Инвестициями в Дагестане управляют неэффективно

Инвестициями в Дагестане управляют неэффективно
Фото: пресс-служба Правительства РД

Говоря о развитии экономики, чиновники традиционно подразумевают привлечение инвестиций. Дескать, спроектируем птицефабрику, найдем для нее заинтересованного предпринимателя, поможем ему получить кредит на строительство, тот завалит нам рынок бройлерами и создаст 100 рабочих мест. Свою работу по развитию экономики они ограничивают только этим.

Всеми забытый мультипликатор

В принципе, избранная ими модель эта верная, однако развивается экономика не настолько линейно. Потому что ее структура «луковичная» и состоит из взаимосвязанных слоев. Даже одна птицефабрика существенно меняет социально-экономическую ситуацию в муниципалитете, где она будет построена. Инвестиции в нее – это мультипликатор местной экономики.

К примеру, получили кредит – начали строить здание фабрики. В правильной модели экономики перед этим по соседству начнут добывать песок и щебень, а заодно откроют и простенький цех по производству шлакоблоков. Птицефабрика еще не открылась, а рабочие места в муниципалитете уже открываются и налоги идут. А экономика растет в арифметической прогрессии.

Построили здание, нужно подвести к нему дорогу. Щебенку из того же карьера по соседству подвезли, и заодно обеспечили работой местное ДЭП. Опять-таки пророст пополз в статистике. Фабрику потом запустили, рабочие с первой же получки пошли за обновками. И тут уже важно его в муниципалитете подловить, чтобы за новым телевизором не поехал в Махачкалу.

И на каждом этапе налоги и сборы. С щебеночного карьера, с цеха по производству шлакоблоков, с птицефабрики, с магазина товаров народного потребления, который по случаю открыли прямо у проходной для ударников производства вкуснейшей курятины. Так и развивается экономика в своей правильной модели, к которой мы должны стремиться.

Получим рабочие места или потеряем?

Что же мы видим в экономике Дагестана? По оценке тогда еще министра экономики Дагестана Руслана Алиева, которую он озвучил 21 октября 2021 года на совещании правительства, объем валового регионального продукта в минувшем году в Дагестане должен был составить 806,8 млрд рублей с ростом по всем секторам на 3% к 2020 году (741,6 млрд рублей).

По его словам, в структуре ВРП основную долю занимает торговля – 20,3% (это 144,9 млрд руб.), сельское хозяйство – 16,7% (это 119,5 млрд руб.), строительство – 15,5% (это 111,0 млрд рублей). «До 2024 года мы прогнозируем рост доли промышленности с 6,6 до 7,4% и строительства с 15,5% до 16,1%», - доложил тогда министр экономики.

Как видно из доклада Алиева, проблем с торговлей в Дагестане по-прежнему нет, хотя доля ее объективно снижается за счет постепенно восстановления остальных отраслей экономики, провисших за последние десятилетия. Торговли при этом не становится меньше, ей просто уже некуда объективно расти. Предложение давно превысило спрос.

На этом фоне 15 апреля под руководством главы кабмина Абдулмуслима Абдулмуслимова в правительстве республики обсуждали инвестиционные проекты ООО «Русские ярмарки» на 625 млн рублей по строительству ярмарочных комплексов в Махачкале и Дербенте. В совокупности инвестором заявлено создание свыше 200 рабочих мест, но все ли так радужно?

Во-первых, 200 рабочих мест в крупных торговых комплексах – это, как минимум, соотносительная потеря рабочих мест в и без того (как это мы уже узнали из доклада Алиева) перенасыщенном секторе торговли. Новые торговые комплексы не привлекут новых покупателей, они переманят старых у местных торговцев.

Во-вторых, привлекая внешних инвесторов как правило договариваются о создании дочернего предприятия в самом регионе, которое будет уплачивать налоги в местный бюджет. К примеру, как и планирующее занять ощутимую часть дагестанского рынка ООО «Русские ярмарки», среди соучредителей которого отметился даже актер Стивен Сигал, зарегистрировано в Москве.

Так ли надежен инвестор?

Судя по тому, что созданное в 2016 году бизнесменом горско-еврейского происхождения Акифом Гилаловым ООО «Русские ярмарки» зарегистрировало в 2021 году ООО «Русские ярмарки - Махачкала», действовать в Дагестане компания намерена через эту организацию. Значит и налоги должны пойти в бюджет нашей республики, но и здесь есть вопросы.

Открывший ООО «Русские ярмарки» уроженец расположенного в Азербайджане поселка Красная слобода Акиф Гилалов анонсировал в 2016 году создание дочерних компаний во всех регионах нашей страны. Однако пока таких компаний создано лишь несколько и отчеты об их финансовой деятельности пока не впечатляют.

К примеру, зарегистрированное в 2019 году ООО «Русские ярмарки – Самара» показало за 2020 год лишь небольшие убытки, а весь персонал организации – один лишь директор. Аналогичная картина пока и в созданном в 2020 году ООО «Русские ярмарки – Хабаровск», и во всех остальных дочерних структурах компании. А где же налоги и рабочие места?

Эффективно ли тратим?

Не лучше картина складывается и вокруг ранее упомянутого нами строительства двух водоводов. Два социально важных проекта с общей стоимостью порядка 12,5 млрд рублей могли одновременно стать основой для скачка в промышленности, но этого скорее всего так и не случится в виду того, что поставщиком материалов выступит также компания со стороны.

Напомним, строительство водоводов сегодня ведется с использованием полиэтиленовых труб большого диаметра, позволяющих выдержать давление до 10 атмосфер. Производства таких труб в республике нет, но его можно оперативно развернуть, построив завод и закупив оборудование. И здесь мы вновь возвращаемся к «луковичной» экономике.

Имея на руках 10,5 млрд рублей, из которых не менее 4 пойдет на закупку труб, можно найти инвестора, которых вложит 1 млрд в строительство завода по производству таких труб в Дагестане. С учетом того, что водоводы в республике возводятся регулярно, продукция была бы востребована.

Следом уже можно было думать о строительстве заводе по производству самого полиэтилена и смежных видов продукции. Которые бы также бы обеспечили новые рабочие места, и потраченные в республике доходы, а также дополнительные налоги, которые потратили бы на новые социальные проекты.

Развиваем экономику Кипра?

Эффективность экономического развития вообще необходимо оценивать по значению мультипликатора вложенных средств. Вложили 10 млрд рублей в строительство водоводов? Если 9 млрд из этих средств вновь вернулись в экономику республики в виде налогов, зарплат и новых инвестиционных проектов, то тогда можно будет говорить о том, что вложения были эффективны.

Такой эффективности от регионов и ждет Правительство нашей страны, выделяя средства под различные проекты. Расчет делается на то, что деньги от тех же водоводов останутся в Дагестане и будут дальше работать на экономику республики, а не вымываться за ее пределы, оседая, к примеру, на оффшорных счетах владельцев ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» на Кипре.

В связи со всем вышеизложенным обращаюсь ко всем депутатам Народного Собрания РД и непосредственно к председателю Комитета по бюджету, финансам и налогам Марату Ильясову, председателю Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Юсупу Умавову и председателю Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сеферу Алиеву с просьбой на ближайшей сессии парламента республики поднять вопрос о необходимости эффективно вкладывать средства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру