Виноградарство – приоритетное направление

Становление и стратегия развития Дербентского завода игристых вин

5 октября 2013 в 15:26, просмотров: 3839

Дагестану предстоит приложить немалые усилия, чтобы выбраться из дотационных тисков. Путь только один – наращивать собственную налогооблагаемую базу. И быстро это можно сделать, прежде всего, увеличив объемы производства на рентабельных предприятиях республики. Одним из таких предприятий является Дербентский завод игристых вин – ДЗИВ. 

Виноградарство – приоритетное направление
Приемка винограда на заводе - фото М. Абдурашидова

История

Завод основан в конце 1895 года и является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции. Сейчас завод перерабатывает 30–35 тысяч тонн винограда в год. Возглавляет его генеральный директор Магомед Саадулаев, который долгое время проработал в производстве технологом, знает нужды завода и работников не понаслышке. «На сегодня Президент и Правительство РФ ставят задачу, чтобы Россия вышла на уровень мировых держав, таких, как ЮАР, Испания, Франция, Италия, и выращивала в год хотя бы 500 тысяч тонн винограда. В России сейчас собирают 200 тысяч. В этом может очень помочь Госдума, где сейчас обсуждается «Закон о вине», инициируемый Краснодарским краем. Если его примут, то вино получит статус сельхозпродукта с соответствующими льготами. Это бы нам очень помогло», – надеется Саадулаев.

Виноградники Дербентского завода игристых вин - фото М. Абдурашидова

Сейчас завод перерабатывает 30–35 тысяч тонн винограда в год. Когда все 2 500 гектаров, которые арендовал завод, дадут урожай, это прибавит еще примерно 20–25 тысяч тонн годового сбора. Имея собственный виноград, руководство завода не собирается полностью отказаться и от закупок. «Поймите, сегодня мы перерабатываем треть всего винограда республики. И поэтому виноградарям завтра урожай некуда будет девать. Есть соглашения, договоры, которые мы заключили на 10 лет, и поэтому я должен их выполнить. Наоборот, мы можем увеличить переработку до 50 тысяч в год. Мы оснастили завод новым оборудованием. Впервые в России мы поставили мембранный фильтр-пресс непрерывного действия с очень качественным выходом. Он одновременно перерабатывает 50 тонн винограда. Построили новые современные хранилища виноматериалов. Наша стратегия – развитие, развитие и ещё раз развитие. Сегодня российский рынок очень заполнен. Конкуренция высочайшая. Каждый день открываются новые заводы. Поэтому мы должны уделять больше внимания качеству и не довольствоваться достигнутым», – утверждает Магомед Саадулаев.

Благодаря стабильной работе и неизменно высокому качеству продукции ОАО «Дербентский завод игристых вин» завоевал признание и за пределами Республики Дагестан. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, привезенные с самых престижных выставок и дегустаций, как российских, так и за пределами страны. Предприятие стало победителем международного проекта и завоевало приз «Хрустальная капля» за следование принципу прозрачности в деловой практике компании. Вся продукция производится из отборного сырья, выращенного в Дагестане, и проходит несколько этапов строжайшего контроля качества.

О высоком качестве продукции говорят Супер-гран-при, международные медали качества, медали разных достоинств, а также победы на специализированных выставках-ярмарках.

Самое старое строение на территории завода - фото М. Абдурашидова

Задачи, поставленные перед собой руководством ОАО «Дербентский завод игристых вин», потребовали создания собственной сырьевой базы, соответствующей всем технологическим требованиям. Наращивание объемов производства, создание новых рабочих мест позволило увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Завод является одним из крупнейших налогоплательщиков не только в Республике Дагестан, но и Российской Федерации в целом.

На заводе работает 450 человек, а само ОАО «Дербентский завод игристых вин» является одним из бюджетообразующих предприятий Республики Дагестан. Им было уплачено налогов во все уровни бюджетов в 2009 году на сумму в более чем 400 млн рублей, в 2010-м – 628 млн руб., в 2011-м – 757 млн руб. и в 2012-м – 760 млн рублей.

Стратегия

Правильно выбранная коммерческая стратегия, хорошее техническое оснащение предприятия, стремление создать элитарный продукт европейского качества, сохраняя при этом ценовую политику, доступную для основной массы российского потребителя, а также сплоченный интернациональный коллектив во главе с талантливым руководителем позволили Дербентскому заводу игристых вин сделать рывок к росту как в плане выпуска продукции, так и создания своей сырьевой базы. В 2009 году предприятием были арендованы 550 га земли в Дербентском районе, проведены все агротехнические мероприятия, высажены высокорентабельные, приспособленные к природным условиям саженцы из Сербии, такие сорта, как «шардоне», «алиготе», «каберне-совиньон», «рислинг», «августин», «ркацители». Тем самым созданы новые рабочие места на 350 человек.

Дирекция завода уделила немалое внимание вопросам социально-экономического благоустройства населенного пункта, села Мугарты, где был проведен водопровод, произведен полный ремонт дорог, созданы социально-культурные объекты. Также завод арендовал земли в Табасаранском районе РД на площади 765 га, высадил виноградники элитными саженцами из Сербии. Созданы новые рабочие места на 400 человек. На арендованных землях проведены мелиоративные работы, построены водохранилища, вновь создана оросительная сеть, отремонтированы сельские дороги, административные здания и социальные учреждения. Производственная работа предприятия в районах, кроме чисто экономического эффекта, имеет и политическую подоплеку, так как, создавая новые рабочие места, снимается социальная напряженность в соответствующих районах.

Только на посадку и уход за молодыми виноградниками в 2009 году направлено около 72 млн рублей, в 2010-м – 186 млн рублей, а в 2011-м – 101 млн рублей. Выплата заработной платы по сравнению с 2009 годом увеличилась на 79,8%. Так, если в 2009 году фонд заработной платы составлял 74 млн рублей, то в 2011 году –133 млн руб., а в 2012-м – 197 млн рублей.

Перспективы виноградарства

Саадулаев Магомед хочет видеть Дагестан процветающим донором, каким он был в советское время. Ведь раньше в Дагестане выращивали 400 тысяч тонн солнечной ягоды в год, сейчас – 140 тысяч. На месте старых плантаций – высохшие кусты. Вместо поголовной занятости и высоких зарплат – повальная безработица, молодежь, которой нечем заняться, и впоследствии тотальный отток молодого населения в города республики и центральную Россию. Поэтому сельское хозяйство объявлено сейчас основным приоритетом развития дагестанской экономики. Климат у нас теплый, земля при всей остроте земельного вопроса обрабатывается меньше чем наполовину. В отличие от крупных заводов, здесь нужно гораздо меньше инвестиций, быстрее отдача, да и людей будет занято намного больше. Проблема одна – инвестиции и люди, готовые стать рачительными земледельцами.

4 года назад завод игристых вин первый в Дагестане из винзаводов начал сажать собственные виноградники. Потом инициативу подхватили Дербентский и Кизлярский коньячные комбинаты. Они не скрывают, что, как и любое частное предприятие, делают всё это в первую очередь ради собственной выгоды. Но в этих умирающих сёлах сейчас забурлила жизнь – поля радуют глаз, люди работают и зарабатывают. Почему бы людей не занять нормальной работой, если это на руку нашим планам на перспективу? Результатом посаженных виноградников будет возможность сделать свое шампанское изысканней, а значит, и более конкурентоспособным на рынке.

Территория завода - фото М. Абдурашидова

«Поменялась сама политика властей республики. Сейчас очень сильная конкуренция и на российском рынке, и на зарубежном, необходимо высокое качество. Нам дали возможность самим выращивать тот виноград, который мы хотим. Для высококачественного шампанского нужно иметь особые сорта. Поэтому из «ркацители», как бы мы ни старались, не получалось нужного напитка. На новых плантациях мы посадили «шардоне», «алиготе», «рислинг», «каберне», «каберне-совиньон» – это лучшие сорта для шампанского. «Шардоне», например, в Дагестане не было ни одного куста. Самое главное, мы уже собираем собственный виноград, и он намного лучше того, что я закупаю у хозяйств», – уверен Саадулаев.

Сейчас завод уже посадил молодые виноградники на 1 340 гектарах в селениях Дарваг и Зиль Табасаранского района и Мугарты – Дербентского. Директор дочернего предприятия «Дзив-2», ведущего все аграрные работы, Загид Садыков показывает черный шланг, который тянется вдоль зеленых кустов. Это гордость предприятия – капельное орошение. «Мы первыми в Дагестане применили капельное орошение. Израильская фирма уже сдала нам 880 га в эксплуатацию. Причем капельное орошение – новинка не только в Дагестане, но и в России. Это самый большой инвестпроект установки капельного орошения на виноградниках страны. Мы в эти плантации вложили порядка 800 миллионов рублей. Это большой риск. Но он должен окупиться. Тут нам очень помогло государство. Оно субсидировало 40% стоимости капельного орошения. Помимо полива, через систему прямо к корню растения вносятся удобрения, растворенные в воде. Что приводит к экономии, так как они уже не распыляются бесполезно по всему участку.

Дербентскому заводу игристых вин государство помогло – он получил субсидию на капельное орошение, 30% субсидий идет за посадку каждого куста, за уход. «Мы сегодня лидеры в России по реализации шампанского. Мы сами должны работать, лишь бы не мешали. Сегодня президент Дагестана определил развитие виноградарства как один из приоритетов экономики. Сейчас мы можем выращивать 200 тысяч тонн в год. При таком объеме заняты будут 20 тысяч человек. Нужно привлекать больше инвестиций. Этим обязаны заниматься госструктуры – «Дагвино» и министерство сельского хозяйства. Они не должны ждать, пока хозяйство обанкротится. Никто не спрашивает, почему обанкротились «Геджух», «Аксай», совхоз имени Карла Маркса, входящие в структуру «Дагвино». Российский рынок нестабильный. Мы за честную конкуренцию, но то, что под видом вина продается сейчас в магазинах, на 70% фальсификат. Не может, допустим, чилийское вино стоить копейки, как сейчас. Там только на перевозку уйдет куча денег. Один год потребовали, чтобы продукция всех винзаводов проходила алкотесты, которые определяли, в основе напитка вино или химия. Мы, один из немногих российских заводов, достойно прошли это испытание. У многих эти алкотестеры показали, что там нет вина. Именно в том году наши продажи выросли. Тогда мы с 20 миллионов увеличили производство до 35 миллионов бутылок – на 40% выросла прибыль. Но сейчас всё это исчезло. И опять всюду фальсификат. Столько заводов открывается в регионах, где нет ни одного куста винограда, и никто не спрашивает, откуда материал. За каждым таким заводом стоят чиновники, которые их лоббируют. Без контроля за качеством вина невозможно нормальное развитие этого рынка. Капельное орошение повышает урожайность на 50% и, главное, кардинально улучшает вкус ягод, в итоге – произведенного из них вина», – рассказывает Садыков.

Президент Дагестана назвал агропромышленный комплекс основным направлением развития экономики. Действительно, в нашей теплой, плодородной республике можно выращивать почти всё. Еще лет 30 назад так и было: куда ни поедешь, всюду колосились поля, росли огромные сады с отборными фруктами, тянулись многокилометровые овощные грядки. Сейчас, когда проезжаешь по любой части Дагестана – горы, северные степи, даже юг с почти идеальным климатом, – всюду тянутся заброшенные поля, изредка перемежаемые небольшим полем или огородом. Именно поездка Рамазана Абдулатипова в Дарваг совершенно неожиданно стала причиной того, что к уже ухоженным и посаженным плантациям завода добавились 1 100 га, ранее принадлежавших совхозу «Геджух». Винодельческое хозяйство в Геджухе было создано ещё в XIX веке и два столетия подряд было крупным и богатым предприятием. 20 лет назад оно вошло в состав «Дагвино» и в итоге стало банкротом с огромными долгами.

Путь главы Дагестана лежал через Геджух. Увидев высохшие виноградники, он остановил машину и начал выяснять, почему поля в таком безобразном состоянии. В Дарваге ему очень понравилось, сказал, что такие плантации видел во Франции. Разница была разительна. И Абдулатипов тут же дал указание все геджухские земли передать Дербентскому заводу игристых вин.

Масштаб и качество агропроектов Дербентского завода игристых вин стали причиной того, что именно это предприятие президент РД в своей программной речи назвал главным локомотивом возрождения виноградарства в республике. Хотя работы в Геджухе предстоит очень много. Здесь не осталось ни одного урожайного участка. Сейчас вовсю идет раскорчевка и пахота под новые посадки. Магомед Саадулаев обещает, что полностью эта территория будет засажена до 2015 года. «Все геджухские поля мы оборудуем капельным орошением по новой технологии. Проведем его перед посадкой. То есть каждый куст будет орошен. Это увеличивает количество и качество винограда».

Урожая ждать долго, но уже сейчас полностью изменилась жизнь села. Мардан Варданов, главный агроном агроцеха селения Дарваг и бывший агроном совхоза «Геджух», рассказывает, что раньше фактически 95% сельчан были безработными. «Столько людей сидели без работы, уезжали на заработки в другие регионы, разрушались семьи. Люди пробовали сами сажать виноградники, брали землю, но государство не помогало, а своих средств не хватало. Виноград – очень затратная культура, урожай дает только на пятый год, но всё время за ним нужно тщательно ухаживать. Сейчас почти все работают у себя в селе, живут в своем доме. Совсем другое настроение стало у людей».

Сейчас на виноградниках завода работает 1 100 человек. Все они каждый месяц получают 10–13 тысяч рублей зарплаты. Это люди, которые практически были без работы. Завод берет на себя и социальные обязательства. Наверное, именно поэтому, в отличие от некоторых инвестпроектов, местное население всегда поддерживало планы предприятия. В этом масштабном проекте завод обошелся без инвесторов, без помощи государства и банковских кредитов. В возрождение виноградников вложены исключительно собственные средства. 



Партнеры