Школа ювелиров в Кубачи – единственная в России

Через 5 лет школе в ауле мастеров Кубачи исполнится сто лет

19 мая 2017 в 11:42, просмотров: 1166

Кубачинская средняя общеобразовательная школа имени А. Г. Караева с углубленным изучением основ кубачинского искусства – единственная в Российской Федерации школа, где в советское время вместе с аттестатом зрелости выпускник получал и диплом ювелира.

Школа ювелиров в Кубачи – единственная в России

Буквально на днях усилиями учительского коллектива во главе с директором Култум Абдуллаевной Куцуловой удалось добиться того, что школе после 20-летнего перерыва вновь разрешили проводить экзамены и выдавать выпускникам сертификаты мастера-ювелира.

 

                        История кубачинской школы

 

Первым директором начальной школы в 1922 году был Магомед Миркиев, который столкнулся с отсутствием оборудования. Работать было очень тяжело. Не было специалистов, не хватало наглядных пособий, учебников. Николай Березов, которого командировал Наркомат просвещения, за короткое время организовал работу педагогов так, что школа стала считаться одной из лучших в Дагестане.

Школьные учителя Хадижат Ибрагимова, Патимат и Ибрагим Барцевы, Патимат Кальянова, Магомед Караев, Мамма Кишев, Али Гусейнов и другие не только учили школьников, но и принимали участие в Ликбезе. Все взрослое население села ходило в школу с 7 утра, жажда знаний была невероятной.

Не все учителя вернулись с Великой Отечественной войны. Погибли Николай Березов, Магомед Караев, Ибрагим Барцев, Мамма Кишев, Магомед Акишиев. Директором школы стал ветеран войны Расул Бахмудов, инициатор многих начинаний. В 1950 году директором Кубачинской уже средней школы стал Николай Медоев, присланный министерством. Однако за 10 лет в школе сменилось 10 директоров.

В 60-е годы завучем школы была выпускница Ставропольского педагогического института Александра Соколова, которую до сих пор в Кубачи вспоминают с любовью. Она очень много сделала для школы, благодаря ей многие учителя окончили вузы.

Директором школы работали Магомед Миркиев, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, заслуженный учитель, заслуженный деятель искусств и заслуженный художник России Абдулхалик Гусейнов, Мажид Ахмедов. Кубачинцы помнят учителей: народного учителя СССР Ахмедхана Караева, чьим именем названа школа, Гаджимурада Ахмедова, Алихана Шамова, Абдулжалила Ниналалова.

В 1967–1968 учебном году благодаря усилиям директора Абдулхалика Гусейнова в школе было организовано обучение основам кубачинского искусства. Она имела отдельную программу трудового обучения. Ученики Кубачинской средней школы того времени принимали участие во множестве выставок на ВДНХ СССР, получали множество наград высочайшего уровня.

            Углубленное изучение основ ювелирного искусства не мешало ученикам усваивать знания по другим предметам. Ученики школы побеждали на всероссийских и всесоюзных олимпиадах. Выпускники школы поступали в самые престижные вузы Советского Союза. Сегодня трудно перечислить всех известных ученых, писателей, художников – выпускников кубачинской школы, прославивших родной аул.

            Конечно, на уровне образования сказался развал Советского Союза и «дикие» 90-е годы. Многое было утрачено кубачинской школой в это «время перемен». Несколько раз я в 90-е и нулевые годы, будучи директором Кубачинского художественного комбината, организовывал конкурсы на лучшую работу среди учеников школы, помогал ей с реализацией ювелирной продукции, которая производилась в школьных мастерских, но большого энтузиазма у школьного руководства в возрождении учебного заведения именно как центра обучения ювелиров, к сожалению, не было…

                        Будет у школы крыша     

 

С подлинным энтузиазмом взялась за работу в 2010 году новый директор школы Култум Куцулова, выпускница кубачинской школы и педагогического института, где ей и нескольким студенткам, как горянкам, проживание в общежитии оплачивал сам Расул Гамзатов. Долгое время она прожила в Средней Азии, где и проработала 30 лет в школе, обучая узбекских детей говорить на русском языке – языке Пушкина, Лермонтова, Есенина.

«Сердце сжималось, смотря на все это, хотелось все изменить, вернуть в то русло, в котором училось наше поколение. Бессонными ночами была написана программа развития школы на 2010–2015 год, которая прошла 2 экспертизы и была признана возможной для внедрения в школу, в основу были вложены программы по кубачинскому искусству Абдулхалика Гусейнова и Гаджиомара Изабакарова, – рассказывает Култум Абдуллаевна. – Затем я стала обивать пороги министерства образования и министерства финансов, где доказывала, что мастерские нужны школе, не хватает рабочих мест, от этого миграция молодежи в города может в корне задушить искусство а вслед за этим памятник культурного наследия – наш Кубачи».

В апреле 2013 года школу посетил тогда еще исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он увидел новое здание школы, как учатся и работают ученики, и спросил, чем можно помочь.

– Рамазан Гаджимурадович, все у нас хорошо, но мне нужна крыша! – ответила директор.

– Какая крыша? – удивился Абдулатипов. – Я твоя «крыша», пусть только сунутся!

– Школе нужна крыша на старое здание, которое мы ремонтируем. Мы хотим в нем открыть мастерские, чтобы сохранить искусство кубачинского народа. Удивленный Рамазан Гаджимурадович сказал:

– Вы видите, министры, я впервые слышу, чтобы директор школы просила в подарок крышу и разрешение на открытие мастерских.

Рамазан Гаджимурадович ответил директору школы, что будет и крыша, и мастерские.

По Указу Президента Республики и распоряжению администрации Дахадаевского района в школе с 1 сентября 2013 года заработали 8 мастерских.

         Обучение искусству

 

Углубленное изучение основ кубачинского искусства начинается с 1 класса средней школы и продолжается по 11 класс. Работа мастерских начинается в 14:30. В мастерских работают мастера производственного обучения с высшим образованием, окончившие Художественно-графический факультет ДГПУ. Дети учатся искусству рисования, живописи, орнамента, гравировки, филигранного дела и даже кольчугоплетения.

Сегодня в школе работают: заслуженный художник России Гаджиомар Изабакаров, Заслуженный деятель искусств ДАССР Абдулгапур Хурдаев, Гаджи-Гасан Шахаев, Магомед-Расул Кишиев, Саид Саидов, Расул Абакаров, Ибрагим Саидов, Бахтияр Шахаев, Мурад Аммалаев, Гаджикурбан Саидов. Мастерские посещают около 180 учащихся. Работу возглавляет научный руководитель Алихан Машаннаев, с его помощью ученики принимают участие в конкурсах и выставках по декоративно-прикладному искусству, занимая призовые места.

            За последние три года школьники получили 38 дипломов и грамот конкурсов и выставок, где занимали первые места. Выделю несколько из них: международный конкурс «Ювелир», всероссийский конкурс «По любимым сказкам», республиканский конкурс «И гордо реет флаг державный», республиканская выставка-конкурс «Ювелирное дело», всероссийский конкурс «Наша страна – Россия», международный конкурс «Мое хобби», всероссийский детско-юношеский конкурс рисунка и прикладного творчества «Национальный орнамент».

            Учителя школы Дауд Машаннаев и Бахтияр Шахаев получили сертификаты за подготовку победителя конкурсов «Наша страна – Россия» и «Мое хобби». Школа получила бронзовый и серебряный сертификат соответствия.

 

                        Кубачинская школа сегодня

 

В кубачинской школе благодаря завучам Рамазангаджи Гасанову, Кумсият Нурбагаммаевой, Гаджикурбану Гужаеву, Райганат Касумовой налажена учебно-воспитательная работа. В 2016 году 100% выпускников 11 и 9 классов сдали ЕГЭ и ОГЭ, все получили аттестаты. Проводятся различные мероприятия, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Патриотическая работа школы (ТОКСовское движение) помогает в воспитании сильных, смелых и трудолюбивых характеров, в подготовке к самостоятельным шагам в жизни. Для спортивного развития детей в 2015 г. во дворе школы установлена волейбольно-баскетбольная спортивная площадка.

В школе функционирует обновленный музей, где выставлены работы из серебра учащихся прошлых лет и работы из меди учеников, посещающих мастерские, также их дипломы, грамоты и кубок. Заведует музеем Гаджиомар Изабакаров.

Большую помощь в становлении и развитии школы оказала администрация района во главе с Джаруллой Омаровым, спонсорами – Мисриханом Мисрихановым (доктор технических наук), Гаджи Машаннаевым (депутат районного собрания), Амирбегом Магомедовым (доктор исторических наук) и многими другими, да и просто сельчанами, которые с радостью помогают школе.

            Школа, по возможности, занимается благотворительностью. Так, была проведена акция милосердия, где ученики организовали выставку-продажу своих изделий, купили детскому дому г. Избербаша 6 велосипедов для школьников и 2 детских велосипеда. Получили благодарность от руководства детдома №8 г. Избербаша. В мае планируется проведение акции милосердия для детей дома-малютки в г. Махачкале.

В 2013 году школа получила золотую медаль и диплом «100 лучших школ России». А в марте 2017 года школа за участие в конкурсах по декоративно-прикладному искусству получила большой кубок с надписями «Кубачинские мастера», «Победитель в командном зачете Всероссийского конкурса прикладного и изобразительного искусства “Национальный орнамент”».

По решению министерства образования выпускники 2017 г. будут сдавать первый экзамен по билетам с предоставлением своего законченного изделия из меди, на получение удостоверения с присвоением квалификации «Ювелир». По новому статусу школа теперь называется – Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кубачинская средняя общеобразовательная школа им. А. Г. Караева с углубленным изучением основ кубачинского искусства» (т. е. с производственным обучением). И первый экзамен прошел в школе позавчера, 16 мая 2017 года.

«Два этапа пути мы преодолели, – говорит Култум Куцулова, – остался третий этап, когда наш опыт будет примером для подражания, когда в мастерских будет вдоволь сырья для работы учащихся, когда появятся инструменты и оборудование для каждого ученика, чтобы он мог работать. Необходимо сохранить для потомков несравненное искусство и традиции знаменитого села Кубачи, создать протоптанную дорогу для туристов, с кунацкими домами, знаменитыми оборонительными старинными башнями, красивым ландшафтом вокруг».

Духовность, культура, традиции, обычаи Дагестана слагаются из обычаев и обрядов каждого села, а наша задача – сохранить эту уникальность на века, давая знания учащимся, воспитывая в любви к родному очагу, бережно относясь к традициям и искусству аула златокузнецов Кубачи. Пять лет осталось до 100-летнего юбилея школы. Будем надеяться, что этот праздник школа встретит новыми успехами, и ее ученики будут работать не с медными дощечками и безделушками, а трудиться над серебряными изделиями, как это было в не такое давнее время, зарабатывая для себя и для родной школы.




Партнеры