В Ногайском районе объявлется срочный сбор средств на закупку химикатов для борьбы с саранчой

17.05.2018 в 10:22, просмотров: 1486

"Срочно" потому что, срок эффективности работ исчисляется днями. Через неделю, как говорят сами фермеры, будет поздно, посевы пшеницы и ячменя будут съедены, а подрядчики выигравшие тендер у Минсельхоза начнут обработку земель похоже что нескоро, а если и начнут, то ещё неизвестно чьи гектары подпадут под план обработки.

Угроза же в том, что если это не сделать своевременно (срок — неделя!), то нашествие саранчи затронет не только Ногайский район, но и весь Северный Дагестан, и приграничные с ним районы Ставропольского края, Чечни, Калмыкии. Для земледельцев и животноводов это будет катастрофа, которая даст о себе знать и в следующем году, потому что через неделю саранча "встанет на крыло" и оставит после себя ещё и кладки яиц. Но пока саранча представляет собой размером 1-2 сантиметра в длину, это бедствие ещё можно предотвратить.

Поэтому, инициативная группа Ногайского района начинает срочный сбор средств. Сбор средств возможно можно было бы решить и в кругу землепользователей, но и на это уйдёт время, пока скинутся все арендаторы и владельцы. Чтобы не терять время, первые работы по опрыскиванию площадей начнутся уже сегодня — 17 мая, химикаты и работа оплачивается сейчас инициативной группой.
За эти же сутки местный джамаат надеется собрать средства на следующую закупку химикатов.

В общем, проблему необходимо решить в первую же неделю мусульманского месяца Рамазан.
Это и возможность для нас, мусульман, сделать садака для общего блага в такой священный месяц, проявить своюсопричастность в помощи братьям на деле в первые же дни поста.

По общему согласию джамаата села Кунбатар и лидера активистов Ногайского района Рустама Адильгереева, сбор средств будет производиться на карту имама села Кунбатар Муратали Балдаева.
Помощь готовы принять с любой стороны, если же вы готовы помочь альтернативным способом (предоставить для опрыскивания инсектициды, либо помпы и другие технические средства).

Номер карты Сбербанк имама Муратали Динибековича — 4817 7600 1389 2199