МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Инвалиды и «инвалиды» Дагестана

Из-за противоправных действий лжеинвалидов, медиков и чиновников инвалиды не имеют возможности реализовать свои права

Согласно статистике, число зарегистрированных в Дагестане инвалидов составляет более 200 тыс. человек.

Причем число граждан, впервые признанных инвалидами, в 2014 году (данных за 2015 год еще нет) составило более 16 тыс. человек. Сколько на самом деле реальных инвалидов скрывается за этими цифрами, определить практически невозможно.

По закону

     Согласно российскому законодательству, вопрос установления инвалидности решается в ходе освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В Дагестане эти функции выполняет ФГУП «Главное бюро медико-социальной экспертизы». Но для того чтобы эксперты данного учреждения вынесли свое решение, необходимо представить заключение врачей соответствующего лечебного учреждения, то есть поликлиники, в которой наблюдается пациент. При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.

     В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдается справка, с которой тот может самостоятельно обратиться в Бюро МСЭ. В этом случае специалисты учреждения обязаны провести осмотр гражданина и разработать программу его дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой и рассматривается вопрос о наличии ограничений жизнедеятельности.

     Законом предусмотрены три основных условия установления инвалидности. Во-первых, это нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Во-вторых, – ограничение жизнедеятельности, то есть полная или частичная утрата гражданином способности или возможности самостоятельно передвигаться, общаться, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. И, в-третьих, необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Причем наличие только одного из трех этих условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом. К тому же помимо данных условий действуют еще и дополнительные критерии МСЭ, определяющие степень ограничения способности к трудовой деятельности и групп инвалидности. Таким образом, если по результатам освидетельствования выносится решение о признании гражданина инвалидом, ему устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид».

    Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год, категория «ребенок-инвалид» – на 1 или 2 года или до достижения ребенком 18 лет. Однако существует возможность установления бессрочной инвалидности. Происходить это должно, в соответствии с законом, не позднее 2–4 лет после первичного признания гражданина инвалидом.

Помимо всего этого, при проведении экспертизы специалисты МСЭ разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (ИПР), содержащую информацию об ограничениях к трудовой деятельности и рекомендованных инвалиду реабилитационных мероприятиях и технических средствах (протезах, инвалидных колясках). Для самого инвалида ИПР носит рекомендательный характер, однако для любых организаций ее исполнение является обязательным.

«Инвалиды», преступающие закон

     Главной особенностью медико-санитарной экспертизы является то, что в каждом отдельном случае вопрос установления инвалидности решается индивидуально, исходя из объективного состояния пациента, наличия у него ограничений жизнедеятельности либо исходя из степени «стимулирования» специалистов Бюро и иных заинтересованных инстанций.

Такая ситуация привела к тому, что некоторые предприимчивые дагестанцы оформляют фиктивную инвалидность за взятку. В республике даже зарегистрированы целые семьи так называемых инвалидов с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей.

     Только с начала декабря дагестанской прокуратурой возбуждено два уголовных дела в отношении местных лжеинвалидов.

    По одному из них, жительница Южно-Сухокумска обвиняется в незаконном получении пенсии по инвалидности. В январе 2012 года она, представив в отделение Пенсионного фонда России по РД в городе Избербаше фиктивную выписку из акта медицинского освидетельствования об установлении инвалидности II группы, добилась назначения пенсии по инвалидности. Таким образом, с февраля 2012 года по январь текущего года женщина незаконно получила свыше 360 тысяч рублей.

 Согласно материалам другого уголовного дела, житель Дербента в период с июля 2011 года по май текущего года незаконно получал пенсию по инвалидности. Он, так же как фигурантка предыдущего дела, представил в отделение пенсионного фонда фиктивный документ, подтверждающий его инвалидность. В общей сложности житель Дербента получил 396 тысяч рублей.

      И это только самые свежие и выявленные случаи. Об истинном количестве фиктивных инвалидов в нашей республике остается только догадываться. Продажа инвалидности в Дагестане давно превратилась в процветающий бизнес, где крутятся огромные деньги. За инвалидность сегодня отдают от 200 до 500 тыс. рублей, в зависимости от группы. Но самое страшное в данной ситуации состоит в том, что большое количество инвалидов в республике практически не дает шансов получать пенсию по инвалидности тем, кто действительно ее заслуживает. Причем проблемы начинаются уже на самом раннем этапе, когда в поликлинике необходимо получить направление на МСЭ. Так, по словам жителя Каспийска Абакара, в поликлинике «без взятки ему не удалось получить направление на комиссию». Инвалидность он все-таки оформил, но обошлась она ему в 150 тыс. рублей, розданных во всех инстанциях, начиная с поликлиники и МСЭ. Иными словами, человек, которому действительно положена инвалидность, заплатил за ее установление деньги.

Конечно, это не является выходом из ситуации, ибо известно, что коррупция порождает коррупцию. Гражданам, по возможности, необходимо пользоваться законными методами борьбы за свои права. Так, например, решение территориального бюро МСЭ в месячный срок может быть обжаловано в Главном бюро МСЭ, а решение Главного бюро, в свою очередь, – в Федеральном бюро МСЭ. К тому же решение любого бюро может быть обжаловано и в суде.

 Необходимо помнить, что с чиновничьим беспределом следует бороться законными методами, посредством письменного обращения в прокуратуру на соответствующих должностных лиц, препятствующих в получении инвалидности.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах