Глава Дагестана получит право увольнять руководителей муниципалитетов республики за плохую работу. Произойдет это в случае принятия парламентом региона законопроекта «О поправках к Конституции РД».
Так, статью 78 предлагается дополнить пунктом о том, что глава Дагестана имеет право отрешить от должности главу муниципального образования, главу местной администрации в случае, если тот в течение месяца со дня вынесения главой республики предупреждения, объявления выговора не примет в пределах своих полномочий меры по устранению причин, послуживших основанием для предупреждения / выговора.
Кроме того, глава Дагестана получит право обращаться в представительный орган муниципалитета с инициативой об удалении главы муниципалитета в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Поправки разработаны для приведения Конституции Дагестана в соответствие с федеральным законодательством. Ранее, напомним, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас совместно с депутатом Павлом Крашенинниковым разработал законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Согласно документу, главы субъектов РФ получат возможность отстранять от должности руководителей муниципальных образований и местных администраций.
Дагестанский политолог Эдуард Уразаев, комментируя для «МК в Дагестане» поправку о возможности увольнения с должности глав городов и районов руководителем субъекта, отметил, что данное нововведение появилось как механизм для снятия противоречий, возникающих между региональными и местными властями по финансовым, экономическим, земельным, кадровым и другим вопросам.
«С одной стороны, хорошо, когда региональная власть без долгих судебных процедур может уволить зарвавшегося местного князька, который установил феодальные порядки в подчиненном ему городе или районе и использует свое служебное положение в интересах своего клана, членов которого он расставил на ключевые должности и заполнил ими депутатский корпус муниципалитета.
С другой – плохо, когда представители региональной власти в коррупционных интересах смещают добросовестного руководителя и протаскивают на должность другого, порой – некомпетентного человека. Так что многое зависит от чистоты помыслов и соблюдения всех норм законодательства региональными властями», – считает Уразаев.
Политолог констатировал, что в Дагестане в последнее время противоречия между региональными и некоторыми муниципальными властями вылились в срывы выборов на должности глав районов и судебные тяжбы, что не способствует интересам населения. В этой связи усиление централизованных начал в системе публичной власти эксперт считает скорее оправданным. Тем более, что Россия сейчас находится в условиях конфронтации с Западом, что, по словам собеседника, требует введения в стране элементов мобилизационного управления.
«Вместе с тем для сдерживания злоупотреблений властью и баланса интересов элит и избирателей необходима более добросовестная работа правоохранительных и контрольных органов, а также активизация деятельности гражданских институтов и политических партий. Без соблюдения этих условий нововведение может обернуться перегибами и злоупотреблениями», – уверен Уразаев.
В первом чтении законопроект «О поправках к Конституции РД» Народным Собранием республики будет рассмотрен 30 июня.