МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Что ждет наши горы: развитие или упадок?

Год за годом уменьшается количество жителей горных аулов Дагестана

Не потому, что рождаемость мала – она, наряду с рождаемостью в соседних республиках Северного Кавказа, самая высокая в стране, и не потому, что смертность высока – она одна из самых низких в стране.

Люди бросают свои села и спускаются в поисках лучшей жизни на равнину – в города и села Дагестана, Ставрополья, Калмыкии и других регионов России. Часть горцев переезжает в стихийно образовавшиеся хутора на местах отгонного животноводства в равнинных районах Дагестана.

                        Жить в горах

            Суровые условия жизни в высокогорных селах, и в XXI веке остающихся без воды и газа, без асфальтированной дороги, без – страшно сказать – Интернета, не устраивают ни старшее поколение, у которого нет работы, ни молодежь, которой негде учиться, так как в малокомплектных школах не хватает учителей, специалистов, могущих дать серьезную образовательную базу. Недостаток светского образования молодежи заменяется религиозным, тоже не всегда соответствующим канонам привычного для нас традиционного мирного ислама. Молодой человек в поисках возможностей применения своих сил и несколько скудных знаний уезжает из родного аула на равнину. С каждым годом уменьшается количество жителей горных, особенно высокогорных, районов, с каждым годом уменьшается число учеников в школах, и с каждым годом редеют горные аулы, разрушаются брошенные дома, аулы становятся тихими и безлюдными.

            Однако в мире немало стран с не менее суровым климатом в горах, отсутствием природных ископаемых и удобных условий для хозяйствования, которые, тем не менее, процветают. Не так давно Дагестанский государственный университет посетил Посол Швейцарии в России Пьер Хельг. Небольшая европейская страна, целиком расположенная в сердцевине горного массива Альп, добилась великолепных успехов в экономике. Известно, что валовой внутренний продукт Швейцарской Конфедерации составляет более 40 тысяч долларов США в расчете на душу населения. Во время встречи одна из студенток университета спросила посла: «Как Вашей стране удалось добиться такого благосостояния?» На это господин Хельг ответил: «Во-первых, у нас нет нефти и газа!» Только опираясь на собственные силы, благодаря трудолюбию швейцарцев, которому дагестанцы ничуть не уступят, страна достигла таких успехов, что пришлось проводить референдум о том, чтобы каждый год раздавать часть прибыли бюджета страны всем ее гражданам.

            Другой пример – автономная провинция Италии – Южный Тироль. Под управлением правительства автономии находятся транспорт, государственные услуги и социальная сфера, здравоохранение, общественная безопасность, торговля, строительство дорог. 90% собираемых налогов остается в Южном Тироле. Благодаря этому в регионе одни из самых высоких зарплат в Европейском Союзе. Помимо передовых сфер экономики, в прекрасном положении находится и сельское хозяйство – в частности, Южный Тироль производит 10% всех яблок Европейского Союза.

 

 

                        Горный форум

            Вопросам возрождения горных территорий был посвящен Горный форум, который открылся 27 июля пленарным заседанием научно-практической конференции «Эффективное развитие горных территорий России». Открывая форум, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Целый комплекс проблем обострился после развала Советского Союза. Ввиду неустойчивости российской экономики, экономический и политический кризис на горных территориях отразился значительно быстрее. Я был одним из инициаторов разработки программы «Горы Дагестана» в 1992 году. Главная задача горной политики – обустройство горцев, сохранение их культуры, традиций, среды обитания».

Горным территориям в стране уделяется недостаточное внимание, они проигрывают экономически, их продукция в условиях рыночной экономики по понятным причинам неконкурентоспособна. Многие годы горы финансировались по остаточному принципу. «Социальные и культурные программы не доходили до горных сел. Еще недавно во многих горных районах не было нормальных дорог. Горные территории брошены в экономическом, политическом и культурном плане. Отсутствие политики в этой сфере привело к тому, что миграционный поток стихийно пошел в регионы Дагестана. Мы должны обустраивать людей, не ущемляя тех, кто проживает в этих местах, – отметил Рамазан Абдулатипов. – Объявляя 2016 год в республике Годом гор, мы ставили задачу обратить внимание на это явление, реализовать имеющиеся ресурсы, чтобы обеспечивать занятость населения. Это может быть развитие консервной промышленности. В Дагестане проводится работа по развитию горных территорий в рамках федеральных и республиканских программ, и в некоторые районы, села горцы возвращаются, и нам необходимо существенно усилить эту положительную тенденцию. В каждом районе должны быть программы по развитию своих горных территорий».

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в свою очередь, отметил: «Более 40% территории Дагестана – это горы. В рамках сегодняшнего обсуждения необходимо сформулировать базовые постулаты, отвечая на которые мы сможем понять, нужен ли нам специальный закон, специальная территориальная политика, отдельная программа или соответствующие инструменты и механизмы, которые бы стимулировали развитие горных территорий». Лев Кузнецов высказал пожелание, чтобы присутствие человека в горах было организовано по-новому: «Главное, чтобы человек остался в горах. Важно, чтобы сохранились культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а был включен в социокультурное пространство».

            Выступления участников

Член Конституционного суда России Гадис Гаджиев говорил о том, что понятия «горы» и «горцы» неразрывно связаны между собой: «Это сложная система отношений – экономических, социальных и даже психологических. В горы будут возвращаться люди, этот процесс мы наблюдаем и сейчас. Если дагестанец думает о здоровье своих внуков и детей, он должен иметь дом в родном селе. Самым удачным экономическим проектом Дагестана за его многовековую историю явилось террасное земледелие. Горцы с огромным трудом возвели этот памятник трудолюбию. Благодаря террасному земледелию дагестанцы жили в условиях полного самообеспечения. Если самообеспечение было возможно в прошлом, то оно возможно и в будущем».

            Заместитель Председателя Правительства РД, министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов рассказал, что в целях пропорционального территориального развития республики в сфере горной политики создана нормативная правовая база. Дагестан – единственный регион России, принявший «Закон о горных территориях». В республике утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, действует государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы».

            «Из 42 районов Дагестана 30 являются горными. Горные территории являются стратегическими зонами интересов страны, имеют значительный потенциал в хозяйственном, экономическом и социальном развитии. 7 горных районов Дагестана граничат с другими государствами. Все процессы, происходящие в горных районах, отражаются на стабильности республики в целом и в определенной степени влияют на состояние равнинной зоны», – подчеркнул вице-премьер.

Президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов заявил: «В последние годы Дагестан стал общероссийским центром горных исследований. Не случайно именно здесь ставится вопрос принятия федерального закона о горных территориях».

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков сообщил: «Дагестан находится в числе локомотивов по решению горных проблем. У нас три таких республики: Северная Осетия, Алтай и Дагестан. Горные территории нуждаются в поддержке, которая в разных странах выражается по-разному. Это автономии, которые имеют преференции от государства, налоги, закупочные цены и так далее».

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ Вячеслав Бабурин говорил об издержках экономики в горных территориях: «Из-за природно-климатических и географических условий происходит удорожание производимой продукции, но у нее есть очень важное преимущество – экологичность».

Завершая пленарное заседание форума, глава Дагестана отметил: «Мы подняли много вопросов, и нам необходимо выдвинуть конкретные пути их решения. Сегодня много подходов и разработок, которые осуществляются на разных уровнях разными институтами и субъектами. Пришла пора выдавать конкретный продукт. Дагестан созрел до того, чтобы от деклараций, исследований переходить к непосредственной работе».

            Продолжение форума

В рамках Горного форума было заключено соглашение о сотрудничестве между Русским географическим обществом (РГО) и Республикой Дагестан. Затем конференция «Эффективное развитие горных территорий России» продолжила работу по секциям: «Государственные и муниципальные программы в повышении эффективности развития горных территорий», «Развитие горных территорий Кавказа: глобальные выводы и перспективы сотрудничества», «Культура и традиции горцев в социально-экономическом развитии горных территорий России» и «Региональное и локальное развитие на Северном Кавказе, роль местной инициативы, значение якорных проектов».

На вечернем пленарном заседании был принят проект «Горной хартии Дагестана» и внесены предложения к концепции Федерального закона «О горных территориях Российской Федерации».

На второй день форума его участники из регионов России разделились на три группы. Первый круглый стол прошел в селении Ахты и был посвящен комплексному социально-экономическому развитию горных территорий на основании опыта Ахтынского района. Затем гости форума приняли участие в празднике лезгинского героического эпоса «Шарвили».

Второй круглый стол проходил в селении Хунзах. На нем обсудили социально-экономические и культурно-исторические аспекты горного туризма. Завершился день праздником поэзии в Хунзахском районе с участием Дагестанского театра поэзии и председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова.

В рамках Горного форума прошел Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури» в Тляратинском районе, которому в этом году исполняется 90 лет. В фестивале приняли участие делегации из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Ростовской области и Ставропольского края. Жители сел Тляратинского района развернули экспозиции, где представили изделия народных промыслов Дагестана, угостили участников культурного события блюдами национальной кухни. Свое мастерство продемонстрировали музыканты и хореографические коллективы.

                        Итоги Горного форума

            Форум закончился, но работа над проектами Горной хартии России, Федерального закона «О горных территориях Российской Федерации», подзаконных актов, программ развития горных территорий только начинается. Нужно перенести на нашу почву зарубежный опыт, трансформировав его с учетом российского законодательства, найти и свои пути и решения.

            Очень важно для каждого горного региона выбрать те направления развития, которые остановят отток населения из гор, и наоборот, вызовут желание людей возвращаться в горы. Это экологически чистое земледелие и скотоводство. Конечно, террасы использовать для того, чтобы сажать пшеницу, экономически нецелесообразно. А если засеять горные террасы альпийскими целебными травами, это может дать хороший экономический эффект. Народные художественные промыслы и этнографический туризм в места их бытования – тоже хороший источник дохода для горцев и возможность восстановления старых сел.

            Интересно использование возобновляемой энергетики для обеспечения дальних аулов, к которым невыгодно тянуть линии электропередач, электричеством и горячей водой. Малые ГЭС, солнечные, ветряные, биотопливные электрические станции, которые разрабатываются в Дагестанском филиале Института высоких температур РАН и в Институте проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, снимут эту проблему.

            Вообще очень важно использовать потенциал ученых Дагестана и других регионов России для создания комплексных программ развития горных регионов, для выработки подходов, которые делают горную экономику целесообразной – от преференций до налоговых льгот для жителей горной зоны.

При разумной, методичной пошаговой работе шанс на возрождение горных аулов Дагестана существует. И в наших возможностях им воспользоваться.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах