В Дагестане дети вновь не обеспечены учебниками

В Дагестане дети вновь не обеспечены учебниками
Фото: Руслан Алибеков

С началом нового учебного года много жалоб начало поступать от родителей, чьим детям в школе не достались книги. И это проблема не отдельно взятого муниципалитета. Такие жалобы, судя по содержанию публикаций в социальных сетях, сегодня звучат по всей территории республики.

Приведем лишь один из комментариев в социальной сети, красочно описывающий отношение родителей к происходящему.

«Ассалам алейкум, брат или сестра админ. Хочу через Вас обратится к Министерству образования Дагестана, сколько можно грабить родителей на покупках книг? Каждый год меняя программу и авторов книг, я не знаю кто на этом наваривается, но у Вас нет ни стыда и совести. В прошлом году покупал книги, а в этом году младшему уже не подходят, прежде чем что-то менять вы убедитесь, что достаточно этих книг в наличии в школах. Вы что там с гор спустились, там баранов пасли и из нас дойных баранов хотите сделать? Будьте людьми и сжальтесь над бедными родителями, подготовка к школе — это хороший карманный стресс. У меня трое детей идут в школу, на подготовку ушло почти 40 тысяч рублей и это по минималке, плюс ещё по книгам и рабочим тетрадям выходит почти 30 тысяч рублей».

В ответ на жалобы родители часто слышат заверения учителей или директоров школ, что проблема нерешаема из-за того, что нужных книг вообще нигде нет. Но приходя на рынки и в магазины, где книги почему-то лежат на витринах, они видят нужные учебники и вынуждено покупают их сами, хотя бюджет не каждой семьи безболезненно может позволить себе подобные траты. Понятно, что такая картина не улучшает и отношения населения как к самих педагогам, так в целом и к системе органов власти.

История эта не нова и практически каждый год повторяется, начиная еще с нулевых годов. С 2000 по 2017 годы учебная литература для учащихся 7–11-х классов практически не обновлялась. При этом, максимальный срок службы учебника – 10 лет, а на приобретение учебников школам выделяют то 50%, то 40% от необходимых средств.

Как и в истории с бродячими собаками, рост численности которых также отмечают в разных муниципалитетах республики, отсутствие полноценного финансирования, снежным комом накручивает и проблему нехватки учебников. Старые приходят в негодность, новые ежегодно закупают в меньшем объеме. В итоге количество учеников растет, а книжный фонд уменьшается. Возложенные федеральным центром на республиканские власти полномочия из года в год остаются невыполненными.  

Полномочия органов власти в части организации обеспечения учебниками возложены на региональное Минобрнауки. В конечном счете, это зона личной ответственности министра Яхьи Бучаева. И журналисты, которые пытаются спихнуть вину на дагестанские муниципалитеты, и тем более сам министр прекрасно знают, что начатая в 2017 году реформа фактически отодвинула муниципалитеты от школ. За организацию учебного процесса с тех пор в них всецело отвечает Минобрнауки региона.  

На наш взгляд, дети остались без учебников именно потому, что Минобрнауки РД отстранилось от деятельного решения этой проблемы. Судя по всему, министр Бучаев убежден, что виноват не он, а его подчиненные, которые в минувшем году неправильно составили смету расходов на покупку новых учебников, заложив вдвое меньше средств, чем было необходимо. Вов сяком случае, именно такие кулуарные разговоры просачиваются в народ из стен министерства. Ни доказать их правдивость, равно как и опровергнуть мы не можем, однако (если эти разговоры не вымысел) сама позиция министра нам нравится.

Действуя по такой (отнюдь не педагогической) методике, можно успешно десятилетиями ничего не делать. Ведь в такой реальности всегда есть железная отговорка. «Не хватает несколько сот тысяч учебников? Так это Пирбудагов, специалист первой категории, неправильно в прошлом году посчитал. Накажем его, обязательно накажем!». И так из года в год.

Как мы понимаем, господин Бучаев уже успел вжиться в роль не только чиновника, но и политика, по видимости, убеждая руководство республики в том, что причина всех бед – «тяжелое наследство», доставшееся от нерадивых предшественников. «Потому что так всегда было, это тяжелое наследие и ничего в этом страшного нет, потихонечку преодолеем! Подумаешь, купят родители им учебники, за то мы бюджетные деньги сэкономили».

Да, это безобразие продолжается долго, но страшно то, что продолжается и при Вас, уважаемый Яхья Гамидович! Страшно своей противозаконностью. Страшно бесконечной безответственностью. Вместо того чтобы признать провал, а может и коррупционную составляющую, инициировав внутреннюю проверку, мы опять наблюдаем лишь перекладывание ответственности. Это еще вопрос, а не скрывается ли за этой недостачей книг, недостача в бюджете Минобрнауки республики, как это уже было в 2017 году?

Как сообщали различные многочисленные источники, проверки контрольных органов в тот год выявили ужасающие по масштабам факты хищений средств, выделенных на приобретение книжной продукции. Мы опять-таки не вправе ничего утверждать, но в соцсетях в тот период неоднократно звучала информация о том, что на приобретение партии новых учебников было израсходовано около 1 миллиарда рублей. И лица, ответственные за приемку приобретенной литературы, акты о приемке подписали недрогнувшей рукой. Однако ситуация с учебниками почему-то так и не улучшилась. Зато в родительских группах потом несколько лет судачили о том, что большая часть этой литературы вместо образовательных учреждений, а была практически в открытую раскидана по книжным магазинам и рынкам, в том числе и в других регионах страны.

Обращаясь к родителям, хочется призвать их не быть безучастными и податливыми соучастниками подобных преступных схем. Если в школе вынуждают купить учебники, учебные пособия или рабочие тетради из обязательного перечня, то смело обращайтесь в прокуратуру.

К сожалению, многие родители, заботясь о своих чадах, опасаются заявлять о нарушении своих прав, поэтому призываем и Прокуратуру республики обратить пристальное внимание на проблему, активно реагируя на сообщения в тех же социальных сетях, в том числе и анонимные.

В том числе, мы просим Прокуратуру РД считать данный материал официальным обращением и проверить уровень укомплектованности школ книгами и учебными пособиями, разобраться в причинах отсутствия учебников и привлечь виновников к ответственности.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру