Новая программа переселения граждан из аварийного жилья заработает в Дагестане уже в этом году. Соответствующее постановление накануне подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Правительство России реализует комплекс мер, направленный на улучшение жилищных условий граждан. С этой целью были перераспределены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ведется разработка новой программы, по которой начнут расселять граждан, чьё жильё было признано аварийным после 1 января 2017 года. Для реализации этой цели на ближайшие два года федеральным бюджетом предусмотрено 45 млрд рублей. Дагестан вошел в число восьми субъектов, претендующих на получение средств из федерального бюджета.
«Уже сейчас Дагестан может использовать средства федерального бюджета, предусмотренные на 2023 и 2024 годы для сокращения непригодного для проживания фонда. Между главой республики и Фондом содействия реформирования ЖКХ подписано соглашение о том, что Дагестан досрочно завершит все мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья, которые предусматривались до 2025 года. Реализация этих мероприятий завершена в полном объеме. Республика ждет определения лимитов финансовой поддержки, после чего мы готовы приступить к утверждению программы и подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение финансовой поддержки и своевременно обеспечить расселение аварийных домов», - сообщил начальник управления жилищной политики Минстроя РД Шамиль Есупанов.
В Дагестане своей очереди на расселение ждут 78 многоквартирных домов, что составляет 61,15 тыс. кв. м. Ранее с 2019 по 2023 год планировалось расселить 2,75 тыс. квадратных метров. В Минстрое РД проанализировали минусы, допущенные в ходе расселения граждан в прежние этапы реализации программы, и внесли ряд корректив. Была увеличена стоимость 1 квадратного метра жилья и введена система ранжирования стоимости по муниципальным образованиям. Кроме того, анализируется возможность расселения в рамках механизмов конкурсного развития территорий.