Дагестан готовится к празднованию столетия Русского театра

Дагестан готовится к празднованию столетия Русского театра
Скриншот из Яндекса

В преддверии 100-летия Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького, Правительство Дагестана приступило к подготовке к этому значимому событию. Председатель Правительства Дагестана, Абдулмуслим Абдулмуслимов, утвердил состав организационного комитета, который будет отвечать за подготовку и проведение празднования.

В оргкомитет вошли представители профильных органов власти, руководство Союза театральных деятелей РД, Союза писателей, а также директора нескольких театров. Оргкомитету поручено разработать и утвердить план мероприятий, которые будут проведены в рамках празднования.

Указ о праздновании в 2024 году 100-летия театра был подписан Главой РД Сергеем Меликовым в ноябре 2022 года. Русский театр был открыт в октябре 1924 года по решению Наркомпроса Дагестана. Здание театра было спроектировано так, чтобы стать архитектурным доминантом центра Махачкалы. Организация зрительных залов на 900 и 400 мест дала возможность лучшего контакта зрителей с актёрами.

В первый театральный сезон, который длился 5 месяцев, махачкалинцы впервые увидели на новой сцене «Горе от ума» А. Грибоедова, «Принцессу Турандот» К. Гоцци, «Мандат» Н. Евреинова. Одновременно при театре была создана драмстудия, ставшая основой для создания национальных театров. Это стало важным шагом в развитии театрального искусства в Дагестане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру