Водоводы на 12,5 млрд рублей в Дагестане построят без торгов

Водоводы на 12,5 млрд рублей в Дагестане построят без торгов
Фото: pexels.com

Как сообщает пресс-служба Правительства РД, на прошедшем 15 апреля совещании премьер -министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о поручении Главы РД Сергея Меликова рассмотреть возможность утверждения единственного подрядчика по закупкам для строительства в 2022 году двух водоводов.

Первый водовод «Чиркей-Буйнакск» планируется построить в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», предполагающего реконструкцию системы водоснабжения Буйнакска. Контракт по строительству данного водовода почти на 2 млрд рублей в марте был выставлен на торги, которые в итоге сорвались.

Второй водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск» в настоящее время пока только проектируется. Строительство данного водовода должно первоначально решить проблему водоснабжения в Махачкале и Каспийске, с возможностью продления водовода до Избербаша. На этот проект Дагестану одобрен инфраструктурный кредит на 10,5 млрд рублей.

С обоснованием возможности обойтись в рамках данных проектов процедур госзакупок на совещание выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров. Напомним, что Нестеров был назначен на данный пост в ноябре 2021 года, его предыдущее место работы «МК в Дагестане» выяснить не удалось.

Нестеров напомнил, что федеральным законом от 8 марта 2022 года №46 «О внесении изменений …», и постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года № 339 «О случаях осуществления закупок товаров…», правительству РД предоставлены полномочия по закупке товаров, работ, услуг для обеспечения нужд республики у единственного поставщика.

На их основе врио премьер-министра Русланом Алиевым 28 марта 2022 года было подписано постановление правительства РД от №53 «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Дагестан у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления».

«В связи с необходимостью скорейшего начала работ по реализации указанных проектов в установленные сроки и с высоким качеством их выполнения выбрана схема определения единственных поставщиков путем внесения соответствующего правового акта в Правительство Республики Дагестан в соответствии с ФЗ №46», - пояснил Нестеров.

По данным «МК в Дагестане», единственным поставщиком основной категории товаров для строительства указанных двух водоводов, которыми являются полиэтиленовые трубы большого диаметра, предположительно может выступить зарегистрированное в Московской области ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК».

Согласно данным информационной системы RBK, генеральным директором данного ООО является Мирон Исаакович Гориловский. Учредителями ООО значатся зарегистрированные на Кипре компании «Эйпиджи Полипластик Груп Лимитед» и «Радиус Системз Лимитед», владельцем которых также значится Гориловский.

Согласно информации с сайта ООО «Полипластик», британскую «Радиус Системз Лимитед» и все ее дочерние предприятия ООО «Полипластик» приобрело в 2013 году. Данная сделка указывалась частью стратегии «Группы ПОЛИПЛАСТИК» по освоению передовых технологий и опыта, накопленного лидерами Европейского рынка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру