Дагестанец 15 лет сидит в Итальянской тюрьме за чужое преступление

Дагестанец 15 лет сидит в Итальянской тюрьме за чужое преступление
Фото: Телеграмм

Иногда даже стабильная и проверенная система способна давать сбои. Судебное решение может оказаться ошибочным и невиновного человека закрывают в тюрьму за преступление, которое он не совершал. В истории существует множество таких примеров, когда невиновный провел полжизни в тюрьме из-за ошибок следствия.

Сегодня мы расскажем об одном из них, которое сломало жизнь простому дагестанскому парню, оказавшемуся волей случая не в то время, и не в том месте. В ходе журналистского расследования, перед нами предстал материал, по которому даже не юристу станет понятно, что задержанный не виновен.

Этот трагичный случай произошел в Италии, о криминале которой российские телезрители в основном знают из фильмов о мафии. Но уроженцу Махачкалы, приехавшему в итальянский город Перуджа на заработки, пришлось столкнуться с итальянским криминалом на деле.

Как и наши российские, итальянские представители закона, по словам потерпевшего, не все берегут честь мундира. Рустам Загиров из Махачкалы, будучи на работе в Италии попал за решетку за преступление, которого он не совершал. Это он утверждал на всех допросах, а следователь и бесплатный адвокат, пользуясь тем, что Рустам читать на итальянском не умел, а разговорную речь понимал только на бытовом уровне, банально обманули дагестанца.

Он поверил адвокату, который был заодно со следователем и подписал ложный протокол на итальянском языке, в котором признавал себя виновным в преступлении. Как рассказал в телефонном разговоре корреспонденту "МК в Дагестане" Рустам, адвокат дословно сказал следующее:

«… Подписывай, я посмотрел, тут все написано, как ты говорил».

Вот таким путем , пользуясь незнанием языка была добыта, «царица доказательств» - ложное признание , которое и стало основным в обвинительном приговоре Рустаму. Ведь если на руках у следователя есть «признание» , достаточно немного заштриховать парочкой косвенных улик и можно не заморачиваясь реальным следствием, отрапортовать о раскрытии дела и передать его в суд.

Рустам все эти годы не сдается. Поняв, что стал жертвой полицейского произвола, он начал бороться за правду. Так сложилась жизнь, что на ровном месте на чужбине его молодость и честное имя пустили под откос.

Загирова Рустама обвинили в убийстве , основываясь на ложных свидетельских показаниях . Все пятнадцать лет заключения Рустам не переставал бороться, требуя пересмотра дела, но раз за разом приходил отказ.

Проявляя гражданскую стойкость, Рустам начал проводить свое собственное расследование, в этом ему активно помогают дагестанские журналисты и общественники.

Рустам был признан виновным в убийстве женщины - эмигрантки. Он якобы был замечен в парке, где было найдено тело, несмотря на его достоверное алиби. Итальянский суд не вдаваясь в подробности приговорил дагестанца к 30 годам тюремного заключения. На сегодня у адвокатов Рустама есть неопровержимые доказательства его непричастности к данному преступлению. Но вся проблема в том, что их никто не слышит.

Дагестанский журналист Магомед Ахмедов снял об этой трагедии документальный фильм "Без вины- виноватый". Родственники Рустама Загирова обратились с официальным письмом в МИД России. Они не теряют надежды, что справедливость, хоть и с опозданием на 15 лет, все-таки восторжествует.