Эпопея компании «Порт-Петровск»

Некогда градообразующая компания была развалена директором предприятия и руководством банка «Экспресс»

17 февраля 2017 в 16:25, просмотров: 1768
Эпопея компании «Порт-Петровск»

Начиная с 2006 года акционеры открытого акционерного общества – рыбопромышленной компании «Порт-Петровск» обращаются во все инстанции – от президента России Владимира Путина до прокурора Республики Дагестан – с просьбой разобраться в произволе, который творится с рентабельным некогда предприятием, кормившим не одну тысячу дагестанских семей. Отчаявшиеся в поисках правды акционеры компании, не дождавшись решения проблемы от российских властей, хотят искать помощь за пределами страны – в странах Европейского Союза.

 

                        Рыбопромышленная компания

 

            Рыбопромышленная компания ОАО РКК «Порт-Петровск» в 80-е годы прошлого века была градообразующей компанией Махачкалы и монополистом рыбной промышленности республики. В компании работало около 5 300 махачкалинцев и работники из пригородов столицы Дагестана, в том числе большой процент молодежи в возрасте до 30 лет. Кризис 90-х годов компанию практически не задел, так как ее продукция была, есть и будет востребована всегда. В бюджет поступало от 10 до 20 млн рублей налоговых отчислений. В течение 90-х годов объемы производства выросли вдвое. Зарплата сотрудникам завода поступала всегда вовремя.

            До 2007 года компания поставляла на рынок продукцию, пользовавшуюся стабильно большим спросом: рыбные консервы, куриную и мясную тушенку, деликатесы.

В 2006 году компания владела тремя консервными цехами, занимающими 13 гектаров земли в Махачкале на берегу Каспийского моря. Их суммарная производственная мощность составляла 13 миллионов условных банок консервной продукции в год. Там же находился трехэтажный холодильный цех. Рыбопромысловый флот включал 30 крупных судов с морозильными комплексами, не считая мелких судов.

На балансе предприятия находилась база отдыха «Маяк» площадью 11,4 гектара, три детских лагеря и три крупных детских садов в центре города. Был построен крупнейший на Северном Кавказе плавательный бассейн. Бассейн решением акционеров компании был передан городу Махачкале для детско-юношеской спортивной школы. По утрам в нем бесплатно занимались дети, а вечером отдыхали работники ООО «Порт-Петровск».

 

            Кризис в компании. Новый хозяин

 

С 1992 по 2006 год работникам компании «Порт-Петровск» дивиденды не выплачивались вообще, а выдача зарплаты задерживалась на срок до шести месяцев. Как выяснилось впоследствии, это делалось с целью скупки  акций компании у ее работников по минимальным ценам. Людям нужно было кормить семьи, оплачивать коммунальные счета. Они приходили за зарплатой к директору комбината Магомеду Абдулмуслимову, который скупал за копейки акции у членов коллектива. Но большая часть акций все равно оставалась у работников «Порт-Петровска».

В конце 2006 года директор Магомед Абдулмуслимов провел собрание акционеров компании, на котором сообщил о необходимости выпуска дополнительных акций. При выпуске акции были раздроблены: было 10 рублей за акцию, стало – 1 копейка. Согласно законодательству, при дополнительной эмиссии все поступающие средства должны пойти на развитие предприятия. Но деньги так и не поступили на счета компании. При дополнительной эмиссии акционеры, в первую очередь, имели право выкупить новые акции. Было подано заявление о желании выкупить эти акции, но его проигнорировали. Как выяснилось впоследствии, акции законных акционеров были втайне проданы руководству банка «Экспресс».

В 2006 году на предприятии появился  юрист банка «Экспресс» Абдула Абдуллаев, который назначил себя директором компании, показав работникам «Порт-Петровска» документы, согласно которым он владеет 99,3% акций и является собственником всего имущества ОАО РКК «Порт-Петровск». Он завладел акциями от дополнительной эмиссии и остальными акциями в сговоре с Магомедом Абдулмуслимовым и с директором АО «Реестр» Тамарой Пархадановой. Собрание акционеров было организовано в день мусульманского праздника Ураза-байрам, на которое пришли 15–20 человек из полутора тысяч, но руководство АО «Реестр» дало заключение, что собрание было легитимным, где более 60% акционеров присутствовало. Видеозапись собрания, по которой понятно, что оно нелегитимно, предоставлена правоохранительным органам.

 

            Тотальная распродажа

 

Выпуск дополнительных акций Центробанк признал незаконным и отменил. И они должны были вернуться к акционерам. Руководство ОАО РКК «Порт-Петровск» и АО «Реестр» скрыло эту информацию от акционеров, лишив их права владения своими акциями. На самом деле Арсен Абдуллаев в компании был никем, фактически акционеры должны были владеть имуществом компании, причем являются акционерами и сейчас. АО «Реестр» должно было защищать права акционеров и сообщить людям, что допэмиссия аннулирована, но этого сделано не было.

Ни Абдуллаев, ни Абдулмуслимов не имели права заниматься отчуждением имущества комбината, что подтвердилось в ходе расследования. УБЭП Республики Дагестан возбудило уголовное дело в отношении них по статье 159 статье части 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

В 2007 году Абдуллаев, узнав, что допэмиссия была отменена, в сговоре с Абдулмуслимовым и Тамарой Пархадановой, скрывая все от акционеров, распродавал имущество компании. Он начал разваливать предприятие, создавал невыносимые условия для работы, чтобы разогнать сотрудников.

Имущество Абдуллаев незаконно продавал, документы купли-продажи оформляя на своих родственников, которые зачастую не знали об этом. Абдула Абдуллаев дал указание снести бассейн¸ на месте которого начал строить дом первый заместитель руководителя банка «Экспресс». Но после многочисленных обращений во все инстанции удалось прекратить строительство.

 

            Банкротство компании

«Порт-Петровску» принадлежал клуб и женское общежитие для сотрудников, семиэтажное здание в Махачкале, на улице Ярагского, 1. Оно сегодня оформлено, согласно документам, на человека, который родился 01.01.2001 года, паспорт получил 01.01.2001 года и стал собственником этого здания 01.01.2001 года. Это здание было незаконно отчуждено. Налоговые органы и «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обманом захватили здание, заверив акционеров, что оно сдается в аренду, а мы будем получать от этого дивиденды. Но, как оказалось, здание продали.

Компания имела три больших детских садика в центре Махачкалы, они были проданы незаконно. Ушли неизвестно кому огромные участки земли от Самура до Сулака.

На предприятие, у которого были большие активы и не было никаких долгов, был повешен долг перед банком «Экспресс», который и стал инициатором банкротства «Порт-Петровска». Банкротом предприятие объявил Абдуллаев, не имея на это права, так как фактически был самопровозглашенным руководителем ОАО РКК «Порт-Петровск». По признанию конкурсного управляющего по банкротству, налоговая инспекция специально рисовала долги, чтобы акционеры не могли их погасить. В результате этой аферы акционерам нанесен ущерб порядка 22 миллиардов рублей.

Втайне от акционеров была продана база отдыха, причем за 11 гектаров прибрежной земли со всей инфраструктурой, коттеджами и коммуникациями было выручено 3,5 млн рублей. Причем не поставили в известность акционеров. Через Краснодарский арбитражный суд удалось вернуть ее компании.

           

                        Добиться правды

 

            Акционеры «Порт-Петровска» неоднократно пытались добиться расследования дела, обращаясь во все инстанции Российской Федерации, а также к руководителям Дагестана. Десять лет не удается добиться справедливого решения от прокуратуры Республики Дагестан, которая, имея доказательства совершенных преступлений, всячески старается рассыпать это дело. Уголовные дела в отношении Абдуллаева и Абдулмуслимова с 2007 года не раз возбуждались и разваливались. Абдула Абдуллаев сегодня в бегах, скрывается в Эмиратах. Он имеет на руках штампы и печати компании ОАО РКК «Порт-Петровск» и до сих пор совершает сделки от ее имени.

Акционеры «Порт-Петровска», отдавшие предприятию 35–45 лет жизни, вложили в свое время все свои деньги в акции, которые выкупали у государства, когда производилась приватизация. Большая часть коллектива и акционеров сегодня просто нищенствует. Никто не желает обращать внимание на их проблемы. Ежегодно они обращаются с проблемой рейдерского захвата во все инстанции и получают формальные ответы. За те годы, которые прошли с момента появления представителя банка «Экспресс» на заводе, происходило последовательное разворовывание комбината. В очередных письмах и жалобах появлялись, кроме информации о преступлениях прошлых лет, новые факты воровства на предприятии.

 В одном из очередных обращений на имя президента России говорится: «Инициативная группа акционеров обратилась во все структуры власти, которые существуют на территории России. Но, к нашему большому сожалению, прошло уже два года, как мы пишем об умышленном уничтожении нашей рыбопромышленной компании ОАО РКК «Порт-Петровск», но ни одного ответа мы не получили. Начиная от президента России, заканчивая рейдером Адуллаевым А. М., который уже полностью распродал и уничтожил нашу компанию». Почему наши обращения игнорируют?! По нашему обращению к руководителю телекомпании «Вести – Дагестан» был отснят и показан в новостях материал о развале рыбной промышленности. После первого показа в новостях весь материал был изъят, так его больше и не показали…

Рейдер Абдуллаев, которого назначил вместо себя бывший генеральный директор Абдулмуслимов М. А., распродал оставшееся имущество и сейчас смеется над нами, говоря: «Я вас предупреждал, что у нас в Дагестане свои законы и никто вам не поможет, даже сам президент России». Он оказался прав. На территории рыбоконсервного комбината не осталось ни одного цеха, два самых больших цеха сожгли, все оборудование продали. Базу отдыха, где мы каждый год отдыхали и праздновали День рыбака, втайне продали частным лицам, и уже идет строительство коттеджей. У нас есть работники, которых обворовал рейдер Абдуллаев, присвоив зарплату. Это самый настоящий беспредел! Мы до сегодняшнего дня не можем получить ответ, почему Абдуллаев А. М. незаконно уволил весь коллектив за три дня без всяких предупреждений и оснований! Ни одно ведомство, куда только мы ни обращались, не может дать ответ, законно ли это увольнение или нет!»

 В России их не слышат, письма и жалобы акционеров не доходят до Президента России. Поэтому они хотят обратиться на Запад. В Дагестане они закона не нашли, тут свои законы – законы денег.

Акционеры «Порт-Петровска», которые вложили в свое время все свои силы в этот комбинат, просят одного – справедливости! «Если у нас все-таки существует закон, мы хотим законно получить ответы на все происходящее, вернуть нашу компанию. И самое главное – это работа для нас и наших детей! Надеемся, Вы не проигнорируете это обращение и нам не надо будет выходить на митинг, чтобы обратить ваше внимание на наши проблемы!» – заканчивают обращение к президенту страны акционеры «Порт-Петровска».

            Действительно, почему начиная с 2006 года, в течение более 10 лет, не удалось разобраться с теми преступлениями, которые совершены руководством ОАО ТКК «Порт-Петровск»? Кто довел процветающее предприятие до банкротства? Какое отношение ко всему этому имеет банк «Экспресс», который в свое время был лишен лицензии, но успел увести в неизвестном направлении более 4 миллиардов рублей? Как было распродано огромное имущество компании: территория, здания, сооружения, оборудование, материалы, транспорт, в том числе 32 судна?




Партнеры