Бизнес по шариату

Сейчас в Дагестане работает офис исламского финансирования Сбербанка, открытый в 2024 году, но этого недостаточно для существующего спроса.

Бизнес по шариату
Фото: pexels.com

Дагестан стремится удовлетворить растущий спрос предпринимателей и инвесторов на финансовые инструменты по нормам шариата. Недавняя встреча в правительстве Дагестана стала площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества с банком «Ак Барс» — одним из лидеров в сфере исламского банкинга в России.

Откройте офис

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гусейн Гусейнов предложил представителям «Ак Барса» открыть офис исламского финансирования в республике. Агентство получает большое количество обращений от предпринимателей, которые ищут возможности финансирования, соответствующие их религиозным убеждениям. Сейчас в Дагестане уже работает офис исламского финансирования Сбербанка, открытый в 2024 году, но, по мнению Гусейнова, этого недостаточно для существующего спроса.

«Мы бы хотели, чтобы «Ак Барс» также зашёл на нашу площадку, — подчеркнул Гусейнов. — Огромное количество желающих, инвесторов и предпринимателей ждут такого портфеля. Мы активно ищем возможности для расширения нашего потенциала и производства исламской продукции и хотели бы обменяться с вами опытом».

Руководитель дирекции инвестиционного бизнеса «Ак Барса» Айдар Мухаметзянов рассказал, что банк с 2011 года участвует в эксперименте по партнерскому финансированию. «Ак Барс» — первый банк, зарегистрированный в Реестре участников исламского банкинга в России, и предлагает около 14 различных продуктов, соответствующих нормам шариата.

Перспективы для Северного Кавказа

С 1 сентября 2024 года в четырёх регионах России (Чечне, Дагестане, Башкирии и Татарстане) начался двухлетний эксперимент по партнёрскому (исламскому) финансированию, который в обиходе получил название — исламский банкинг.

Эксперты отмечают, что развитие исламского финансирования может положительно сказаться на экономике Северного Кавказа. По данным Росстата, в Северо-Кавказском федеральном округе проживает около 10,2 миллиона человек, из которых 6,2 миллиона — мусульмане. Многие из них были вынуждены ограничить использование стандартных финансовых продуктов, поскольку они не соответствуют их религиозным убеждениям.

Это касается не только физических лиц, но и бизнесменов, которые тоже нуждаются в финансовых продуктах, соответствующих нормам шариата. Таким образом, развитие исламского финансирования может стимулировать инвестиционную активность и способствовать экономическому росту региона. Если эксперимент будет успешным, принципы исламского финансирования могут запустить и в других регионах страны.

Исламские финансовые продукты

В республиках Северного Кавказа действуют около 20 организаций, предлагающие финансовые продукты по нормам шариата.

В основном они предлагают два основных финансовых продукта:

• договор мудараба — инвестор передает капитал управляющему, который, в свою очередь, размещает средства в разрешенные исламом финансовые инструменты;

• договор мурабаха — это финансовая сделка, при которой банк приобретает нужный клиенту товар, выступая в качестве его доверенного лица. Клиент сообщает банку все необходимые сведения о товаре, включая его цену и характеристики, и банк может проверить эту информацию. Затем банк продаёт этот товар клиенту, добавляя к первоначальной цене свою наценку и предоставляя возможность оплаты в рассрочку.

Эти продукты соответствуют нормам шариата, запрещающим ростовщичество (риба).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Татарский банк попросили помочь Дагестану развить исламское финансирование

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру