«Доверие дороже денег»

Именно под таким лозунгом работал банк «Экспресс», где была совершена самая большая афера в Дагестане

10 ноября 2017 в 19:19, просмотров: 1668
«Доверие дороже денег»

21 января 2013 года Центробанк отозвал лицензию банка «Экспресс» на осуществление банковских операций, обосновав это тем, что тот представлял недостоверную отчетность о состоянии активов, противодействовал проведению инспекционной проверки, не исполнял требования предписаний надзорного органа об устранении нарушений.

В конце декабря 2012 года хозяева банка «Экспресс» владели инсайдерской информацией о том, что в январе он лишится лицензии и не сможет управлять деньгами клиентов. И 8 января 2013 года, когда вся страна отдыхала, сотрудники Росреестра переписывали задним числом недвижимость, находящуюся на балансе банка «Экспресс», на фирмы-однодневки и на подставные лица. Выводился кредитный портфель и залоговое имущество.

Проведя журналистское расследование, мы узнали, что фактическим хозяином банка являлся заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Магомедсаламович Умаханов. В список учредителей входили родственники сенатора во главе с его сыном Магомедсаламом и племянником Зауром Магомедовым. Этот список был действителен на 1 октября 2012 года. Но буквально через месяц список учредителей был полностью изменен, и вместо родственников Ильяса Умаханова там оказались подставные лица, которые никакого отношения к банку не имели.

В ноябре 2012 года по Дагестану прошел слух о том, что у банка «Экспресс» – одного из крупнейших банков республики, который обслуживал около 200 тысяч физических и юридических лиц, скоро отзовут лицензию. Все вкладчики побежали по банкоматам снимать свои деньги. В эти дни руководство республики выступило с заявлениями, что эти слухи ложные, что банк устойчиво работает, однако через два месяца лицензию все-таки у банка отозвали.

Как оказалось, наше суровое законодательство имеет множество трещин и червоточин. А кое-где прямо-таки сверкают прорехи. В банк «Экспресс» якобы клались средства на депозит, которые банк оформлял в качестве кредитов фирмам-однодневкам, директора которых являются зиц-председателями Фунтами, и физическим лицам, в том числе рабочим кирпичных заводов, людям без определенного места жительства, просто на паспорта, без всякого обеспечения. Все прекрасно знали, что до этих событий без поручителя, без залога недвижимости стоимостью вдвое большей запрашиваемых денег получить кредит в банке «Экспресс» было невозможно.  

Были переоформлены на другие предприятия и физические лица объекты недвижимости, принадлежавшие банку «Экспресс». Все его имущество выводилось в первых числах января 2013 года. В сговоре хозяева банка были с руководством Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан во главе с Адамом Амирилаевым и его помощником Ахмедом Муртазалиевым, который сейчас возглавляет аппарат администрации г. Махачкалы. Здание банка на С. Абубакарова, 92, целиком вместе с первым этажом, где находился центральный офис банка, и с 16 квартирами на 2-м и 3-м этажах отошло к охранному предприятию ООО «Гард», а территория Медицинского центра имени Р. П. Аскерханова – некоему А. М. Гаджиеву. В течение очень короткого промежутка времени 54 объекта недвижимости нашли себе новых хозяев, наверняка являющихся подставными лицами. Никто в здравом уме и доброй памяти продавать лакомые куски земли и целые здания в центральных районах столицы республики не стал бы.

Ликвидные ценные бумаги были проданы буквально перед лишением банка лицензии. Банк имел акции ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «МК “Шатура”», ОАО «Холдинговая компания “Коломенский завод”», паев ОПИФ «Змей Горыныч», ЗПИФ «Рождественский», ООО «Регион Девелопмент», ПИФ «ЮГРА ипотечный фонд», ЗПИФ «Красногорье» и другие. Для того чтобы не возвращать деньги за продажу ценных бумаг в сумме 1 800 000 000 рублей, были куплены акции фирм-однодневок. И эти акции однодневок были возвращены в банк.

ОАО АКБ «Экспресс» якобы реализовал по договорам цессии от 31.12.2012 года права требования по кредитам на общую сумму 1 400 млн руб. четырем фирмам: ООО «Кристалл», ООО «Империал»,ООО «Техстрой» иООО ЧОО «Легион».В обеспечении проданныхкредитов в ОАО АКБ «Экспресс» было заложено большое количество имущества (несколько тысяч наименований). Управление Росреестра по РД в начале 2013 года якобы на основании договоров уступки прав требований перерегистрировал залогодержателя ОАО АКБ «Экспресс» – на ООО «Кристалл»,ООО «Империал»,ООО «Техстрой»иООО ЧОО «Легион». Таким образом, руководство кредитного учреждения до отзыва лицензии вывело все заложенное ликвидное имущество с банка.

 

Таким образом, были украдены почти все деньги клиентов, а это почти 16 тысяч физических или юридических лиц. Был причинен ущерб вышеуказанным лицам на сумму более 10 млрд рублей. Вдобавок государству был причинен ущерб на суммуболее чем 3 млрд рублей.

АСВ в ФСБ России были направлены заявления о наличии в действиях руководителей и работников Банка признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), по фактам хищения недвижимого имущества, автомашин, прав требования по кредитным договорам на сумму более 2 млрд рублей.

Все 12 офисов и 80 банкоматов банка «Экспресс» были выведены с баланса кредитного учреждения на подставных лиц и сданы в аренду Сбербанку на кабальных условиях (только за офисы получали до 18 миллионов рублей в месяц). Такое стало возможным благодаря организатору всей этой аферы – двоюродным братьям: на тот момент управляющему банка «Экспресс» Зауру Магомедову и руководителю Ставропольского филиала Сбербанка Султану Умаханову, которые являются родными племянниками сенатора Ильяса Умаханова.

Некоторым вкладчикам сотрудники банка заблаговременно сообщали о том, что у финансового учреждения скоро отзовут лицензию и что нужно забирать свои деньги. Это высокопоставленные чиновники федерального и регионального масштаба и их родственники или те, кто мог как-то повлиять или напугать заместителя председателя Совета Федерации. В их числе депутат Государственной думы Мурад Гаджиев, который 8 января 2013 года забрал со своего счета 20 млн рублей.

Мы попытались выяснить, снимал ли сам депутат миллионы или под его фамилией кто-то другой это сделал, задекларированы ли эти деньги народным избранником, но, дозвонившись до приемной Гаджиева, так и не получили ответа. Мэр Дербента Малик Баглиев 7 января 2013 года, когда вся банковская система страны не работала, забрал, предъявив свой паспорт, со своего счета 450 тысяч рублей, но, как и в случае с Гаджиевым, нам не удалось получить от мэра Баглиева комментарий по этому поводу. Декан исторического факультета Даггосуниверситета и родственник семьи Умахановых Башир Булатов также является участником этой аферы, он 7 января 2013 года забрал со своего счета 450 тысяч рублей. На просьбу прокомментировать данный факт Булатов ответил категорическим отказом. Помимо вышеупомянутых лиц, деньги из банка в выходной день забирали и племянник экс-мэра Махачкалы Магомед Джапаров, который 8 января снял 70 млн рублей, и родственники бывшего министра строительства и ЖКХ Абакара Акаева и т. д.

Эти лица, по сути, являются участниками сговора, который можно квалифицировать по статье 35 УК РФ как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Все эти средства со счетов снимались в первых числах января 2013 года, когда вся банковская система страны не работала.

 По результатам проверки обстоятельств банкротства ОАО АКБ «Экспресс», проведенной АСВ, были выявлены признаки его преднамеренного банкротства. Расследование продолжается почти пять лет, но ничего практически не сделано. Многие люди потеряли все. Некоторые можно сказать остались на улице. Есть и трагические случаи, когда на  нервной почве погиб один из бывших вкладчиков, оставив сиротами детей.

На счету банка «Экспресс» находились и средства одного благотворительного фонда, которые были предназначены на точечные операции для детей, больных онкологией.

Руководитель этого благотворительного фонда для онкобольных детей и преподаватель по совместительству Магомед Абдулаев рассказал на одной из пресс-конференций, посвященных банкротству банка, о горе, постигшем его семью несколько лет назад. Сын Магомеда неожиданно заболел. На онкологическую операцию потребовалось около 12 миллионов рублей. Таких средств у семьи не было, и он обратился к дагестанцам, объявив сбор денег. Удалось собрать около 6 миллионов рублей, которые остались невостребованными, так как сын скончался, не дождавшись операции.

 Так, Магомед Абдулаев открыл благотворительный фонд для помощи онкобольным детям, и деньги разместил в банке «Экспресс». По словам Абдулаева, когда начались слухи о его предстоящем банкротстве, по телевидению кто только не выступил в его поддержку: тогдашний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, экс-руководитель Центробанка Сиражутдин Ильясов.

Эксперт в банковской сфере и руководитель одной из инициативных групп бывших вкладчиков банка ОАО АКБ «Экспресс» Надежда Коченкова добавляет, что деньги клиентов находятся на расчетном счете в банке и в остатке корреспондентского счета коммерческого банка в РКЦ. А корреспондентский счет находится в РКЦ Национального банка Республики Дагестан. Это естественно – без ведома руководителя – начальника РКЦ и руководителя Национального банка – перевести всю сумму средств с корсчета коммерческого банка невозможно, потому что руководитель никогда не пропустит эту операцию. Чтобы провести – снять все денежные средства с корреспондентского счета коммерческого банка – нужны все чеки всех руководителей, хозяев каждого расчетного счета – юридического и физического лица.

Без сговора с Центробанком – с Национальным банком РД – деньги снять с корреспондентского счета коммерческого банка невозможно. Обязательно должно быть возбуждено уголовное дело и против бывшего руководителя Национального банка РД Сиражутдина Ильясова. До сих пор ни один руководитель коммерческого банка не задержан. Периодически следователи из других регионов направляются в командировку в Следственное управление ФСБ в РД. Документы и вся компьютерная база находятся в Москве.

 По приказу Центрального банка временная администрация прекратила работу 9 апреля 2013 года. Первоначально руководитель временной администрации принимал, давал выписки об остатках денежных средств на 1 января и на 21 января 2013 года. Временная администрация начала работать 21 января, но еще 8–10 февраля было дано указание не выдавать выписки по счетам клиентов. Когда дали горячую линию госкорпорации, по словам Надежды Георгиевны, она стала со специалистами разговаривать, почему временная администрация не выдает сведения о счетах, на что ей отвечали, что серверы заблокированы, повреждены работниками банка.

Когда мы были на приеме у Назима Апаева, депутата НС РД, председателя комитета Народного собрания по экономической политике, добавляет Коченкова, он нам рассказал, что, когда сенатор Ильяс Умаханов отчитывался в 2013 году перед депутатами о проделанной работе, у него спросили про банк «Экспресс». На что он ответил, что свои акции он продал и что разберется со всем этим за 2–3 месяца. Но, как мы видим, ни за 2–3 месяца, ни за 2–3 года Умаханов так и не удосужился этого сделать.

7 апреля 2016 г. в Арбитражный суд Республики Дагестан АСВ было направлено заявление о привлечении бывших руководителей банка Гаджиевой А. Г. и Магомедова М. Г. к субсидиарной ответственности в общем размере 2 606 152 000 руб. Определением Арбитражного суда от 4 июля 2016 г. рассмотрение заявления конкурсного управляющего Банком было приостановлено до завершения расчетов с кредиторами Банка (пока установят точную сумму ущерба).

 А 11 октября этого года тот же Арбитражный суд Дагестана на 6 месяцев продлил конкурсное производство в отношении банка «Экспресс», и рассмотрение отчета конкурсного управляющего о результатах процедуры конкурсного производства назначено на 6 апреля 2018 года.
 





Партнеры