Кавказ – дело тонкое

«Дружба народов», или «Счастливы вместе» по-кавказски

18.04.2014 в 16:42, просмотров: 4512
Кавказ – дело тонкое

 После выхода в эфир сериала «Дружба народов» все интернет-пространство, да и не только оно, буквально гремело от обсуждений, осуждений и различного рода мнений. Этот сериал не оставил равнодушным почти никого, но в основном люди возмущались тем, что был задет кавказский менталитет, и тем, что сериал искажает дагестанские моральные ценности.

В адрес авторов сериала также высказались и представители национального лезгинского движения «Садвал». По словам одного из представителей Руслана Магомедкеримова, сериал формирует ложное представление о лезгинах: «Я не знаю, что там, в семье у Шабана, происходит, но в нормальной лезгинской семье не может быть таких вещей, которые они показывают. Не может отец обсуждать с дочкой ее парня, не может быть шуток ниже пояса и постельных сцен. У не знакомых с лезгинами, нашей богатой культурой и устойчивыми традициями людей складывается о нас ложное и не совсем хорошее представление. В своей семье Шабан Муслимов может вести себя как хочет, но пусть не показывает таких лезгин на всю страну. Почему бы не показать ему лучшие стороны лезгин, раз он такой талантливый?»

А Юлия Мусаева из Москвы даже отправила петицию с подписями многих телезрителей телеканалу ТНТ с требованием закрыть сериал.

«Сериал "Дружба народов" начали показывать с 3 марта 2014 года по каналу ТНТ. Данный сериал абсолютно не характеризует настоящую кавказскую семью, что подтверждается наличием в определенных сериях фильма нецензурных слов, которые в дагестанской семье вовсе не употребляются. Немаловажно сказать и о взаимоотношениях в семье, о «подкаблучестве» главного героя и о его боязни жены, которая, в свою очередь, выступает как глава семьи, что также не находит отражения в настоящей дагестанской семье. По данному сериалу многие будут представлять лезгин, лезгинскую семью, лезгинских детей именно такими, какими они представлены, а это прежде всего унижает лезгинский народ и порочит их честь. К тому же сериал разрешен к показу детям – 16+. То есть с 16 лет уже разрешается смотреть постельные сцены, слушать про людей нетрадиционной сексуальной ориентации и т. п.

На основании вышеизложенного прошу принять меры по ограничению сериала «Дружба народов» к показу по телевидению. Либо использовать в сериале более приемлемые слова и сцены, никак не соприкасающиеся с матом и похотью, дабы не засорять этим наше подрастающее поколение, которое наверняка его и смотрит, не понимая всей плачевности ситуации», – написала Мусаева в своем обращении.

По поводу сериала высказали свое мнение и жители других регионов России.

Zaur05: «”Дружба народов” – сериал о семье дагестанца (лезгина) и его русской жене. Создатель сериала – Шабан Муслимов, который тоже лезгин и у которого тоже русская жена. От Дагестана в сериале лишь нация, все остальное не совсем от дагестанцев. И черты характера у персонажей совсем не дагестанские. Знаю несколько смешанных дагестанских семей, которые живут в Москве, но там все по-другому. Сериал показывает дагестанцев тупыми, пошлыми идиотами, подкаблучниками, которые проверяют, а иногда выбрасывают белье своих дочерей. Дочь дагестанца показана начинающей развратницей. Личность сына пока еще не совсем раскрыта, но, думаю, все еще впереди. Слышал, будто бы Шабан сказал, что подобный образ дагестанцев уменьшает кавказофобию. Но на самом деле у меня ощущение, что для автора главное – сорвать больше бабла. Он предугадал возмущение дагестанцев, скандал, рейтинги взлетают – и вот сериал продлен на второй сезон. И это то, что надо. Еще слова Шабана, что если он перестанет писать сценарий, то найдутся другие, и тогда, возможно, будет похлеще. Ок. А чья идея – создание сериала? К нему пришел гендиректор ТНТ и сказал, что надо бы создать сериал о дагестанцах? Не думаю. Господину Муслимову следовало приехать в Дагестан и вспомнить, как живут дагестанцы. И иногда лучше вообще не снимать, чем снимать подобное. Этот сериал – те же Букины, только на этот раз Букин стал дагестанцем.

У каждого народа на Кавказе свой акцент, а у многих в наше время вообще его нет. Какое же было мое удивление, когда увидел, что дагестанец говорит с абхазским акцентом, а его родственники – преимущественно с армянским. Это же высшая стадия непрофессионализма. Из актеров-дагестанцев заметил лишь Халила Мусаева, участников дуэта «ДА» и парня, который главному герою денег должен. Из остальных лишь актриса, сыгравшая в сериале «Школа» мать Тимура Задоева, с аварским акцентом сказала слово «кяхба». Неужели у нас в Дагестане мало актеров? Или нет пророка в своем отечестве? Или, может, они бы не согласились играть по такому сценарию?

Идея хорошая, и из этого можно было сделать конфетку, а не «Счастливы вместе» по-кавказски. Смотреть данное творение интересно лишь для того, чтобы узнать, что еще там намудрили про дагестанцев.

Я против его закрытия, так как в Дагестане и без этого сериала много других проблем, реальных, а не таких, выдуманных, которые в чем-то и похуже. Было бы хорошо, если бы сериал сняли о реальных вещах, которые тут творятся».

John_Rend: «Нездоровый ажиотаж вокруг сериала «Дружба народов» и обвинение его в искажении образа дагестанской или лезгинской семьи воспринимать без иронии нельзя. О том, какова кавказская и дагестанская семья русские, кажется, уже знают. Мы хоть и живем на разных культурных планетах, тем не менее, наши орбиты зачастую пересекаются. А иногда даже происходят столкновения.

Лезгинская семья имеет свои плюсы и минусы, как, впрочем, и любая другая. Я вижу в фильме некое брендование, позиционирование этнополитической кавказской единицы (лезгин) на федеральном уровне. И в этом надо видеть плюсы.

Главный герой сериала Джабраил при всех минусах наделен чувством юмора, он преуспевающий предприниматель, вполне адекватный человек, понимающий и обладающий гостеприимством и приходящий на помощь своим родственникам, и не только дагестанцам и лезгинам. Надо сказать, что супруга Джабраила – русская, и этим подчеркивается интернационализм лезгин, умение встраиваться в русскую среду, адаптироваться, интегрироваться. Это то, что зачастую не хватает выходцам из Кавказа.

Сбор подписей о запрете сериала не отражает мнения подавляющего большинства дагестанцев или лезгин. Требование изменить сюжет фильма под предлогом оскорбления национальных чувств не имеет под собой сколь-нибудь логической основы. Нет там оскорбления. В таком случае пришлось бы запретить добрую долю обычных сериалов на российском ТВ, в которых играют русские и о русских. Каждый русский патриот может на таком основании строить атаку на любой фильм, где русские пьют, матерятся, совершают пакости, мерзости и убивают. Сериал на самом деле затрагивает серьезный пласт проблем межнационального и межкультурного взаимодействия и диалога в российском обществе. И делает он это шутливо, незатейливо, с известной долей самоиронии и чувства юмора. И это надо только приветствовать».

Gorinych05: «Я – дагестанец, лезгин. Не скажу, что в восторге от этого сериала, но и ничего предосудительного в нем не вижу. Прежде всего, ребятам надо было разъяснить, чем отличается комедия от научно-популярного фильма. Что если бы он выпустил сериал о жизни благочестивой лезгинской семьи, то его даже бабушка моя смотреть не стала бы! Затем дать понять, что сериал несет в себе и пользу в установлении межнациональных отношений (что, кажется, Шабан пытался разъяснить). Люди должны усвоить, что «даги», по сути, не такие уж страшные люди.

И главное, что мог бы сказать Шабан этим молодым людям, – это то, что почему-то не видно реакции лезгинского национального движения «Садвал» или Федеральной лезгинской национально-культурной автономии на те случаи, когда наши реальные «представители» позорят нас на всю страну своим далеко не благочестивым поведением. Вот было бы хорошо, если бы они так же пропесочивали наших расшалившихся горцев!»

Piter_Konstantin: «Обожаю юмор и людей с этим редким в наше время качеством. На мой взгляд, комедия должна быть не просто смешной, но еще и элегантной. При этом комедийный актер вовсе не должен корчить рожи, потешаться по-черному над собственной культурой, культурой этноса, тем более в извращенной форме, а может играть роль вполне серьезно. И это только усиливает комический эффект. Вспомните фильмы с участием Владимира Этуша, Фрунзика Мкртчана, Вахтанга Кикабидзе. Вот это были комедии про дружбу народов без кавычек!»

Mega3737: «Лезгины и юмор очень хорошо понимают, и адекватно реагируют на шутки в свой адрес. Когда эти шутки, какие бы они острые ни были, отражают черты самих лезгин. Лезгины вместе с нами будут смеяться над присущими некоторым из них чертами, такими, как склонность к показухе, неимоверная и часто необоснованная гордыня, дерзость, полное нежелание признавать каких-либо авторитетов. Но никогда они не смогут понять, где, в какой лезгинской семье матерятся. Этого нет по определению! Ну не матерятся лезгины в своей семье вообще! Они вообще редко матерятся. Не ведут они в семье публичных фривольных и постельных разговоров по определению, это табу. Они размножаются не почкованием, лезгинки красивы и страстны, но прилюдно никаких постельных разговоров лезгинская семья не ведет. Как лезгинка может уважать, боготворить и возвеличивать мужа, мало кто может. Лезгин умеет держать свою семью в порядке и достатке. Сдается мне, это было желание хоть раз показать дагестанцев не в бандитском свете, а хотя бы в смешном и добром виде. Были, наверное, у авторов лучшие намерения. Хотели как лучше, но получилось, сами видите как...»

Ruslan_Lek: «В общем, сериал вызвал крайне отрицательную реакцию у кавказской публики. Дескать, уж слишком тупыми там показаны кавказцы, и вообще жена и дети своему кавказскому мужу и отцу никогда не посмеют слово против вставить. А в сериале русская жена постоянно троллит своего недалекого мужа-лезгина, а двое деток армянской внешности (на полукровок не похожи совершенно) вечно спорят с папкой. Плюс ко всему в сериале полно шуток ниже пояса (в рамках приличия) и постоянные насмешки над главным героем по поводу грозящей ему импотенции, что вообще характерно для сериалов на ТНТ и СТС, нужных лишь для того, чтобы усталый человек пришел с работы и за едой глянул ненапряжный и не заумный видеоряд, похихикал, а на следующее утро уже и сюжет забыл предыдущей серии, вечером посмотрев следующую.

Честно говоря, что сериал будет ерундой, я сразу сказал, когда мне о нем сообщили. Ну да, не посмотрел, но осудил, ибо то, что уже видел на ТНТ и СТС, дало полную картину, какого сорта сериалы там крутят. Поэтому не хочу никого обвинять, дескать, Шабан Муслимов решил оскорбить Кавказ. Вовсе нет, Шабан всего лишь снимает то, что умеет, а, как известно, он являлся продюсером и сценаристом многих сериалов на этих двух каналах. Оскорбившихся кавказских общественных деятелей понять могу – они живут в своих внутренних идеализированных мирах с радугой и единорогами.

В общем, как в том анекдоте: раскритиковали так, что получилась реклама. Даже мне пришлось посмотреть несколько серий, чтобы понять, что конкретно там кого-то оскорбило. Почему-то сериалы «Воронины» и «Последний из Магикян» не вызвали такой острой реакции, хотя герои, мягко говоря, по умственному развитию недалеко ушли от героев «Дружбы народов». Впрочем, мне все равно, я его досматривать не собираюсь, как и другие сериалы.

А кому нравится, пускай смотрят. Самое интересное, что те, кто был против него, тоже будут смотреть и в соцсетях сокрушаться по этому поводу.

Браво, Шабан. Хоть как капитан команды КВН «Махачкалинские бродяги» ты мне нравился в разы больше, я ценю твое умение привлечь публику к совершенно проходному сериалу. Удачи и благ тебе».

P. S. Не знаю, что будет в дальнейшем с этим сериалом. Но факт, что он не оставил никого равнодушным. Возможно, в этом и была задумка автора. В конце хочется присоединиться к словам блогера Ruslan_Lek и пожелать Шабану и Нине Муслимовым дальнейших творческих успехов. И надеюсь, что они смогут найти консенсус со зрителями. Ведь Кавказ – дело тонкое.