Дагестанские экономисты прокомментировали участие республики в ПМЭФ

Дагестанские экономисты прокомментировали участие республики в ПМЭФ
Стенд Дагестана на ПМЭФ-2022, фото - пресс-служба главы РД

Дагестанские экономисты прокомментировали участие республики в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022), который стартовал сегодня, 15 июня.

Делегацию Дагестана возглавляет глава региона Сергей Меликов. В рамках форума республика планирует заключить 15 соглашений о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба главы РД, на полях ПМЭФ-2022 будут подписаны соглашения, в частности, с ПАО «Сбербанк», группой компаний «Газпром», ОАО «РЖД». Также республика договорится о межрегиональном сотрудничестве с Калмыкией и Коми.

В этом году впервые на Петербургском форуме представлен стенд Дагестана.

«Дагестан впервые представлен на ПМЭФ, в предыдущие годы участие принимали отдельные представители республики. Это главный экономический форум страны и, несмотря на сложную международную обстановку, его представительность не вызывает сомнений. А в плане текущего переформатирования экономики и ее структурной трансформации в среднесрочной перспективе форум вовсе имеет абсолютное значение», – отметил в разговоре с корреспондентом «МК в Дагестане» экономист Маир Пашаев.

Профессор ДГУНХ, председатель общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев отметил важность участия Дагестана в ПМЭФ.

«Ожидаемые встречи и соглашения, которые собираются заключать, дают возможность развивать наши экономические и торговые отношения. Важны встречи с «РЖД» для развития логистики, с «Газпромом», потому что нам предстоит очень много работы проделать в части газификации. Нужно развивать межрегиональные отношения с соседними субъектами. Все это окажет положительное воздействие на развитие экономики региона», – считает Мудуев.

Он также отметил, что проведение ПМЭФ в условиях западных санкций – это показатель невозможности изоляции российской экономики.

«ППМЭФ в условиях глобального кризиса и тяжелой экономической и политической ситуации в мире – это очень важное мероприятие, которое дает большой стимул для развития не только внутренней экономики, но и международных отношений со странами-партнерами. Проведение такого масштабного мероприятия является демонстрацией недопущения изоляции экономики и политики нашего государства», – добавил Мудуев.

В первый день форума Сергей Меликов подписал соглашения о сотрудничестве с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым и руководителем АНО «Российская система качества» Михаилом Протасовым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру