«Первая задача – быть патриотами!»

Более трех тысяч аварцев собрала Национально-культурная автономия аварцев Дагестана

Более трех тысяч аварцев собрала Национально-культурная автономия аварцев Дагестана

 В городе Хасавюрте 19 апреля состоялось собрание, организованное Национально-культурной автономией аварцев Республики Дагестан. В спорткомплексе им. Гамидова собралось более 3 тысяч аварцев из Хасавюрта, Махачкалы и в целом северной части Дагестана.

В начале мероприятия был заслушан отчет о работе автономии за 2013 год. Заместитель председателя автономии Шахбан Хапизов рассказал о проведенных мероприятиях, изданных книгах и прочей активности организации. Начав работать в начале 2013 г., она уже успела наладить связь с диаспорой в Турции, компактными общинами в Грузии и аварцами, живущими в Азербайджане. Международный день родного языка, который раньше проводился только в Хасавюрте, в этом году на высоком уровне впервые был проведен и в Махачкале, в здании Аварского театра. Вкратце Хапизов коснулся и намеченных на май мероприятий, рассказав, что в селении Чиркей 14 мая пройдет региональная научно-практическая конференция «Салатавия в историческом процессе Дагестана и Северного Кавказа», а во второй половине мая в Казбековском районе состоится расширенное собрание – съезд по проблемам приграничных территорий. Более плотный график намечен на июнь – международная научная конференция, поездки и выступления по районам и т. д.

Выступил и председатель правления автономии, мэр г. Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Он затронул вопрос о сложившейся ситуации вокруг нашей страны в связи с последними событиями на Украине и особо подчеркнул необходимость занять патриотическую позицию в этой обстановке. «В такие дни мы должны четко обозначить свое мнение по сложившейся ситуации и быть готовыми не только словом, но и делом поддержать политику руководства страны, на которое оказывается попытка давления со стороны стран Запада и особенно США. Нельзя исключать попыток этих государств дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе и в частности в Дагестане, что опять же обязывает нас проявлять гражданскую позицию и противостоять подобным провокациям. Аварцы, как и все дагестанцы, должны дать отпор попыткам втянуть молодежь в деструктивные и экстремистские группировки, должны сделать все для того, чтобы обеспечить мир и порядок в каждом селении, городе, районе и в целом в республике», – заявил Сайгидпаша Умаханов.

Член правления Национально-культурной автономии аварцев РД Ахмед Муртазалиев говорил о важности общественной активности в сохранении родных языков, исторического наследия и других составляющих национальной культуры: «Руководство республики оказывает большую поддержку подобным инициативам, являясь зачастую их генератором, и политику руководителя республики Рамазана Абдулатипова необходимо поддержать не только по этой причине. Однако вместе с тем важно, чтобы само общество осознавало всю важность и необходимость сохранения своей самобытности и культуры. Простой пример. Элементарный вопрос – сохранение чистоты и порядка на наших улицах – оказалось на повестке дня в республике только благодаря личной инициативе Рамазана Абдулатипова. Подтверждение тому – хотя бы проходящие сегодня по всей республике субботники». В подобном ключе прозвучали и другие выступления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру