МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

В Кремле обсудили комплекс мер по развитию общего образования в России

23 декабря, состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации под руководством Президента России Владимира Путина, на котором обсудили вопросы, посвященные проблематике общего образования, его нынешнему состоянию и перспективам развития. В работе заседания также принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

Открывая заседание, Владимир Путин отметил важность комплексного решения вопросов образования для эффективного развития страны: «В начале 2000-х годов мы обозначили укрепление человеческого потенциала, человеческого капитала в качестве одного из наших важнейших приоритетов на то время, за горизонт которого можем посмотреть: 10 лет назад стартовал национальный проект «Образование», затем в 2011–2013 годах была проведена модернизация региональных систем общего образования.

Хочу поблагодарить всех, кто принимает самое активное участие в реализации наших планов – общественных деятелей, учителей, директоров школ, представителей политических партий и движений. И конечно, руководителей регионов, муниципалитетов – все ваши команды.

У нас ещё очень много нерешённых проблемных вопросов, но к этой теме, так же как и к теме здравоохранения, мы должны возвращаться постоянно, она не должна уходить на второй план».

Говоря о позитивных изменениях, которые произошли в сфере общего образования, руководитель страны, в частности, отметил: «Нам удалось улучшить условия обучения ребят, причём не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности. Сейчас практически все школы в России подключены к интернету.
Школы располагают современным оборудованием, спортивными залами. Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов.

Серьёзно выросла зарплата педагогов. На педагогические специальности в вузах, в педагогические вузы увеличился конкурс. Майскими указами 2012 года поставлена задача – обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников на уровне средней по экономике».
Говоря о профессиональном уровне учителей, Владимир Путин отметил, что во все времена в основе качественного школьного образования лежала работа учителя, а в современных условиях требования к этой профессии многократно возрастают. Учитывая, что создание достойной мотивации для учителей, условий для их постоянного самосовершенствования, для повышения квалификации сегодня становятся ключевым фактором развития всей системы общего образования, Президент предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

«У каждого из нас были учителя, которые в полном смысле слова стали нашими наставниками, не только привили любовь к предмету, но и помогли выбрать цель, научили важнейшим нравственным принципам, во многом определили наше будущее. Каждый из нас искренне считает, что именно такие педагоги достойны самых высоких званий и наград. Современные информационные технологии позволяют создать механизм оценки учителей, в том числе на основе мнения выпускников школ, тех, кто уже вошёл во взрослую жизнь и уже с высоты каких то прожитых лет, времени может дать действительно заслуженную, справедливую оценку своим школьным наставникам. Я прошу Правительство разработать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей».

Также Владимир Путин сообщил, что им дано поручение о том, чтобы уже в ближайшие годы была ликвидирована третья смена в школах, а затем, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену. При этом, он отметил, что основная задача в этой работе – сформировать по настоящему современную образовательную среду, в том числе для детей с ограниченными возможностями по здоровью, а для этого необходимо в полной мере использовать преимущества информационных технологий и дистанционного управления.

Комментируя прошедшее заседание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в ходе заседания «было хорошо проанализировано состояние того, кого мы учим, и состояние тех, кто учит. Одна из основных мыслей, которые сегодня были высказаны – это необходимость создания качественно новой образовательной среды и в семье, и в школе, и по месту жительства. Эта среда должна стимулировать стремление к знаниям, овладение профессиями, становление гражданина. Подобная среда была создана в Советском союзе, техники и технологии, правда, тогда было меньше, но был учитель и ученик и их обоюдное стремление совершенствоваться как в личностном смысле, так и в профессиональном», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Говоря о том, как можно повысить престиж профессии учителя, Глава Дагестана выразил мнение, что этого можно добиться только за счет качественной и добросовестной работы. «В Дагестане было много проблем с ЕГЭ, самые «грязные» ЕГЭ в стране проводились в нашей республике, когда учитель, ученик, власть – все друг друга обманывали. Мы это прекратили и этим повысили престиж учителей, престиж самого процесса обучения.
В Дагестане много выдающихся учителей, у нас была сильная школа русского учителя, которую мы планируем возрождать».

Глава Дагестана в своем комментарии также затронул вопрос участия учебных заведений в борьбе с экстремизмом в молодежной среде: «Одна из самых главных задач, которая по-настоящему не поставлена в российских школах – это мировоззренческая подготовка учеников. Так как в школе у ребенка не формируется мировоззрение, то любая идеология и идея, особенно нетрадиционная, модернистская, как ему кажется, занимает место в его сознании. Дагестан и дагестанская школа сегодня делают все, чтобы формировать в сознании детей неприятие невежества, экстремизма, терроризма, фанатизма и так далее. Эта задача повседневная. Я часто говорю: мы говорим о том, что у нас несколько сотен бандитов и экстремистов в лесах, а почему мы не говорим о том, что у нас 70 тысяч учителей и они должны влиять на общество, на сознание детей, нашего подрастающего поколения. Это фундаментальный вопрос и это задача, которую надо решать», - заключил Рамазан Дагестана.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах