Площадь заповедных земель Дагестана увеличилась более чем на 900 гектаров. Об этом сообщили в Минприроды республики.
Это стала возможным благодаря созданию особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника «Истису-Кака».
Она расположен в Центральном территориальном округе республики, на границе Буйнакского района и Махачкалы.
Новая охраняемая зона охватывает уникальный природный комплекс – ущелье Истису-Кака и прилегающие территории. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Ратмир Расулов, заказник создан для сохранения аридных предгорий со скальными выходами, ксерофитными травянистыми и кустарниковыми сообществами, а также участками широколиственных лесов. Эта территория отличается высоким биоразнообразием: здесь зафиксировано около 600 видов растений, что составляет более 17% от всей флоры республики.
Среди редких растений, встречающихся только в этом ущелье, – эремурус замечательный, василек Раздорского, риндера четырехщитковая и нонея низбегающая.
Фауна заказника также уникальна: здесь обитают 3 вида амфибий и 17 видов пресмыкающихся (включая 1 вид земноводных и 6 видов рептилий из Красной книги России и Дагестана), 149 видов птиц (42% орнитофауны региона) и 32 вида млекопитающих (34,8% от фауны этого класса в Дагестане).
Особое значение имеет сохранение скальных выходов, которые служат убежищем для летучих мышей, в том числе редких видов. Всего в ущелье Истису-Кака зарегистрировано около 800 видов растений и животных, 85 из которых занесены в Красные книги России и Дагестана.
При этом термальные источники у входа в ущелье, традиционно используемые местными жителями для оздоровления, не вошли в границы заказника, чтобы не ограничивать их доступность для населения.