Четыре года, которые потрясли Дагестан

Некоторые размышления о революционных позитивных изменениях, прошедших в Дагестане в 2014–2017 годы

29 сентября 2017 в 22:01, просмотров: 4359
Четыре года, которые потрясли Дагестан

2014–2017 годы в Дагестане ознаменовались созидательным трудом, ростом социально-экономического развития региона под руководством главы республики Рамазана Абдулатипова.

Жизнь и деятельность Рамазана Абдулатипова – это воплощение, исполнение российской мечты. Это политик, деятель, который сделал себя сам. Вырос в многодетной семье в глубинке. Начал жизненный путь с чистого листа, не унаследовал политические и иные репутационные грешки предков, не являлся наследником так называемых властных элит. Рамазан Абдулатипов – человек от сохи, из народа, понимающий изнутри чаяния и тревоги, нужды людей. Поэтому его политический курс в зрелые годы всегда был направлен на решение первоочередных, насущных проблем граждан, на облагораживание социума, улучшение уровня жизни народа.

Рамазан Абдулатипов – лидер, работающий открыто, прозрачно, которому претит страусиная позиция и философия премудрых пескарей. Он никогда не уходил от острых вопросов, наоборот, брался за их решение. Среди таких проблем – земельные и другие вопросы, доставшиеся власти в наследство из лихих 90-х годов. Рамазан Абдулатипов призывает обрабатывать земли, развивать агропромышленный комплекс, и в этой сфере республика проделала большой скачок вперед: посажены тысячи гектаров новых садов, развиваются тепличные хозяйства, виноградарство, животноводство, рыбная промышленность и другие отрасли.

В 2014–2017 годы в Дагестане прошли форумы предпринимателей, экономистов, учителей, был дан старт слаженной работе специалистов всех уровней.

Проектное управление экономикой – ноу-хау Рамазана Абдулатипова. Опыт Дагестана в реализации данной методики управления переняли многие регионы страны.

Антитеррористическая работа поставлена на высоком уровне. Гражданская власть, политическая власть продемонстрировала категорическое неприятие экстремизма и терроризма, работа всех уровней властей и настроения всего общества были нацелены на искоренение этого зла.

Некоторые активисты не смогли рассмотреть содержательную часть деятельности Рамазана Абдулатипова, увлекшись только формальной стороной. Многие сферы, отрасли экономики, пребывающие в забвении и стагнации, в эти годы влились в общий поток развития. Произошла реорганизация многих структур, в них вдохнули новую жизнь.

Без внимания к вопросам культуры социально-экономическое развитие невозможно. Поэтому Абдулатипов инициировал комплексное развитие данного направления в Дагестане. Это была культурная революция в положительном смысле этого слова. Проделана огромная, беспрецедентная работа по улучшению культурного обслуживания населения, оказанию эстетических услуг, повышению общего уровня культурной среды. Во всех районах и городах открыты десятки центров культуры народов России, построены музеи, кунацкие и другие объекты исторического, туристического значения. В Махачкале открыт Театр поэзии, в котором регулярно проходят встречи поэтов и писателей с читателями, творческие вечера и другие культурные мероприятия.

Бедой Дагестана было бездорожье. Районные центры не  имели качественного транспортного сообщения со столицей Дагестана. За 2014–2017 годы построено сотни километров асфальтированной дороги, и районные центры связаны со всеми населенными пунктами республики новыми трассами.

Большой импульс к развитию получили спорт, здравоохранение, построены новые больницы, ФАПы и другие объекты и комплексы.

Рамазан Абдулатипов – человек с государственным мышлением, его идеи, инициативы, проекты имеют колоссальное значение для Кавказского региона и всей страны.

Позитивные перемены произошли в системе образования Дагестана. Открыты десятки новых школ, детских садов и других объектов. Подрастающее поколение осознало необходимость обретения знаний, и сдача ЕГЭ стала прозрачной, объективной. Ранее результаты фальсифицировались, учеба и образовательный процесс в глазах общества были превращены в фарс. Дагестан постоянно фигурировал в новостных сводках как регион с самым непрозрачным проведением госэкзамена. В 2014–2017 годы власти республики вернули чувство достоинства учителю и всей образовательной сфере. Учиться стало модно, престижно. Образовательные, просветительские ценности возвратились в общество. Возрождается культ чтения, дети проявляют интерес к разным специальностям и еще со школьной скамьи начинают свой путь в профессию. Это завоевание Рамазана Абдулатипова, на мой взгляд, одно из самых больших достижений его политики на посту главы Республики Дагестан. В республике за эти годы фактически проходила борьба с невежеством, за будущее республики, чтобы новые и новые поколения не становились потерянными, а росли полноправными членами общества, имеющими высокую квалификацию как специалисты.

Идет активная борьба против идеологии терроризма и экстремизма, создана атмосфера, среда неприятия этих античеловеческих проявлений.

В 2014–2017 годы велась систематическая, комплексная работа по всем фронтам круглые сутки. Ритм работы первого лица Республики Дагестан был перегруженным, но направленным на улучшение жизни людей. Помимо других задач, глава региона находил время для оперативного реагирования на звонки, сообщения, письма простых граждан, а также для работы над своими книгами. Это не скучные номенклатурные и  бюрократические речи и дела, выступления с листка, когда чиновник читает шпаргалку по слогам как двоечник. Это владение ситуацией во всех сферах жизни, это позиция по всем вопросам, неравнодушие, забота и тревога о народе, Дагестане и стране – России.

Рамазан Абдулатипов – нестандартный чиновник, он построил общество с человеческим лицом, при нем процветали искусство и культура, открыли Дом поэзии, при нем День Белых журавлей стал национальным праздником Дагестана. Систематическая, комплексная работа, направленная на вытягивание Дагестана из кризиса, долговой ямы, дотационности.  Рамазан Абдулатипов бросил клич: «Хватит кормиться из рук рязанского мужика». То есть дагестанцы обязаны быть законопослушными гражданами страны, исправно выплачивающими налоги, и республика обязана перейти из дотационной иглы на донорские рельсы. Для этого имеются все необходимые ресурсы, возможности. И в этом направлении за 2014–2017 годы проделана колоссальная работа, открыты новые производства, легализованы и зарегистрированы бизнес-проекты, экономика республики переживает обеление и обновление.

Рамазан Абдулатипов шел на непопулярные меры ради достижения успеха, ради настоящего и будущего республики, приучал людей к труду, призывал возвращаться в аулы, не терять своих корней и одновременно быть современными.

Харизматичный, эрудированный, разбирающийся во многих сферах. По моему мнению, у Дагестана не было и вряд ли будет во власти такая неординарная личность.

Однако, в 2014–2017 годы в Дагестане по-прежнему ощущался кадровый голод, но вектор развития региона был выбран правильный, стержень управления был верный. И в эти годы запущено много проектов, о которых прежде даже не догадывались, но они показали свою жизнеспособность, оригинальность, востребованность и эффективность.

Рамазан Абдулатипов – это человек мыслящий, творящий, действующий, деятельный. Гуманист на коне, а не Обломов.

В одной статье охватить все стороны активной деятельности Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана сложно. В данном материале рассмотрены лишь некоторые аспекты нового курса руководства республики за 2014–2017 годы. В целом эти годы можно назвать золотым веком Дагестана, и это не будет никаким преувеличением.



Партнеры