Туризм в Дагестане: состояние и перспективы

6 декабря 2017 в 22:20, просмотров: 3052
Туризм в Дагестане: состояние и перспективы

Вопросы повышения качества предоставления туристических услуг в Дагестане, совершенствования туристско-экскурсионных маршрутов, правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на туристских маршрутах обсудили на заседании научно-экспертного Совета при Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

 

            Рост количества туристов в Дагестане

 

Врио Минтуризма Рабият Закавова, открывая мероприятие, сообщила о ежегодном .росте количества туристов, посещающих регион. «За 2016 год Дагестан посетили 513 тысяч человек, а к сентябрю текущего года туристский поток в республику превысил 520 тысяч человек. В республике серьезная потребность в качественных туристских услугах, в профессиональных гидах. Есть не мало проблем в их деятельности, в связи с этим нам нужна ваша помощь, необходима экспертная оценка разрабатываемых туристских маршрутов», - подчеркнула Рабият Закавова.

Позитивные изменения для Республики Дагестан в российском информационном пространстве и повышение туристских потоков в регион отметил врио Председателя Дагестанского научного центра Российской Академии наук, председатель Совета Муртазали Гаджиев: «Мы знаем о проблемах, которые стоят перед нами. Это и подготовка реестров, которые требуют доработки, и качество обслуживания туристов, и паспортизация турмаршрутов. Не все в муниципальных образованиях понимают актуальность туристской инфраструктуры, в рамках культурного и экономического развития Дагестана. Надо работать с муниципалитетами, чтобы они поняли важность нашего дела. Без понимания и комплексного взаимодействия мы движения не увидим», - сказал Муртазали Гаджиев.

 

            Работа министерства по привлечению туристов в Дагестан

 

Начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма РД Муслимат Халимбекова детально охарактеризовала проблемы, связанные с качеством предоставляемых туристских услуг, содержанием туристских и экскурсионных маршрутов, действующих на территории Дагестана, обеспечением мер безопасности, профессионализмом гидов, экскурсоводов, всех специалистов, работающих в туристической отрасли. «Такой рост числа туристов – это значительный прорыв и успех в общей работе предприятий туристической отрасли, государственных органов, образовательных учреждений, всех, кто так или иначе связан с отраслью. Не вдруг и не случайно изменилась ситуация. Этому предшествовала значительная работа:

Формирование положительного имиджа Республики Дагестан как туристского региона, благоприятного для развития туризма; развитие внутреннего и въездного туризма, продвижение регионального туристского продукта на общероссийский и международный туристский рынок были определены в качестве приоритетных направлений Минтуризма Республики Дагестан. В этих целях осуществлен большой комплекс выставочно-презентационной работы: более 45 мероприятий международного и общероссийского, межрегионального уровня проведены только в этом году.

Деятельность в информационном пространстве: печатные и электронные СМИ, социальные сети, привлечение медийных лиц. Только в текущем году трижды приезжали группы известного телеведущего Михаила Кожухова. В числе значимых имиджевых мероприятий -  совместный проект с телеканалом  «Моя Планета» - «Охота на рыбалку с Вилле Хаапсалу» и 2 проекта с телеканалом «НТВ» - «Поедем поедим» с Джоном Уорреном и  «Двойные стандарты. Тут вам не там» с  Ириной Шихман.

Особое внимание министерство уделяло продвижению и позиционированию Дербента как уникального туристского направления, в том числе в Интернете. Многие  экспозиции на выездных выставочных мероприятиях были основаны на позиционировании Дербента.

Регулярно осуществляется большой блок работы по развитию и продвижению событийных мероприятий (фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг, соревнования Туристский Альма-матер, Международный этнокультурный фестиваль «Журавли», «Рыбалка на Аграхане, фестиваль  шашлыка, фестиваль ледолазания, Открытие-Закрытие турсезона, и др. в т.ч. республиканский конкурс событийного туризма и т.д.

 Разработаны и изданы общим тиражом более 35000 экз. печатной и мультимедийной информационно-рекламной продукции: «Горными тропами», «Туристские маршруты Дагестана», «Туристский Дайджест», «Карта Туриста», «Дагестан на  Великоv Шелковоv пути», «Сокровища Кумторкалы», «От Дербента до Гуниба», «Ахты-музей под открытым небом», «Экскурсионная программа «Дербент-2000», -рассказала Муслимат Халимбекова.

 

            Туристические маршруты и компании

 

Особое внимание министерство уделяет вопросам развития новых и совершенствования действующих туристских маршрутов. По инициативе Министерства принято постановление Правительства Республики Дагестан от 11.02.2015 г. №41 «Об официальном туристском маршруте Республики Дагестан». В соответствии с ним ведется официальный Реестр туристско-экскурсионной маршрутной сети Республики Дагестан, в  который включены 34 паспортизированных туристских маршрутов, в т.ч. маршруты в рамках реализации Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь».

Муслимат Халимбекова подчеркнула, что маршрутов и экскурсионных программ гораздо больше. Но многие из них не соответствуют стандартам и критериям. «Очень важно, что многие туристические кампании, действующие в республике, переориентировались на внутренний и въездной туризм. Наши предприимчивые дагестанцы, индивидуальные предприниматели за эти 2-3 года активно начали работать на туристическом рынке, внесли свой существенный вклад в развитие отрасли, внутреннего и въездного туризма, разрабатывают и развивают новые туристические и экскурсионные маршруты, создают конкурентную среду. Появились новые кампании, турпредприятия: «Шангереев-тур», «Руссо туристо», «Кубачи-тур», «Цетрис тревел» и т.д.  Только в 2016 году за счет частных инвестиций введены в эксплуатацию 11 крупных туристских объектов -  «Олимп», «Альградо»,  «Норд», «Океан», «Версаль», «Семь звезд»  и другие. Развивается сеть гостевых домов с национальными элементами быта народов Дагестан – сегодня их около 35.

Впервые проведен Республиканский конкурс на лучшую организацию туристкой деятельности среди муниципальных образований.

Все это в комплексе, в условиях сложившейся общественно-экономической ситуации, с учетом внешнеэкономических обстоятельств, оказало влияние на формирование кардинально новой ситуации, когда долгожданный турист в республику пришел. За последние 2-3 года в республике сложилась устойчивая тенденция роста основных показателей туристской отрасли. Ежегодно в среднем турпоток растет на 20 %»,-отметила Муслимат Хадимбекова.

 

            Проблемы качественного обслуживания  туристов

 

С ростом туристического потока и количества организаций, занятых услугами в области туризма нарастают и проблемы качества предоставления услуг, острой нехватки грамотных, профессиональных гидов-экскурсоводов, в том числе со знанием иностранных языков. «В целом острой стала проблема недостаточного профессионализма кадров, работающих в туристской отрасли. Вызывают беспокойство вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, вопросы экологического благополучия объектов туристского показа и мест массового посещения туристами, - продолжила выступление Муслимат Халимбекова.  – Эта  ситуация характерна не только для Дагестана, но в целом по Российской Федерации. Федеральное агентство по туризму в связи с участившимися жалобами на качество предоставляемых экскурсий обращает внимание на информационное содержание данной услуги. Экскурсионные туры должны способствовать созданию позитивного образа Дагестана и России в целом.

Перед туристическими организациями Минтуризма ставит следующие задачи:

- представить материалы по эксплуатируемым маршрутам: паспорт маршрута, технологическую карту. Только в этом случае и только после заключения Научно-экспертного совета, Минтуризма сможет включить маршрут в реестр туристских маршрутов и продвигать его на общероссийский и международный туристский рынок;

- обратить особое внимание на необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов. Если маршруты проходят по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов – не позднее чем за 10 рабочих дней информировать службы МЧС о маршрутах передвижения;

- уделять самое серьезное внимание подбору, подготовке, обучению гидов, экскурсоводов работающих с туристами. Это люди, которые формируют представление о республике, создают её образ, оставляют впечатления, с которыми у гостей будет ассоциироваться на долгие времена наша республика. Гидами должны быть люди образованные, владеющие необходимым минимумом общих сведений о культуре, истории, традициях, природно-климатических и других особенностях республики, и конечно в совершенстве владеющих информацией о своем маршруте. Туризм становится все более значимым фактором гражданско-патриотического воспитания, приобщения граждан и прежде всего молодежи, к культурно-историческому наследию».

 

            Вопросы научно-экспертного Совета

 

Багавдин Гаджиев, начальник отдела Агентства по охране культурного наследия РД, предложил проводить ежемесячный рейтинг действующих на территории Дагестана предприятий по качеству предоставляемых услуг, проводить контрольные закупки, публиковать рейтинг. Генеральный директор фирмы «Джага» Юкрудин Салимханов предложил создать при Минтуризма РД комиссию по контролю оказания туристических услуг и упорядочения деятельности туроператоров.  

Директор махачкалинского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса Зюльмира Ханбабаева рассказала о том, что вуз в 2017 году начинает подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков по программам дополнительного профобразования: «В программу войдут лекционные занятия, тренинги, кейс-задания, выездная показательная экскурсия. Слушатель получит не только удостоверение о повышении квалификации, но и сертификат Федерального агентства по туризму за участие в проекте общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма».

Участники заседания обсудили вопрос о создании единого республиканского реестра экскурсоводов. Для детального обсуждения работы гидов и правовых аспектов организации туристической деятельности, научно-экспертный совет предложил министерству провести совещание с участием руководителей туристских предприятий и экскурсоводов, работающих в муниципалитетах.

Эксперты приняли решение:

- давать экспертное заключение по маршрутам, включенным в республиканский реестр и маршрутам, которые будут рассматриваться и включаться;

-  рассмотреть подготовленный в министерстве рабочий вариант республиканского реестра объектов туристического показа на территории республики. Он может стать хорошим справочником, для организаторов и гидов- экскурсоводов;

- включиться в работу над подготовкой и изданием путеводителя по Дагестану, который мог бы стать настольной книгой для специалистов, практических работников туристской отрасли, и в первую очередь гидов-экскурсоводов.

 

Количество туристов, приезжающих в Дагестан, ежегодно растет, улучшается и позиция в рейтинге туристической привлекательности регионов РФ, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Однако, наша республика в 2016 году была только на 66 месте среди 85 регионов России, а главным туристическим брендом Дагестана считается не крепость Нарын-кала и не аул златокузнецов Кубачи, а шашлык из барана. Это значит, что работы в области развития туризма у нас ещё непочатый край.

 

 



Партнеры