Рамазан Абдулатипов: «Именно в Ботлихе началось возрождение российской государственности»

Глава Дагестана сегодня прибыл в Ботлихский район, где принял участие в мероприятиях, посвященных 15-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году

Глава Дагестана сегодня прибыл в Ботлихский район, где принял участие в мероприятиях, посвященных 15-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году

В районном центре он торжественно открыл детский сад «Родничок» на 100 мест. Возведение объекта было начато в 2008 году. Введенный в эксплуатацию детский сад стоит из двухэтажного блока, четырех различных детплощадок для детей разного возраста.

Выступая на торжественной церемонии, Глава Дагестана отметил, что в эти дни Дагестан и вся Россия отмечают 15-летие разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики.

«Ботлих - это одна из самых важных частей Дагестана – родина тружеников, район мастеров, красивых, героических людей. Об этом свидетельствуют события 1999 года, когда не только мужчины, но и женщины встали на защиту дагестанской земли, а значит и России. Хочу поблагодарить вас всех за этот подвиг!», - обратился к ботлихцам Рамазан Абдулатипов. Он отметил огромный вклад президента России Владимира Владимировича Путина в победу над международным терроризмом и выведением нашей страны на высокий уровень.

«Здесь, в Ботлихе, началось политическое становление Владимира Владимировича Путина, а с его приходом начался и процесс восстановления нашей страны, нашего достоинства, культуры и образования. Владимир Путин сыграл выдающуюся роль в истории нашего государства», - уверен Глава Дагестана. Он рассказал, что при встрече Президент страны всегда с величайшим уважением говорит о дагестанцах, о ботлихцах, вспоминает какие они красивые люди.

Говоря о наведении порядка в стране и республике, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане необходимо заново выстраивать систему образования, так как ранее она была построена на обмане. «Все друг друга обманывали – учитель ученика, ученик - родителя, родитель был рад такому положению дел. Все вместе мы уничтожали будущее наших детей. Этот детский сад должен начать работать без обмана. В нем не должно быть воровства, здесь надо обучать и растить талантливых людей, граждан Российской Федерации, чтобы они сочетали наши традиции и нашу культуру, но при этом были современными, конкурентоспособными людьми», - заявил Глава Дагестана. Он также отметил, что в республике уделяется большое внимание образованию: никогда ранее не было такого количества построенных школ, больниц, детских садов. За последние полтора года в Дагестане было создано более 5 тысяч мест в детских садах. И эта работа будет продолжаться.

Рамазан Абдулатипов предложил в каждом детском садике сооружать маленькие мастерские. «С самого детства надо приучать детей к труду. Так как именно труд – это лучший учитель», – заметил он. От Главы Дагестана детский сад получил в подарок телевизор и мягкие игрушки.

Далее Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов возложил венки к памятнику Героям России, погибшим в Ботлихском районе в ходе боевых действий в августе 1999 года, а также принял участие в митинге, посвященном памятным событиям августа-сентября 1999 года на центральной площади села Ботлих.

Обращаясь к жителям Ботлихского района, Глава Дагестана отметил, что разгром международных террористов начался здесь, в Дагестане – в Ботлихе, Цумаде, Новолаке и далее по всей России.

«Именно в Ботлихе началось возрождение российской государственности, именно тут впервые после развала Советского Союза было обеспечено единство народа и Армии. И это все было сделано под руководством будущего на тот момент национального лидера России – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Бандиты думали, что придя в Ботлих, они смогут начать новую войну против России, они рассчитывали на большую войну против Российской Федерации. Поэтому подвиг ополченцев, подвиг солдат, офицеров и генералов, сохранивших единство нашей страны - неоценим.

За эти годы мы заслуженно наградили многих людей – генералов, ополченцев, солдат, офицеров. Многие дагестанцы стали Героями России. Более 120 человек получили Ордена Мужества и другие государственные награды, и они это заслужили. Но меня удивляет, почему за все эти годы среди награжденных нет Владимира Путина? Почему мы каждый раз забываем награждать Верховного Главнокомандующего? Я принял решение, и сегодняшним днем подписан Указ Главы республики о награждении Владимира Владимировича Путина Орденом за заслуги перед Республикой Дагестан. Это не столько награда, сколько благодарность дагестанского народа за то, что этот человек, в отличие от многих других, не стал ни с кем заигрывать, а стал восстанавливать свое государство», - заявил Рамазан Абдулатипов. Эту новость жители Ботлихского района встретили восторженными аплодисментами.

Также Глава Дагестана отметил большой вклад в те годы Председателя Госсовета республики Магомедали Магомедовича Магомедова и выразил ему глубокую благодарность от всех дагестанцев.

«Вторжение в Дагестан было продолжением 10-летней войны в Чечне, Чеченский народ героически сопротивлялся международному терроризму. Но нам надо помнить, что террористы встали во главе отдельных людей из Чечни и огромного количества дагестанцев, которые пришли с оружием на свою родную землю. Такого никогда не было в Дагестане! Эти люди покрыли себя позором навсегда!», - заявил Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что Ботлихские события имеют огромное значение в новейшей истории России и самый главный вклад в победу 1999 года внес русский народ, который потерял многих сыновей, защищая суверенитет и достоинство России.

«Дагестанцы умеют не только воевать, но и созидать. Дагестанцы – это ученые, мастера, и надо делать все, чтобы люди труда, грамотные, добросовестные люди вновь стали самыми уважаемыми у себя в селах, районах и городах. Нам надо восстанавливать единство наших джамаатов. Сегодня мы ставим задачу привести в порядок республику, очистить и обновить республику, мы способны добиться того, чтобы Дагестан был самым успешным и самым комфортным субъектов РФ», - заявил Глава республики.

Руководитель республики наградил участников Ботлихских событий 1999 года почетными грамотами и именными часами. На митинге также выступили участники августовских событий 1999 года, представители некоммерческих организаций и многие другие. Председатель общественной организации «Дагестан-99» Умахан Умаханов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за поддержку, внимание и за то, что отметил Владимира Путина высшей государственной наградой республики. Он рассказал о том, что народ собирает подписи для того, чтобы главе государства было вручено звание Героя России, и попросил поддержать их в этом стремлении.

После официальной части последовали концертные выступления и театрализованные представления. Затем Глава республики посетил майданы сел района, которые показали то, чем они живут, ботлихцы представили свои ремесла, национальную еду.

После осмотра майданов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с семьями погибших в ходе боевых действий в августе 1999 года в Ботлихском районе военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Встреча прошла в войсковой части, расположенной в военном городке района. Перед началом мероприятия в фойе клуба Глава республики осмотрел выставку вооружений, которыми обладает военная часть. Это все новейшие технологии, в том числе и беспилотный самолет.

Вспоминая подвиг погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, Абдулатипов выразил им искренние слова соболезнования и признательности. «Низкий вам поклон и огромное спасибо за подвиг ваших сыновей. Эти события были испытанием для всех нас, мы его выдержали, сплотились и начали очищение всей России под руководством Владимира Путина. Мы восстановили нашу государственность», – заявил Глава РД.

«Весь дагестанский народ отмечает 15-летие победы над международными террористами. Это очень важное событие в жизни Дагестана и всей России. Мы помним каждого, кто поднялся на защиту нашей Родины, кто отдал за нее свою жизнь, и хотим сказать их женам, детям, матерям, что Дагестан для вас остается самым близким и родным домом, потому что эти люди защитили наш Дагестан, нашу Россию. Ваши близкие – это люди, которые участвовали в спасении нашего Отечества», - сказал Рамазан Абдулатипов, обращаясь к родственникам погибших героев.

Те в свою очередь поблагодарили руководителя республики, особо отметили, что в Дагестане никогда не забывают их детей. По их словам, на их родине не так часто вспоминают подвиг солдат, которые отдали свою жизнь за спасение Родины, как здесь в Дагестане.

Поучаствовать в тожественных мероприятиях родственники погибших солдат приехали из Татарстана, Ставропольского и Краснодарского краев, Новосибирской и Ростовской областей, города Буйнакска. Всем им Главой республики были вручены часы с логотипом: «15-летие разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан» и материальная помощь.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов пригласил их принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут 15 сентября на центральной площади столицы Дагестана – Махачкалы.