Испытание высотой: сможет ли Дагестан сохранить жизнь в горах?

Испытание высотой: сможет ли Дагестан сохранить жизнь в горах?

Более 900 тысяч человек живут в 1200 горных населенных пунктах Дагестана, которые занимают почти половину территории республики. Однако их будущее сегодня под вопросом. О проблеме выживания в горах, отсутствии господдержки и путях решения в рамках форума «Устойчивое развитие горных территорий» рассказал студентам ДГУ профессор Шахмардан Мудуев.

Жизнь в горах Дагестана, испокон веков бывшая примером стойкости и самодостаточности, сегодня оказалась на грани исчезновения. На мероприятии «Голос гор» в Дагестанском государственном университете (ДГУ) профессор Шахмардан Мудуев озвучил тревожную статистику и призвал к срочным мерам по сохранению уникального уклада.

«У нас есть огромное количество пессимистов и очень мало оптимистов в том, что нам удастся сохранить жизнь в горах, — констатировал Мудуев. — Чисто экономически многие аргументируют, что чуть ли не десяток населенных пунктов можно разместить в одной многоэтажке, и не надо проводить в сёлах дороги, водопроводы и другие коммуникации».

Однако, по мнению эксперта, такой подход губителен. «Если смотреть в долгосрочной перспективе, мы должны стараться сохранить жизнь в горах. Она испокон веков была тяжелой: горцы сами строили себе дома, водопроводы, школы и дороги. Но сегодня жители гор лишены основных прав; все национальные и государственные проекты реализуются в городах. Стратегия пространственного развития России не содержит даже слова «горы», — заявил профессор.

Парадокс, по его словам, в том, что Дагестан — единственный субъект РФ, который разработал полный пакет нормативно-правовых актов для регулирования жизни в горах. Это и профильная статья в Конституции республики, и отдельный закон, и стратегия развития. «Но, имея всё это, мы наблюдаем, как деградация горных территорий и их депопуляция продолжаются», — констатировал Мудуев.

Проблема мегаполиса и равнодушия СМИ

Массовый исход населения с гор создает непосильную нагрузку на равнинную часть Дагестана. «Равнинная часть не настолько емка, чтобы принять всех жителей горных сёл. Это ощущают на себе жители Махачкалы, когда после дождя наступает стихийное бедствие и жизнь в городе останавливается», — привел наглядный пример профессор.

Еще одной серьезной проблемой он назвал информационный вакуум. Вопросы развития горных территорий практически не освещаются в федеральных и региональных СМИ. «Молодежь сидит в социальных сетях — хотя бы там надо вести какую-то работу, рассказывать о жизни в горах. Молодым людям надо любить и изучать свою родину. Ведь родина начинается с родного населенного пункта, района, города», — отметил Мудуев.

Пример для подражания

Несмотря на общую тревожную картину, есть и точки роста. Яркий пример — село Куруш, самое высокогорное в России. Его жители, несмотря на все трудности, демонстрируют волю к сохранению своего дома и не собираются его покидать. «Они с честью справляются с ними», — подчеркнул профессор.

Выступление Шахмардана Мудуева прозвучало как призыв к действию: пока есть такие села, как Куруш, и пока у горцев есть воля к жизни, у Дагестана есть шанс сохранить свои «воздушные гавани» и не допустить их превращения в безмолвные памятники ушедшей эпохе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру