Алибек Алиев: «Власть должна работать на простых людей»

Предновогоднее интервью с уполномоченным главы РД

Подводя итоги уходящего, 2015 года, можно сказать, что за этот год был выполнен большой объем работы и прошло множество событий, которые дают нам возможность с уверенностью и надеждой смотреть в будущее.

Предновогоднее интервью с уполномоченным главы РД
Алибек Алиев

И, по уже сложившейся традиции, прошла предновогодняя встреча с уполномоченным главы РД, заместителем начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительство РФ РД Алибеком Алиевым, на которой он рассказал о проделанной работе в уходящем году, озвучил некоторые проблемы и поделился планами на будущий год.

 – Алибек Омарович, какие задачи стоят перед Управлением по противодействию коррупции?

– На сегодняшний день каждое управление и ведомство работает над задачами, поставленными перед ними главой РД Рамазаном Абдулатиповым. Перед нашим Управлением стоят две первоначальные задачи – это реагировать на каждое обращение граждан и добиваться ощутимых результатов в работе. Мы занимаемся теми сигналами, которые к нам поступают, и поручениями от главы республики. Ежедневно в Управлении работает горячая линия, куда могут звонить все граждане, столкнувшиеся с какими-либо проблемами или преступлениями. С уверенностью могу сказать, что ни один сигнал, поступивший на горячую линию, не остается без ответа и реагирования. Каждый звонок или обращение от граждан фиксируется в специальных журналах и рассматривается сотрудниками Управления, независимо от того, в отношении какого ведомства был получен сигнал. И неважно, какой чин может стоять за этими преступлениями. Для всех нас закон должен быть превыше всего. Хочу заверить всех дагестанцев, что Управление и дальше будет реагировать на все жалобы от граждан, но, к сожалению, нет возможности заниматься каждой проблемой в отдельности. Надеюсь, что наш народ с пониманием отнесется к этому.

Какие нарушения удалось предотвратить в этом году? Если можно, приведите какие-либо примеры.

– Нарушений множество, и скрывать это нельзя. Например, в начале этого года к нам обратилась группа молодых людей с жалобами на распределение государственных субсидий и грантов. Наша бригада выезжала по всем грантополучателям и выявила огромные нарушения. Как выяснилось во время проверки, фактически гранты были предназначены не для поддержки малого и среднего бизнеса, а для определенного круга людей. К примеру, на Бежтинский участок было выдано 5 грантов на изготовление шлакоблоков. Зачем сельчанам нужно столько шлакоблоков? Также был выявлен случай, когда 56 грантов выделялись на одну семью. После нашей проверки в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД произошли довольно значимые кадровые изменения. Были уволены заместитель министра и многие другие лица, курировавшие распределение грантов. Ни один человек, который не может честно выполнять свою работу, не должен работать в этих структурах.

В свою очередь, по поручению главы республики была создана комплексная бригада, которая провела проверки в министерстве сельского хозяйства и во всех подведомственных учреждениях. К нам неоднократно обращались с жалобами на откаты, собираемые различными чиновниками. Например, начальник управления сельского хозяйства в Ахвахском районе проталкивал нужных людей, при этом гранты и дотации распределялись между ними 50/50. Люди, которые в глаза не видели живого барана, на развитие овцеводства получали огромные деньги, так как по бумагам имели якобы тысячные стада мелкого рогатого скота. А те, кто целыми семьями работают не покладая рук, не могут добиться никаких субсидий и помощи от государства. По итогам этих проверок также произошли некоторые кадровые изменения. В ближайшее время, думаю, будет череда отставок, которая позволит сделать работу министерства максимально открытой, честной и чистой. Наша республика всегда славилась своими агропромышленными возможностями, и нам необходимо навести в этой отрасли полный порядок.

– Все мы помним нашумевшие проблемы Горавтотранса и маршрутчиков. Сколько маршрутных такси до сих пор не встали на налоговый учет, и насколько это выгодно водителям?

– Из 5 тысяч маршрутных такси более 80% водителей до сих пор не получили лицензии индивидуальных предпринимателей. Люди, работающие по 10–15 лет, те, кто так и не встал на налоговый учет, на сегодняшний день работают не на государство и не на себя, они кормят чиновников из Горавтотранса. Я выезжал по маршрутам, собирал водителей, объяснял, что не стоит быть рабом этой старой системы. Мы даем им гарантии того, что государство даст им официальный статус и возможность накопления в Пенсионный фонд. Ярким примером этого стали водители 19-го маршрута, которые вошли в государственное русло, стали индивидуальными предпринимателями и встали на налоговый учет. Они уже не платят своему МУПу и благодаря этому снизили цену за проезд. На нашу встречу я пригласил представителей ГАИ, которых попросил не трогать водителей этого маршрута. Всем известно, что долгие годы в Горавтотрансе существовала договоренность с ГАИ, благодаря которой водителей, не заплативших вовремя за лицензию, тут же штрафовали гаишники, причем на более значимую сумму. В этой организации не обращали внимания ни на стаж водителя, ни на состояние маршруток, главное, чтобы вовремя платили за лицензию. Фактически все служащие Горавтотранса кормятся за счет водителей. Это говорит только о том, что чиновники разного уровня до сих пор думают и действуют как при предыдущей власти. Они не понимают, что власть должна работать на простых людей, а не на себя. И я уверен, что бывший мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, возглавивший новое Министерство транспорта, энергетики и связи РД, сможет изменить эту плачевную ситуацию и наведет порядок во вверенном ему ведомстве.

– Многие дагестанцы жалуются на повальную коррупцию в детских дошкольных учреждениях. Какие шаги предпринимаются вашим ведомством, чтобы изменить эту довольно острую ситуацию?

– Глава Республики Дагестан с первого же дня поставил передо мной задачу еженедельно проверять как минимум один-два садика и проводить проверку по всем городам и районам республики. Через полгода после начала работы я провел совещание со всеми заведующими детских дошкольных учреждений. В совещании также приняли участие мэр города и представители городской администрации. Была обозначена довольно жесткая позиция по отношению к коррупции и взяточничеству. В первое время сигналы о требовании денег за устройство детей в садики стали поступать крайне редко. Но в последнее время такие жалобы возобновились. Многие заведующие изменили тактику и стали требовать взятки через посредников. Мы много раз обращались к гражданам с просьбой дать возможность поймать руководство садиков с поличным, но тщетно. Основная часть населения или не хочет связываться с этим, или боится в будущем ответных действий в отношении их ребенка. Но, несмотря на это, мы стараемся подключать к этой проблеме все общественные организации и пытаемся бороться с подобными преступлениями.

– Вы часто выезжаете с проверкой в районные и сельские администрации. Какое из нарушений, на ваш взгляд, было наиболее возмутительным?

– Мы часто сталкиваемся с нарушениями в муниципальных органах власти. К примеру, недавно поступил сигнал от жителей селения Апши Буйнакского района. По их словам, глава администрации села на рабочем месте появляется в год два-три раза, практически ни одна структура в селе не работает должным образом, и почти полуторатысячное население села предоставлено самому себе. Никого не предупреждая, мы сразу же выехали на место. Естественно, на рабочем месте не оказалось ни главы села, ни его сотрудников. Здание было запущенным. Я сделал замечание главе Буйнакского района и потребовал, чтобы разобрались в этой ситуации и при необходимости сменили главу села. Такие представители власти только подрывают авторитет главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова и не выполняют его прямых указаний. Нельзя допустить, чтобы люди от безысходности обращались к руководителю республики. Ведь если на местах чиновники будут работать так, как положено по закону, и так, как этого требует Рамазан Гаджимурадович, то жалобы от граждан сократятся на 50–60%.

Не лучшая ситуация и в столице нашей республики. В последние годы Махачкалу буквально заполонили многочисленные стройки. Все предыдущие руководители мэрии буквально штамповали распоряжения о выдаче земли и разрешения под строительство. Причем делалось это в основном незаконно. Ни для кого не секрет, что ранее в Управлении архитектуры и градостроительства исчезли целые тома распоряжений, выданных за предыдущие годы, и они до сих пор не найдены. Сейчас же все кому не лень предъявляют фальшивые распоряжения, пользуясь тем, что в архиве нет данных об этом. Бывают случаи, когда на один участок предъявляют по два-три распоряжения. Доходит до того, что особо ретивые граждане пытаются урвать участки во дворах многоэтажных домов, на месте детских площадок. К счастью, некоторые жильцы, которые более или менее разбираются в градостроительном законодательстве, пытаются бороться с этим и добиваются положительных результатов. Но бывают случаи, когда люди или не имеют возможности бороться с такими нарушениями, или просто не хотят связываться с властями, ведь ни для кого не секрет, что зачастую суды бывают на стороне нарушителей, а не простых граждан. К сожалению, такие случаи имеют массовый характер, и по поручению главы республики на сегодняшний день в столице заморожены все стройки. Надеюсь, что новый мэр Махачкалы Муса Мусаев сможет разобраться в этой ситуации.

Еще одной очень важной и острой проблемой для всех махачкалинцев является уборка мусора. После назначения нового мэра Мусы Мусаева было проведено экстренное совещание, на котором присутствовало и руководство компании, занимающейся уборкой мусора в Махачкале. Представителям компании «Эко-М» были даны конкретные сроки, в течение которых они должны исправить ситуацию. В случае если компания не будет справляться со своими обязанностями и от граждан по-прежнему будут поступать жалобы, то администрации города придется расторгнуть с ней договор.

И хочу заверить всех, что начиная со следующего года особый акцент будет делаться на злостных неплательщиках, независимо от того, где и кем они работают. Более 20% граждан не платят за вывоз мусора, и зачастую это делают хозяева двух-, трехэтажных особняков. Я обещаю, что начиная с нового года во всех СМИ буду озвучивать их фамилии и должности. Закон должен быть единым для всех, и оплачивать налоги должны все.

– Недавно прошел нашумевший конкурс «Человек года», где победителем стал Магомед Магомедов, чья личность до сих пор была мало кому известна и в отношении которого до сих пор не утихают споры. Ваше мнение об этом конкурсе. И что можете сказать о победителе, тем более что во многих кругах он известен как помощник главы республики?

– Лично мне очень неприятно, что главным номинантом стал человек, который не имеет никакого отношения к общественной жизни дагестанцев. Народ невозможно обмануть, а этот конкурс занимался самым настоящим обманом и фальсификацией. За настоящих общественников, за тех, кто действительно занимается проблемами граждан, за тех, кто поднимает проблемы населения на общественном уровне, никогда не будут просить голосовать. А в этом конкурсе была совсем иная ситуация – многих дагестанцев просто забрасывали просьбами голосовать именно за Магомеда Магомедова. Как можно было продвигать в номинации «Человек года» того, кто нигде не проявил себя ни как дагестанец, ни как патриот, ни как общественный деятель? Этот человек не имеет никакого отношения к главе Дагестана. Я познакомился с Магомедовым, когда по поручению главы республики ездил в Крым с гуманитарной помощью и для налаживания отношений. Магомед Магомедов был среди представителей диаспоры, которая должна была встретиться с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. И в приемной главы Крыма Магомедов стал просить меня, чтобы я представил его в качестве помощника главы Дагестана Абдулатипова. Естественно, я отказался, так как он не является им, и предупредил, чтобы больше ко мне с такими вопросами не подходили. И ведь это не единичный случай. В свое время этот человек пытался найти подходы к Сулейману Керимову, придумывал различные поводы, чтобы совершить хадж на деньги Керимова, чего и добился в конце концов. Зачастую Магомедов просто фотографируется с какими-либо влиятельными людьми, а потом демонстрирует эти фотографии как факт личного знакомства или даже дружественных отношений, что заведомо является ложью. И мне очень стыдно, что такие люди пытаются представлять наш Дагестан.

– Какие проблемы еще предстоит решить в будущем году? И чью работу вы могли бы особо отметить?

– Среди множества других проблем наиболее остро стоят проблемы в здравоохранении, регулировании цен на продукты и товары ежедневного потребления, распределении грантов и субсидий мелким предпринимателям. Но нужно не забывать о том, что дагестанцы сильно изменились за последние годы. Большинство граждан стали занимать активную жизненную позицию, включаться в общественную жизнь республики, осуществлять контроль во всех направлениях, они не хотят уже мириться с произволом и нарушениями. Но не все так плохо. Радует тот факт, что у нас есть руководители, которые могут стать достойным примером как для молодежи, так и для всех дагестанцев. Это руководитель Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан Загид Хучбаров, чья работа давно стала гордостью для нашей республики, и министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, который всеми силами пытается спасти экологию Дагестана.

В заключение уполномоченный главы РД, заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Омарович Алиев пожелал всем дагестанцам мира, спокойствия и благополучия в новом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру