МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Пострадавшим от оползня дагестанским семьям отказали в компенсации

Власти Дагестана отказали в выплате компенсации пострадавшим от оползня семьям. В правительстве республики считают, что оползень, в результате которого в 2019 г. в Махачкале пострадали 16 семей, не может считаться чрезвычайной ситуацией регионального и межмуниципального значения, а значит и выплаты за счет резервного фонда не могут быть произведены.

Оползень, в результате которого полностью было разрушено шесть домов и еще десять – оказались в зоне риска произошел в 2019 г. на улице 1-й Хвойный тупик в Махачкале. Три года пострадавшие семьи жили на съемных квартирах в ожидании компенсации.

Сначала власти предоставили им временное жилье, но потом люди были вынуждены переехать к родственникам и на съемные квартиры. Некоторые на свой страх и риск вернулись в дома, хотя жить в них небезопасно.

Как уточнили в управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Махачкалы, из 16 семей только шесть имели правоустанавливающие документы и могли рассчитывать на получение компенсации.

Правоустанавливающие документы, пусть и не весь пакет, были у большинства, утверждают пострадавшие, но почему-то первоначально вместо помощи, хозяева разрушенных домов получили повестку в суд.

«Несмотря на то, что у нас на руках были все документы, на нас подали в суд и признали наши дома незаконными. Судебные заседания проводились без нас. Пришлось опротестовать решение», - рассказал Гасан Курамагомедов, чей дом был разрушен в результате оползня.

«Наши документы несколько раз проходили процедуру согласования в МЧС для выделения средств из резервного фонда правительства. В феврале этого года в правительство республики был внесён проект распоряжения о выделении администрации Махачкалы из резервного фонда 16 234, 589 тыс. рублей на компенсацию за утраченное нами жилье. Но документ не согласовали и в выплате нам отказали», - рассказала «МК в Дагестане» другая пострадавшая.

Как пояснили в МЧС республики, проект распоряжения был отклонен по замечаниям Отдела правового обеспечения и кадровой работы правительства РД. Там посчитали, что в представленных материалах «отсутствуют сведения, подтверждающие отнесение рассматриваемой чрезвычайной ситуации, к чрезвычайной ситуации регионального и межмуниципального характера», и для принятия проекта постановления нет достаточных правовых оснований.

В результате администрации Махачкалы предложили произвести выплаты за счет средств организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, органов исполнительной власти и бюджетов страховых фондов.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах