Загадки древней степи

В нашей стране множество официальных праздников и дней, посвященных какой-то определенной профессии.

В нашей стране  множество официальных праздников и дней, посвященных какой-то определенной профессии.
Дибир-Али Хазамов на раскопках кентоафа

Ежегодно 15 августа археологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день археологи, которые находятся в поле, на раскопках, особенно любят принимать гостей, шуточно называя этот день «курбан-байрам» – «праздник кургана». Одна из таких экспедиций работает сегодня в Карабудахкентском районе, на территории будущего крупнейшего в Дагестане цементного завода.

Цементный завод

Инвестиционный проект строительства завода в окрестностях Карабудахкента по производству цемента по современной немецкой технологии был разработан несколько лет назад. Дагестан – лидер в России по объемам жилого строительства, и собственный дагестанский цемент, конечно, заменит поставки из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Территория завода, с одной стороны, находится не так близко от необходимых коммуникаций. Электричество, газ и воду надо еще сюда подводить за 20 км. С другой стороны, завод будет находиться практически на месторождении глины, обладающей наилучшими характеристиками для производства цемента. Место строительства – огромное поле, окруженное холмами и небольшими горами, которые тоже содержат необходимые для производства материалы. Кроме того, завод будет строиться в центральной части равнинного Дагестана, вывоз продукции – в Махачкалу, Каспийск, Избербаш, Дербент, районы Дагестана, откуда не потребуется больших расходов.

Прежде чем начинать большое строительство, согласно российским законам, необходимы экологическая и археологическая экспертизы местности. Если есть вероятность обнаружения на этой территории памятников культуры, она должна быть обследована археологами, все памятники должны быть раскопаны и исследованы. К сожалению, государственное финансирование археологических раскопок уменьшилось донельзя, и только такие крупные инвестиционные проекты как новый цементный завод могут стать основанием для археологических раскопок и новых открытий.

Именно таким образом экспедицией под руководством археолога, кандидата исторических наук Рабадана Магомедова было обнаружено городище Ортоколо в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС. Экспедиция Рабадана Магомедова с участием доктора исторических наук Владимира Эрлиха, представляющего майкопский филиал Государственного музея Востока, начала обследование территории будущего цементного завода.

Курганы в степи

Для того чтобы догадаться, что на территории огромной степи могут находиться древние захоронения, чтобы найти предположительные места этих захоронений, безошибочно выявить древние курганы, наверное, надо быть волшебником или провидцем. Простому человеку не понять, почему именно этот участок, где земля чуть темнее или, наоборот, чуть светлее, чем земля вокруг, содержит под собой множество загадок, а небольшое возвышение, которое находится рядом, напоминающее рукотворный холм, является естественным образованием. Видимо, только специалист такого уровня и имеющий такой опыт, как Рабадан Магомедов, может по одним ему известным признакам находить места захоронений в бесконечной степи.

При обследовании территории проектируемого цементного завода был выявлен курганный могильник из нескольких курганов. Главный курган имеет высоту 3,5 метра и диаметр 30 м. Курган такого размера был возведен не за один раз. «Первоначально была установлена одна могила, затем был насыпан холм, на срезе видно ядро холма, затем более 10 погребений дополнили могильник, – рассказал Рабадан Магомедов. – Помимо этого, каменное кольцо из плотно составленных рядом крупных валунов ограничивает по сторонам могильник буквой С». Интересно, что каменное кольцо не замкнуто, оно открыто в сторону севера. С северной стороны кургана камни не уложены. Возможно, эта структура обрамления кургана имеет сакральный смысл, это может быть изображением солнца, некоторые камни изображают ответвление от основного полукруга камней, как реснички или протуберанцы на солнце.

Загадка большого кургана

Самое загадочное в этом кургане – что в найденных здесь десяти захоронениях собственно захоронений-то и нет. То есть имеются пустые каменные могилы без похороненных там людей. В каждой могиле исследователи обнаружили по два сосуда, один большой кувшин и маленький черпак. Некоторые были разграблены – археолог Дибир-Ади Хазамов сумел определить только по следам на дне могилки размеры находившихся в ней сосудов. А сами осколки этих сосудов остались в толще кургана. Видимо, сосуды разбили горе-грабители, ожидавшие найти здесь несметные богатства.

В истории Дагестана, да и всего Северного Кавказа, это первый случай такого «захоронения» – без похороненных людей. Было обнаружено только два скелета животных. Анализ показал, что это были лисы, каким-то образом забравшиеся в могильник, но не сумевшие из него выбраться.

Владимир Эрлих и Рабадан Магомедов выдвигают несколько версий причин появления такого «могильника». Возможно, это не собственно курган, а своеобразная поминальная площадка по людям, погибшим на чужбине, или где-то пропавшим без вести. Вторая версия: курган использовался для каких-то ритуальных или календарных праздников – дня весеннего равноденствия, например, а кувшины и черпаки – для ритуальных возлияний. Третья версия: настоящее захоронение находится где-то поблизости, а этот курган насыпан для отвода глаз вероятных грабителей.

Действительно, грабителей могил издревле было немало. На боковом срезе кургана по плотности и цвету земли явно видно, что когда-то в его центре была выкопана яма к центральному могильнику. И сама плита, покрывающая основную, центральную «могилу» кургана, разломана на несколько крупных осколков. В большом кенотафе – центральном «захоронении» – все было покрыто массивным плитами и замазано глиной, даже воздух туда не проникал. Грабители четко определили центр и знали, где находится центральная могила, и проникли в нее, разломав верхнюю плиту. Они вытащили сосуды, находившиеся в «могиле», археологи обнаружили и эти черепки в толще земли. Не все осколки сосуда найдены, но по тому, что удалось реконструировать, уже понятны размеры и вид сосудов.

Средняя бронза

По предположениям археологов, возраст кургана – 3,5–4,2 тысячи лет. Он относится к так называемой эпохе средней бронзы. Об этом археологи судят на основании собранных артефактов – глиняных кувшинов и черепков, которые характерны для того времени. Более точно возраст кургана поможет установить радиоуглеродный анализ останков лис, обнаруженных в толще кургана.

«Время средней бронзы – время язычества, до появления всех монотеистических религий – не было ни ислама, ни христианства, ни иудаизма, в те годы не было и зороастризма, – рассказал Владимир Эрлих. – Это было время пирамид. Время, когда создавались мегалитические конструкции. Из больших камней строились воистину циклопические сооружения. Конечно, то, что мы видим, это далеко не Стоунхендж, но, чтобы возвести такой большой курган, нужны большие усилия и большое количество людей».

Действительно, вокруг кургана простирается степь, где нет скал, нет камней, которые были использованы для укладки кромки кургана. Тут вообще нет ни больших, ни маленьких камней. Значит, местные жители привозили камни на своих арбах издалека.

Сама процедура раскопок – вскрытия кургана – достаточно сложна и требует большой методичной, кропотливой работы. Привлекается техника для вскрышных работ, затем первичную обработку делают привлеченные местные рабочие, и, наконец, самую тонкую работу делают археологи. Отметим, что всю работу, каждый ее этап, археологи фиксируют видеозаписями, фотографиями, каждый срез фиксируется художником, и расположение каждого найденного артефакта фиксируется при помощи нивелира. Все найденное наносится на план. Отчеты об экспедиции поступают не только заказчикам – строителям завода, но и в Академию наук России и в министерство культуры.

После очередной фиксации состояния могильника раскопки продолжаются. Камни, которыми усыпан могильник, разбираются, остаются только камни ограждения, и документальная фиксация сделанных раскопок повторяется.

На дне кургана археологи обнаружили овражек, заполненный гумусной землей, это, по сути, след древнего ручейка. Нижний слой земли называют погребенной землей. И если этот слой нарушен, изменен его цвет, фактура, значит, на этом месте есть что искать.

Кроме того, в центральной части кургана обнаружено кострище – видны следы золы. По углю можно определить при помощи радиоуглеродного анализа возраст могильника. Радиоуглеродный анализ может показать с точностью до 60 лет, когда было срублено сгоревшее в этом костре дерево.

Как рассказал Рабадан Магомедов, «в толще кургана были обнаружены фрагменты керамики, которые моложе самого кургана на 2 000 лет. Это черепки очень красивых красноангобированных кувшинов. К сожалению, этот способ ангобирования, покрытия глиняного сосуда тонким слоем чистейшей глины другого цвета, утерян. Эта керамика начала нашей эры очень напоминает античную чернолаковую и краснолаковую керамику».

Другие курганы

Второй курган находится почти в километре от первого, и к настоящему времени от него сохранились только несколько камней на поверхности земли и почти невидимое глазу возвышение. В небольшом кургане археологи обнаружили могилу ребенка. По остаткам скелета видно, что ребенок 10 лет был похоронен в позе эмбриона на боку, а в его изголовье находился небольшой кувшин, который был в свое время раздавлен толщей земли. Третий курган не принес археологам ничего. И такое тоже, к сожалению, бывает…

Согласно выводам экспедиции Дагестанской археологической службы во главе с Рабаданом Магомедовым, в этой степи жили кочевники. Результаты проверок грунта, вынутого из нескольких шурфов, прорытых на территории поиска, говорят о небольшом культурном слое. Кочевники весной пригоняли сюда скот, устанавливали свои передвижные кибитки, останавливались у берега реки, которая в древности протекала по этой степи. Постоянного города или городища не было, о чем говорит небольшое количество черепков и других следов человека эпохи средней бронзы.

Раскопки трех курганов завершатся к концу этого жаркого лета. Результатом этих раскопок станут, по словам Рабадана Магомедова, 3d-модели найденных курганов. Еще несколько курганов находятся за пределами будущей стройки. Кто знает, какие еще находки и открытия ждут исследователей... Ведь часто бывает у археологов, что самое интересное и неожиданное обнаруживается в последний час.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру