Потерпевшие члены ЖСК в Дагестане ждут суда над бывшим председателем

Потерпевшие члены ЖСК в Дагестане ждут суда над бывшим председателем
Фото: карты Яндекс

Вникая в странную ситуацию, которая словно водоворот закружила в череде необъяснимых для них событий целый ряд жителей Дагестана, складывается устойчивое мнение, что человек, который всё и закрутил, с самого начала хотел обмануть сразу всех.

Вглядываясь в лицо уроженца и гражданина Азербайджанской Республики Рагимли Илькина Чингиз Оглы, видишь достаточно интеллигентного человека, внешность и манеры которого располагают к доверию. И к его обещаниям действительно прислушивались.

Не первый год проживая в Махачкале Илькин успел изучить и дагестанцев, привыкших доверять человеку, которого им рекомендовали. Именно такие рекомендации и сбили с толку умудренного жизненным опытом Малача Магомедкеримова, согласившегося вложиться в странную схему.

Несколько знакомых рекомендовали Илькина Магомедкеримову как застройщика, приступающего к реализации многообещающего проекта в центре Махачкалы. С учетом высокой доходности строительного бизнеса, для многих дагестанцев такие проекты стали золотым дном.

Увы, именно обещания скорой и значительной выгоды и являются одним из основных приемов мошенников. А именно таким, по мнению потерпевших, Рагимли и оказался. В настоящее время в отношении него возбуждено сразу 4 уголовных дела о мошенничестве.

Схема мошеннических действий Рагимли была построена на предложении о выкупе квартир в двух ветхих домах барачного типа по проспекту Ярагского 118 и 120, и возведения на их месте фешенебельного многоквартирного дома с последующей продажей квартир.

Однако вполне жизнеспособной по своей сути идее возведения новостройки в престижном районе Махачкалы не суждено было сбыться. И виной тому оказался сам Рагимли, который по мнению его же бывших компаньонов превратил созданный им под этот проект ЖСК «Интер-строй» в фирму «Рога и копыта». 

Учредив в 2015 году ЖСК вместе с пятью другими учредителями, которые избрали его председателем, но не получив при этом ни одного разрешительного документа на строительство, он начал не только привлекать средства под проект, но, как говорят потерпевшие, и продавать несуществующие квартиры людям.

Действуя по примеру Остапа Бендера, этот азербайджанскоподданный с 2016 года предположительно «окучивал» и жильцов вышеуказанных двухэтажных домов по проспекту Ярагского, пытаясь увлечь их идеей строительства нового комфортного жилья на месте их комнатушек.

Сам характер бесед, которые вел с жильцами Илькин, говорит о том, что ничего выкупать у них он и не собирался, рассчитывая вовлечь и их самих в ту же самую схему, в которую сумел заманить Малача Магомедкеримова. И надо отметить, что ему это в определенной мере удалось.

На сегодняшний день на балансе злополучного ЖСК числятся две квартиры в этих домах, происхождение которых до конца остальные члены кооператива пока так и не поняли. Вероятно, квартиры Илькин сумел переписать на ЖСК также толком ничего их владельцам и не заплатив.

Потерял свои деньги и Малач Магомедкеримов, который в ноябре 2019 года передал Илькину 16 млн рублей. Крупный заем мошенник официально оформил у нотариуса Хархиевой, которая, по мнению потерпевшего, оформляла сделку заранее понимая ее туманные перспективы.

К сожалению, даже нотариально оформленный договор, предусматривающий обеспечение займа в виде числящихся за ЖСК двух вышеназванных квартир и земельного участка по улице Азиза Алиева, не спасли Магомедкеримова от хитрых уловок по всей видимости опытного мошенника.

Сперва оказалось, что оценка принадлежащей ЖСК недвижимости многократно завышена, а потом и вовсе выяснилось, что пострадавших от действий Рагимли кредиторов множество. Деньги якобы на выкуп квартир, как говорят члены ЖСК, Рагимли брал у всех, кому только смог втереться в доверие.

Как рассказывают потерпевшие, в общей сложности ловкий иностранец выманил у них около 30 млн рублей. Кто и как будет их возвращать неизвестно, равно как непонятна судьба и двух стареньких домов по улице Ярагского, жильцы которых уже рассчитывали на новое жилье.

В настоящее время Илькин Рагимли под следствием. Но несмотря на то, что он является иностранцем, которого ни с Махачкалой, ни с Россией ничего не связывает, суд проявил невиданный гуманизм, ограничившись лишь домашним арестом в виде меры пресечения.

В итоге, человек, который на протяжении почти 7 лет обманывал инвесторов в строительство многоэтажки, обманывал покупателей несуществующих квартир в ней, обманывал даже жильцов ветхих домов, на месте которых якобы собирался строить, свободно расхаживает на свободе.

Опасаясь, что Рагимли успеет скрыться за границей и требовать возврата денег будет не с кого, также пострадавшие от его действий Виктория Ахмедханова, Рустам Тамирбудаев, Ислам Дамаданов и Тимур Раджабов подали апелляционную жалобу и сейчас с тревогой ожидают суда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру