МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Будду не забуду…

Набивший оскомину и выложенный на всеобщее обозрение акт возмездия над гостем калмыцкой столицы оказался беспочвенным…

На этой неделе окончательно прояснилась ситуация с гастролирующими в Калмыкии дагестанскими борцами. Поздно осознавший весь размах информационного повода, благополучно вернувшийся из Элисты десант дал комментарий, которого, признаемся, очень не хватало по так называемым горячим следам.

Социальные сети – зло, вполне дополняющие друг друга составляющие, если рассматривать эти слова через призму километровых дискуссий во всех интерактивных направлениях. Помимо обывателей, по данной теме сделали ряд осуждающих действия борца заявлений общественные деятели, политики, спортсмены. Много шума, масса сломанных копий и минимум желания в детальном разборе произошедшего в столице Калмыкии недоразумения. 

Уже доподлинно известно, что фотография с «места происшествия» оказалась навязанной и искажает реальную действительность. Плюс к этому буддийский храм, который якобы осквернили, отсутствовал и вовсе. Да и метафора с писающим мальчиком так и осталась фантазией гнетущих в эмоциональном порыве интернет-подстрекателей.  И вообще, был ли мальчик? Увы, но этот вопрос уже никого не волнует.

Давно уже не мальчик, а вполне себе крепкий единоборец из Дагестана приехал в компании таких же ребят на вожделенную для многих горцев чужбину. Чего греха таить, 22-летнего Саида Османова бросили в трудную минуту товарищи. Оставили все, в том числе не будем скрывать наличия бездействующих до критической минуты сотрудников правопорядка. Человека оставили лицом к лицу с неадекватной толпой и, соответственно, решения, которые можно принять в такой ситуации, тоже могут показаться неадекватными. В конце концов, встал парень на колени, опасаясь за свою жизнь, или присел на корточки, стоит еще разобраться. Ясно одно: те, кто его оставил наедине с общей проблемой, наверное, и есть мальчики, которым, судя по всему, не знаком необходимый в таких случаях дух коллективизма.

В борьбе, правда, не в вольной, а в близкой для калмыков разновидности сумо, есть незатейливая уловка, когда спортсмен, уступая в массе своему сопернику, тянет его на себя. Такой инерционный прием выбивает более увесистого борца из равновесия, и изловчившийся «легковес» запросто может оказаться в преимущественном или в близком к этому положении. Жаль, что потеря контроля над своим сознанием стала поводом не только для разжигания межнациональных распрей, но и для всплеска национального единения и патриотических настроений среди населения Калмыкии. Неважно, был ли писающий мальчик в несуществующем храме или же его не было – эти вопросы никого не волнуют в калмыцком сегменте Рунета. Напротив, в четвертьмиллионной республике в большей степени муссируется факт о вставшем на колени дагестанце.

Разумеется, в соседней Калмыкии не ахти как развита система СМИ, и процесс этот в большей степени пущен на самотек. Чего не скажешь об интерактивном пространстве, где самодеятельность деструктивных сайтов-анонимок явно превышает целевые информационные потребности. Любопытно, что на большинстве интернет-площадок не в лучшем образе представлен глава Калмыкии Алексей Орлов, причем в большинстве своем в обвинительных вариациях. Обстоятельной критики у главы региона настолько много, что вывод о не самом высоком рейтинге среди населения степной республики напрашивается сам собой. Отметим еще и голословные заявления о том, что так называемое осквернение святой для калмыков статуи якобы на совести Орлова.

В контексте Дагестана имя Орлова упоминалось и раньше. А сегодня степные блогеры напоминают своему первому лицу 2012 год, когда в рамках празднования Дня чабана в Тарумовском районе Дагестана, надев бурку и папаху, Орлов танцевал лезгинку с молодыми горянками. Плюс к этому в социальных сетях, как утверждает сайт elysta.org, распространяются призывы поставить на колени и самого Орлова, чтобы он просил прощения у народа за доведение экономики региона до депрессивного состояния, которое, по мнению заявителей, напрямую способствует нарастанию межнационального напряжения в обществе.

В сложившихся условиях главе Калмыкии выпала возможность для наведения лоска на не самых лучших рейтинговых показателях за счет солидарности с национальными интернет-лозунгами. Однако стоит учитывать, что шовинистские призывы калмыцкой общественности звучат так же неадекватно, как и возгласы жаждущей самосуда толпы, собравшейся в ночь с 1 на 2 апреля у элистинской гостиницы.

Калмыцкая общественность просит Алексея Орлова принять максимально строгие меры по отношению к антигерою этой неприятной истории. И, судя по рупору региональных властей РИА «Калмыкия», ненавязчивое воплощение в жизнь народных ультиматумов не так далеко от своего поэтапного осуществления. Учитывая тот факт, что 1-й срок пребывания на посту главы Республики Калмыкия у Орлова подходит к концу, привлекательность включения данного вопроса в комплексный пиар «программы» избрания на второй срок выглядит как минимум необоснованной. Иначе говоря, задерживать на два месяца за матерное слово в адрес пусть и святого памятника по меньшей мере незаконно.

Учитывая изложенное, вполне целесообразно в данном случае вмешательство представителей дагестанской стороны. Как и крайне необходимо подключение компетентных инстанций во всестороннее рассмотрение предпосылок этого вопиющего инцидента с последующим детальным расследованием.  

Хочется также верить, что события первоапрельского уикенда не станут препятствовать продолжению карьеры дагестанского  борца вольного стиля. Напротив, Саиду Османову впору поставить перед собой правильную цель – достижение  спортивных пьедесталов. И лучшего выхода, возможно, из не самого справедливого положения просто не придумаешь, благо молодой человек в подходящем возрасте и с образцовыми физическими кондициями имеет, вполне возможно, реальные шансы на олимпийские гастроли в дальнейшем.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах