Мурада Раджабова я застал звонком в зоне проведения СВО - конкретно в Луганске, в военном госпитале. Он проходил там курс лечения, получив боевое ранение.
- Что случилось, Мурад Дударович? Как вы себя чувствуете?
- Угрозы жизни нет. Иду на поправку. А произошло так: противник поразил наш бронеавтомобиль "Тигр", когда мы двигались к боевым позициям. В нас влетело два выстрела от РПГ. Точнее, один взорвался перед нами, а вот второй пролетел через наш бронеавтомобиль. Мы не сгорели внутри, потому что распахнулась передняя дверь – сам я не специалист, так мне разъяснили. Нас внутри было семь человек. Никто не погиб, но ранения разной степени тяжести, контузии... В частности, у меня ранения лица, шеи, плеча и руки.
Убедившись, что наш земляк может продолжать диалог, начинаем сначала.
Школа, армия, ДГУ…
Мурад Раджабов родился в 1973 году. Школу он окончил в родном селе Батлаич Хунзахского района. Служил в рядах Вооруженных сил России. В середине 90-х окончил Дагестанский государственный университет (специальность - экономист).
А потом – долгие годы службы в налоговой полиции, позднее переименованной в госнаркоконтроль. Старший оперуполномоченный по особо важным делам. Подполковник. Уход на пенсию.
ЖСК «Пархоменко»: прочно, безопасно, красиво
Далее – ЖСК «Пархоменко», где Мурад Раджабов, будучи руководителем, задался целью построить прочное и качественное многоэтажное здание. Такое, чтобы оно удовлетворило запросы самых требовательных клиентов.
- Строжайшая сейсмическая безопасность. Высокое качество строительных работ в целом. Все меры для того, чтобы жители чувствовали себя уютно и комфортно, - поясняет Мурад Дударович.
СВО
- Мурад Дударович, кто-то задастся вопросом: Вы, предприниматель, руководитель строительной компании, останавливаете строительство и отправляетесь на СВО... Что было главным побудительным мотивом?
- Наверное, решающим было то воспитание, которое я получил еще в советском детстве. Ведь на чьих примерах мы росли? Герои Советского Союза... фронтовики Великой Отечественной войны... В том числе и наши земляки, дагестанцы. Кстати, двоих из них я знал лично - Абдулхакима Исмаилова и Ризвана Сулейманова.
Это люди, которые не остались дома, когда Родина нуждалась в воинах. И я ориентировался на них. Да, бизнес, да, уже и возраст у меня не столь юный... Но исходил из того, что могу быть полезным нашей армии там, в зоне проведения специальной военной операции. Учитывал еще свой опыт периода армейской службы, то есть мне не пришлось с нуля осваивать боевые навыки.
Как уже упомянул, я еще в юности отслужил в армии, - продолжает рассказ Мурад Раджабов. - Окопную жизнь знал не по фильмам и книгам. Автомат мне был хорошо известен еще и по службе в Госнаркоконтроле.
Но исключений не предусмотрено, и я еще до отправки в зону проведения специальной военной операции прошел курс подготовки на соответствующем полигоне.
- Какие навыки дает этот курс?
- Обращение с огнестрельным оружием. С разными его видами. Передвижение с нагрузкой, в полной боевой выкладке. Отработка действий в обороне и атаке, и так далее.
- И уже потом вы отправились в Луганскую Народную Республику?
- Да, в один из батальонов БАРС ("Боевой армейский резерв страны"). Ну, детально нашу дислокацию озвучивать здесь не будем, но могу сказать, что это очень близко к линии боевого соприкосновения. Наши позиции находятся в считанных километрах от противника.
Координаты дли миномета
- Вы служите минометчиком?
- Если быть точным, наводчиком 82-го миномета.
- Как это обрисовать, реалии вашей службы, - чтобы понял читатель, находящийся в тылу?
- Если без технических подробностей, мы получаем задачу поразить цель в расположении противника, по соответствующим координатам. Я могу и не знать, что именно там. Ну, например, скопление боевой техники. Наша задача - не промахнуться. Ну, и конечно, сохранять бдительность. Противник снова и снова пытается атаковать нас "птичками" (дронами) - на позициях, во время передвижения и так далее. Есть меры предосторожности, которые мы стараемся соблюдать.
- А живете где, находясь на боевых позициях? Ночуете?
- В оборудованных блиндажах.
- Природа, погода в тех краях заметно отличаются от нашей?
- Я бы не сказал. Погода: весной теплеет, летом - жарко. С луганской зимой мне еще предстоит познакомиться. Природа... Преобладает степь, прерываемая лесополками: такие искусственные лесные насаждения, для удержания почвы. Сейчас, летом, вокруг полно зелени.
Комбат
- Служат в батальоне, наверное, россияне из разных регионов большой страны?
- Да, коллектив у нас интернациональный. Особо скажу о нашем командире. Давайте обойдемся без имен-фамилий, а позывной у него "Португал".
Русский офицер, мужественный, опытный, военное дело знает. Он тоже был тогда под обстрелом (когда мы, в том числе и я, получили ранения), не растерялся, не впал в панику, отдавал точные и быстрые приказы. Считаю, что его хладнокровные, уверенные решения позволили нам избежать более тяжелой беды.
Давайте назову также "Рубина" - это местный житель, тоже отважный боец. И еще двух наших земляков, из Дагестана, тоже по позывным - Саад и Соломон.
Служат у нас и представители других народов. Татары. Буряты. Армяне. Разные регионы, разные национальности.
Дагестанцы в зоне СВО
- Какова репутация военнослужащих дагестанцев?
- Скажу так. Вот те качества, которые у дагестанцев в мирной жизни хорошо известны по спортивным состязаниям, - воля, характер, бойцовские качества, решительность - эти характеристики проявляются и в зоне СВО.
Например, у нас там были два парня из нашей республики, которых приходилось неоднократно призывать к осторожности - настолько они рвались в ситуации, связанные с прямым риском для жизни.
- А другие военнослужащие слышали про Дагестан?
- Еще как слышали. Те, кто постарше, даже что-то помнят из поэзии моего знаменитого земляка Гамзатова. (Между моим Батлаичем и гамзатовским Цада всего одно село - Геничутль. А мой покойный отец, председатель колхоза имени Карла Маркса, был близким другом поэта.)
Кто-то, если и не бывал в республике, то слышал о ней. Кто-то отдыхал у нас. Ну, и обменялись телефонами, координатами, - договорились, что по окончании СВО приму моих новых друзей у нас в гостях.
- Друзья среди сослуживцев?
-Да. Вы знаете, когда вместе побываешь под обстрелом, когда делишься секретами, как уйти от смертоносного дрона, когда в ночных беседах за чаем в блиндаже вспоминаете мирную жизнь - очень быстро сближаешься с людьми, с которыми вроде только-только познакомился.
- Какую самую свежую новость расскажите нашим читателям, Мурад Дударович?
- Новость очень интересная: пока я лежал в госпитале, лечился, наши еще дальше продвинулись вперед. Противник продолжает отступать...
беседовал Руслан Султанов