Изучили молочную продукцию в супермаркетах дагестанской столицы

Изучили молочную продукцию в супермаркетах дагестанской столицы
Одинокий молоковоз. Фото автора

Чиновники в Дагестане давно и много говорят об ударных темпах развития сельского хозяйства, озвучивают различные отчеты, фотографируются в теплицах и на пашне, и даже называют республику аграрным регионом. Мы решили проверить насколько эти слова и фотографии соответствуют действительность.

Не имея возможности охватить сразу все отрасли АПК, мы решили попытаться оценить один из самых актуальных видов сельскохозяйственной продукции – молочную. Мы все ежедневно потребляем молоко, сметану, сыр, кефир, различные сыры и сырки, которые чаще всего закупаем в ближайшем гастрономе. Именно поэтому мы и отправились в крупнейшие в Дагестане сети гастрономов, чтобы изучить представленный в них ассортимент «молочки». Зашли в супермаркет сети «Магнит», которая работает как сеть «бюджетных гастрономов у дома», а для контраста посетили и заведение позиционирующей себя премиальной сети «Зеленое яблоко».

В гастрономе «Магнит» по проспекту И.Шамиля, 43 в Махачкале мы изучили в холодильнике молочную продукцию, ознакомившись с представленными брендами и местом производства. В тот день и час ни одного продукта столь стремительного растущего дагестанского АПК в этом холодильнике не оказалось. Судите сами:

Тан (кисломолочный напиток)

  • Бренд «Молочная легенда», производство – Ростовская область;
  • Бренд «Кавказский долгожитель» - КБР.

Кефир

  • ТД «Сметанин» - Ставропольский край;
  • «Кавказский долгожитель» - КБР;
  • «Чабан» - КБР.
  • Айран и мацони
  • «Кавказский долгожитель» - КБР.

Молоко

  • «Молочная легенда» - Ставропольский край;
  • «Кубанская буренка» - Краснодарский край;
  • «Чабан» - КБР;
  • «Новая деревня» - КБР.

Сметана

  • Без названия - Пятигорский молочный комбинат;
  • «Чабан» - КБР;
  • «Простоквашино» (Данон) – Татарстан;
  • «Молочный родник» - Ставропольский край;
  • Сметанный продукт «Молочная лавка» - КБР;
  • Каймак «Кавказский долгожитель» - КБР.

Ряженка

  • «Молочная легенда» - Ставропольский край.

Масло

  • «Чабан» - КБР;
  • «Экомилк» - Подмосковье;
  • «Русь» – Подмосковье;
  • «Молочная легенда» – Ставропольский край.

Творог

  • «Савушкин» - Беларусь;
  • «Чабан» - КБР;
  • «Новая деревня» - КБР;
  • «Коровка из Кореновки» - Краснодарский край.

Необходимо отметить, что ассортимент на охлаждаемой витрине в супермаркете «Зелёное яблоко» по проспекту Гамидова, 61 нас удивил и заинтересовал еще больше. Дагестанская «молочка» здесь уже присутствовала, но к ней самой у нас возник ряд вопросов.

Молоко

  • Бренд «Эконива», производство – Воронеж;
  • «Вкуснотеево» - Воронеж;
  • «Кубанская буренка» – Краснодар;
  • «Коровка из Кореновки» – Краснодар;
  • «Parmalat» – Белгород;
  • «Простоквашино» - Тюменская область;
  • «Белый город» – Беларусь;
  • «Весёлый молочник» – Москва;
  • «Молочная легенда» – Ставропольский край;
  • «Молочный родник» – Ставропольский край;
  • «Новая деревня» – Ставропольский край;
  • «Свитлогорье» - Беларусь;
  • «Чабан» - КБР;
  • «Дагмол» (Гормолзавод) Махачкала;
  • «Согратль» – Шамхал;
  • «Дарман» – Кизлярский район;
  • «Фермер» – Шамхал-Термен.

Кефир

  • «Гормолзавод» - Махачкала;
  • «Дарман» - Кизлярский район;
  • «Согратль» - Шамхал;
  • «Чабан» - КБР;
  • «Новая деревня» - КБР;
  • «Кавказский долгожитель» - КБР;
  • «Молочная легенда» - Ставропольский край;
  • «Коровка из Кореновки» – Краснодарский край;
  • «Дагмол» (гормолзавод) – Махачкала;
  • «Самур» - Шамхал.

Сметана

  • Вышеуказанные бренды;
  • «Брест-Литовск» – Белоруссия;
  • «Президент» - Тульская область.

Порядка 80% молочной продукции на прилавках, как мы убедились, и в «Зеленом яблоке» - не дагестанского происхождения. Однако нас больше заинтересовал тот факт, что производители трех из пяти дагестанских брендов заявили на своих упаковках о том, что их производство расположено в поселках Шамхал и Шамхал-Термен.

Зарегистрированная в качестве ИП в с.Леваши Абдуразакова М.Х., согласно данным с упаковок, производит по ул.Заводская, 1 в Шамхал-Термене молочную продукцию сразу под двумя брендами «Самур» и «Фермер». Работающее под брендом «Согратль» ООО «Амир-С» местом своего производства на упаковке обозначает строение по улице Кутузова, 8 в Шамхале.

Заинтересовавшись ИП Абдуразаковой, чье производство видимо столь велико, что продукция отпускается с одного завода сразу под двумя брендами, мы решили изучить данный вопрос по внимательнее, выехав с утра пораньше в Шамхал-Термен.

Нам было интересно узнать, где в этих пригородных поселках расположены огромные молочные фермы, надои с которых и обеспечивают производство всей этой продукции. Понимая, что ферм там может и не оказаться, надеялись увидеть воочию поток молоковозов, доставляющих парное молоко из районов, поговорить заодно с водителями, узнав от них сколько молока и откуда они привозят.

Мы заранее опросили местных жителей в Шамхал-Термене и, найдя правильный адрес данного производства, прибыли туда следующим утром в 4:50 утра. Зная, что сбор молока на фермах осуществляется ранним утром, мы ожидали, что в период с 5 до 7 часов в обозначенные местными жителями ворота потянутся молоковозы. Однако ошиблись, за все два часа ожидания туда вообще не заезжала ни одна машина.

Сразу сделаем отступление и признаемся, что мы не можем в этом тексте утверждать, что стояли все два часа у нужных ворот и вполне допускаем, что есть и некий иной въезд на вроде как принадлежащее ИП Абдуразаковой предприятие, куда все два часа нашего ожидания на самом деле плотным потоком шли молоковозы. Мы можем лишь указать точку, где мы этих молоковозов не видели.

Решив убить сразу «двух зайцев», посетили мы в тот день и производство ООО «Амир-С», которое на упаковке обозначено в расположенном неподалеку поселке Шамхал, по улице Кутузова 8. Однако этот адрес, как нам объяснили местные жители, оказался неверным. Само предприятие, по их словам, расположено на улице Ленина, где мы простояли у ворот тоже около часа.

За минувший час из ворот этого предприятия выехала только одна «Газель» (на фото), вместимость молочного бака которой по нашим прикидкам не может превышать полторы тонны. Сам водитель был не особо разговорчив, но сообщил, что возит молоко с некого кутана 1 раз в день.

Даже если предположить, что на предприятие заезжает в день одна такая газель, такого количества молока явно не достаточно чтобы поставлять разнообразную «молочку» практически во все гастрономы республики. И здесь возникает вопрос о том, какое сырье используют эти производители?

Мы не можем утверждать, что на каких-либо предприятиях в Дагестане производят «молочку» путем восстановления молочного порошка с использованием пальмового масла, хотя и бытует мнение, что данная технология весьма распространилась за последние годы.

Однако мы предлагаем чиновникам Минсельхозпрода РД (рассказывающим о росте производства), а также добропорядочным производителям (если они себя таковыми считают) провести День открытых дверей и в рамках небольшого пресс-тура познакомить журналистов и блогеров со своими производствами. С учетом того, что два вышеуказанных предприятия, а также «Гормолзавод» расположены в пределах Махачкалы, организовать такое мероприятие не составит труда и не потребует особых затрат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру