принимать проект бюджета на 2019 год в предлагаемом властями варианте не намерены, а это значит, что в Избербаше неизбежно образуется задолженность по бюджетным обязательствам и возникнут условия для удаления главы города в отставку. Правда, с учетом нежелания республиканских властей идти с депутатами в Избербаше на компромисс, выборы нового главы города могут привести лишь к очередному витку политического противостояния и ухудшению социально-экономической ситуации в городе.

В конечном итоге, кризис в Избербаше бьет по рейтингу главы республики Владимира Васильева. Однако во-многом этот удар наносят ему работники его собственной администрации, которые и способствовали выдвижению Магомеда Исакова на пост главы города. Напомним, что в рамках республиканского законодательства отбор кандидатов на пост главы муниципалитета проводится конкурсными комиссиями, решающий голос в которой всегда принадлежит представителям республиканской власти. Именно так проходили выборы главы города и в Избербаше.