В Гунибе прошел первый Республиканский слет учителей аварского языка

19 июля 2017 в 14:41, просмотров: 4908

15 и 16 июля в Гунибе республиканский слет учителей аварского языка собрал 14 команд и представителей 27 муниципалитетов республики, общей численностью более трехсот человек.

Фестиваль стал итогом двухгодовой работы Ассоциации учителей аварского языка республики.

Как отметила председатель Ассоциации, инициатор и организатор проведения фестиваля, слет было решено провести во время летних каникул в школе, когда позади остались выпускные и экзамены, а до нового учебного года есть еще время. Идею Баху Мухидиновой поддержали в министерстве образования и науки Республики Дагестан и в администрации Гунибского района, к организации слета подключилась Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана, Дагестанский научно-исследовательский институт имени Алибека Тахо-Годи и редакционная коллегия республиканского еженедельника «Миллат».

Местом проведения слета стала поляна в Верхнем Гунибе, окруженная густым лесом. Участники начали съезжаться с раннего утра. После того как все команды прибыли, разбили палатки и расположились, началась церемония торжественного открытия.

Поприветствовать участников слета приехали министр образования и науки РД Шахабас Шахов, глава администрации Гунибского района Ахмед Магомедов, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов с коллегами, представители республиканских и муниципальных газет, издающихся на аварском языке, общественники.

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов поздравил всех участников слета и поблагодарил руководителя Ассоциации Баху Мухидинову за проводимую работу, а работа проделана немалая.

В своем выступлении Баху Мухидинова, в частности, отметила: «За два года работы нашей Ассоциации сделано немало. У нас есть очень интересный, богатый материалами и каждый день обновляемый сайт «Аваручитель», готовятся к изданию сборники разработок уроков аварской литературы 6–7 кл., идет сбор материала для сборника стихов по темам в помощь учителю. Авторские коллективы нашей Ассоциации совместно с учеными ДНИИП работают над УМК аварского языка и литературы.

Нам нужна помощь. Помощь и со стороны родителей, и со стороны руководства школы, и от управлений образования на местах, и от министерства образования и науки, и от руководства республики. У нас очень много нерешенных вопросов.

Знаем, что сейчас руководство республики, Минобр и ДНИИП им. А. А Тахо-Годи делают все, чтоб решить вопрос с учебниками. Надеемся, что учителей родного языка обеспечат и благоустроенными кабинетами с интерактивными досками и всем необходимым».

Глава администрации Гунибского района поприветствовал гостей и подчеркнул, что руководство района готово принимать активное участие в проводимых Ассоциацией мероприятиях.

Поздравил с хорошей организацией мероприятия, и председатель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов, добавив, что та работа, которая проводится в поддержку деятельности Ассоциации, будет усилена и продолжена.

Торжественное открытие завершилось массовым флешмобом – исполнением гимна аварцев, к которому учителя, большую часть которых составляют женщины, подготовились заранее и все без исключения пришли в белых гормендо, а мужчины – в национальной одежде.

Слет предполагал не только отдых, но и множество конкурсов: спортивные игры, игры, потерявшие свою актуальность в век информационных технологий и социальных сетей, национальные блюда, которые готовили прабабушки, обычаи и обряды народов гор – все входило в программу слета.

Вечером участники собрались и зажгли большой костер, у которого почти до рассвета исполняли песни и читали стихи.

Второй день слета составили командные соревнования. Каждая команда подготовила самопрезентацию, танец и инсценировку.

По итогам выступлений по набранному количеству баллов и единогласному согласию участников была определена команда-победитель. Ею стала команда педагогов Ботлихского района, где по правилам и состоится слет в следующем году.

Разъезжались учителя аварского языка с двояким чувством – это и позитив от прекрасно проведенных выходных, и грусть, что мероприятие завершилось. По словам участников, готовиться к следующему слету они начнут уже сейчас.

Все происходившее массово в режиме онлайн освещалось в социальных сетях и СМИ.






Партнеры