Противники «Эйфелевой башни»

Многие жители Махачкалы выступили против уничтожения 60 вековых деревьев и нового строительства в центральном парке города

7 февраля 2017 в 21:53, просмотров: 1706

Календарная зима и холодная Зима, которая иногда накатывает на побережье Каспия, для нас – это разные понятия, ибо мы – южане – холодов не любим.

Противники «Эйфелевой башни»
Центральный парк Нью-Йорка

И каждый раз, когда в Махачкале выпадает снег, это большой сюрприз для городской администрации. Вспоминаются холодные недели 2008 года, при «лучшем мэре России», когда общественный транспорт не ходил вообще, среди сугробов по проспекту Калинина стояли брошенные машины, а люди шли на работу или с работы гуськом по натоптанным тропкам.

            Сегодня ситуация в городе приятно удивляет. Центральные улицы посыпаны реагентом, и они чисты от снега. Количество аварий по городу все равно увеличилось, так как каждому джигиту невозможно объяснить, что такое гололед и как себя вести за рулем в плохую погоду.  Всплеска негодования в социальных сетях и на кухнях на то, что город не готов к зиме, не последовало, так как городская администрация была готова к этой ситуации.

Есть  некоторые опасения, что мы начнем привыкать к тому, что городские власти хорошо делают свою работу, и надеяться, что все вопросы будут решаться должным образом. Многих махачкалинцев, которые родились и выросли в городе, очень беспокоит судьба парка имени Ленинского Комсомола, бывшего Вейнерского сада, в котором планируется новое строительство.

 

            Музей истории России

 

            В июне 2016 года в столицу Дагестана прибыл десант из Москвы для обсуждения проекта исторического парка «Россия — моя история». Музей площадью более чем 6 тыс. кв. м должен появиться на одном из центральных городских объектов, там, где сконцентрированы значимые объекты - школа, вуз, парк, площадь и т.д. Проект под патронажем Президента России Владимира Путина поддержал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Аналогичные центры появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе и других крупных городах.

Как рассказали разработчики проекта, парк будет экспозиционным пространством современного уровня, где вместо музейных артефактов будут современные 3d-медиаинсталляции, реалистично погружающие зрителей в историю России, панорамные кинотеатры и проекционные экраны. В этом парке, в отличие от обычного музея, разрешается все трогать. Интересно, что там можно трогать и зачем это трогать? Экраны? 3в-аппаратуру?

В рамках проекта планируется представить интерактивную историю Республики Дагестан – от первой стоянки человека, обнаруженной на территории Акушинского района и датируемой двумя миллионами лет назад, до 2017 года – современного дагестанца и Дагестана. Разработчики проекта заявили, что «Исторический парк — это единственное место, где можно будет  узнать о подвигах наших героев, тех людей, которые формировали образ нашего Отечества и вносили свой вклад в развитие науки, образования, культуры, экономики, военных технологий. Здесь будет представлена история России и Дагестана, с древнейших времен до 2016 года. С помощью оживших технологий школьникам, студентам, любому гражданину России и жителю Дагестана эта история станет ближе и понятней». 

Проект предназначен для того, чтобы привлечь интерес детей и молодежи к истории, повысить уровень знаний и пониманий исторических процессов России. Это реконструкция нашей истории, которая должна захватить умы молодежи для того, чтобы развивать патриотическое воспитание и привлекать к изучению истории, потому что обычными методами это на данный момент невозможно сделать.  Сегодня 70% россиян не знают истории нашего государства, и исторический парк — это серьезный культурно-образовательный проект, который ликвидирует историческую безграмотность населения.

Гораздо больший эффект для роста патриотических настроений как в Дагестане, так и по всей России, даст стабильное социально-экономическое развитие страны, увеличение благосостояния россиян, возможность получать хорошее образование, иметь работу  и хорошо зарабатывать. Это – самый прямой путь для того, чтобы мы гордились собственной страной, собственной республикой.

Центральный парк Нью-Йорка

            Парк имени Ленинского комсомола

 

            Московским гостям после тщательного отбора было предложено шесть вариантов места для строительства комплекса, расположенных в центре Махачкалы. Авторы проекта ухватились за это предложение, как единственное реальное. Никакое другое место не подходит: высшее учебное заведение рядом, школа (средняя общеобразовательная школа г. Махачкалы № 4) рядом, место находится в центре города и имеет хорошую доступность для транспорта. Это место находится в  непосредственной близости от Музея боевой славы и Аллеи славы с портретами участников Великой Отечественной войны.

            Согласно информации городской мэрии, площадь застройки строений парка составляет 5 753 кв. м, или 2,05% площади парка. По регламенту парковой зоны соотношение площадей зданий и сооружений к общей площади парка может быть от 5,8% до 7%. Таким образом, многострадальный парк имени Ленинского комсомола далеко не застроен. Рестораны и спортивные комплексы, выстроенные ранее, видимо, вовремя отчуждены из его территории. Опять же, по данным мэрии, участок, определенный для строительства, расположен в зоне «озелененные территории общего пользования», основным видом использования которых является «историко-культурная застройка».

Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы подготовлено архитектурно-планировочное задание, совместно со специалистами из Москвы ведется разработка проектных решений здания исторического парка. Предположительная площадь застройки 3000–4000 кв. м, что составит 1,2–1,4% от общей площади парка. Для того, чтобы уменьшить занимаемую площадь и сохранить больше деревьев и парковой территории, здание музея будет двухэтажным. Взамен вырубленных 60 деревьев, фонд, который будет заниматься строительством исторического парка, приобретет 600 1,5-2-летних деревьев, высадкой которого будет заниматься Горзеленхоз.

Параллельно будет производиться полная реконструкция самого парка, здесь установят штурмовик Ил-2 Героя Советского Союза летчика-испытателя Юсупа Акаева, который был недавно обнаружен на дне Керченского пролива времен Великой Отечественной войны. Еще один памятник будет установлен капитану 2 ранга, командиру дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота, первому дагестанцу, удостоенному звания «Герой Советского Союза» Магомеду Гаджиеву.

            Горожане против уничтожения парка

 

Многие жители Махачкалы выступили против уничтожения 60 вековых деревьев и нового строительства в центральном парке города, успевшего потерять немалую часть своей территории за бурные 90-е годы.

Парк был основан  в 1887 пивоваром Вейнером, который приобрел участок земли, расположенный рядом с его заводом. И до сих пор в быту  парк называют Вейнерским садом. Участок представлял собой заболоченное поле из-за выхода к поверхности подземных вод. Для осушения Вейнер засадил участок тополями, и они смогли немного понизить уровень подземных вод. С тех времен парк - излюбленное место отдыха махачкалинцев и гостей столицы.

По мнению многих горожан, вырубка деревьев и застройка Парка будет означать пренебрежением  истории г. Махачкалы. На территории Парка уже есть музей — Музей боевой славы. Существует проблема серьёзной транспортной загруженности ул. Магомета Гаджиева. Новый комплекс приведет к транспортному коллапсу. Указом Президента России 2017 год объявлен Годом экологии. Принятие решения о вырубке и застройке Парка имени Ленинского комсомола в Махачкале идет явно в разрез с этим Указом.

К большому сожалению, общественные слушания по этому проекту прошли без активного участия общественности. В воскресенье, 19 января 2017 года была проведена экскурсия по парку, где экскурсовод Яна Мартиросова рассказала  об истории и современном состоянии парка. Несмотря на снег и сильный мороз, более ста горожан пришли на эту экскурсию.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан, понимая большую значимость нового мультимедийного комплекса, где подрастающие поколения смогут наглядно знакомиться с историей России и Дагестана, обращают внимание на необходимость сохранения зеленых насаждений парка, образующих комфортную городскую среду, в которых Махачкала испытывает критическую нехватку. Площадь парка им. Ленинского комсомола составляет 26,8 га, а общая площадь парков в Махачкале не превышает 41,5 га. С учетом того, что реальная численность населения Махачкалы по оценкам главы города Мусы Мусаева достигает 1,5 миллионов человек, площадь зеленых насаждений в городе на порядок меньше установленных нормативов.

«Мы призываем администрацию города вновь провести публичные слушания с участием представителей ОНФ и общественности города, представив  альтернативные варианты размещения музея, провести опрос горожан, представив им право выбрать из нескольких вариантов наиболее подходящий под строительство музея земельный участок», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов.

 

                        Эйфелева башня

            Выступая на общественных слушаниях, организованных Общественной палатой города Махачкалы, начальник Управления культуры города Фарид Абалаев привел оригинальный пример из истории: «Против строительства Эйфелевой башни выступали тысячи парижан, возмущаясь тому, что это, на их взгляд, уродливое архитектурное строение будет портить вид Парижа, а сегодня никто не представляет Париж без Эйфелевой башни».

            Приведу пример подобного же уровня: в Нью-Йорке Центральный парк, созданный на прямоугольном участке длиной 4 км и шириной 800 метров в 1850 году, за 167 лет не потерял ни одного квадратного метра площади.  Вейнерский сад в Махачкале за 130 лет уменьшился на 30%, причем все изменения начались в годы угасания Советской власти, и продолжись в постсоветские годы. Что это за нормы, разрешающие новое строительство в парках? Очень удобный алгоритм получается: построили новое здание; узаконили меньшую площадь парка; и можно опять выделять новые участки под строительство согласно нормативам.

            Очень хочется, чтобы посетители парка Ленинского комсомола отзывались с таким же восторгом, как отзываются о Центральном парке Нью-Йорка: «Это настоящий зеленый уголок рая. Трава везде идеально зеленая, деревья подстрижены. Везде настолько чисто, что люди ходят босиком, лежат на траве без подстилки, читают, отдыхают, мечтают. Как только заходишь в парк - впереди тебя ждет что-то неизведанное и приятное, а за спиной остаются сотни высоток города». Если мы потеряем последний парк в городе, где будут отдыхать наши дети? Как наши потомки будут выживать в каменных джунглях с хаотичной застройкой, в которые превращена Махачкала?

            Первого  февраля на площадке «РИА-Дагестан» прошла  пресс-конференция, посвященная строительству музея. Перед журналистами выступили руководитель проекта исторического музея Махти Рамазанов, главный архитектор г. Махачкалы Магомедрасул Гитинов и этнограф, доктор наук Магомедхан Магомедханов. По словам руководителя проекта, парк стал местом «распития пива» для дагестанских студентов, и целью строительства комплекса является окультуривание граждан.

Говорить о пользе музеев в знании истории отечества начал и ученый Магомедхан Магомедханов. Журналисты попросили не «читать исторические лекции», а говорить по существу. «Никто не против существования музеев в городе, и не о пользе музеев идет речь, а речь идет о наплевательском отношении к истории собственного города, к его экологии. Если выбирать между музеем и парком, то мы выбираем парк!» - высказывались присутствующие. По словам организаторов проекта, в огромном миллионном городе нет ни одного места, подходящего для строительства музейного комплекса больше, чем многострадальный Вейнерский сад. И, судя по их поведению на пресс-конференции, мнение горожан организаторов проекта мало интересует.

            От имени читателей газеты «МК в Дагестане», от имени всех, кому не безразлична экология столицы Дагестана, кому важно, чем дышат его дети, редакции газеты обращается к руководству Республики Дагестан и города Махачкалы. Мы всецело за строительство музейного комплекса «Россия – моя история». Но мы просим подобрать другое место, не связанное с парками и зелеными нарушениями, чтобы строительство нового комплекса было не во вред экологии города.



    Партнеры